Нежная курица под шубой

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт. (без костей);
  • целые шампиньоны и картофель – по 4 шт.;
  • томаты и лук – по 1 шт.;
  • сметана средней жирности – полный стакан;
  • масло, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы ополоснуть холодной водой, почистить. Порезать небольшими кусочками. Таким же образом порубить и лук. Зарумянить продукты в сковородке с разогретым маслом.

Каждую грудку аккуратно разрезать на 2 части. Отбить все специальным молоточком. Натереть смесью из соли и перца. Выложить подготовленное мясо в форму первым. Сверху распределить луково-грибную зажарку, порезанный кружочками томат.

Картошку очистить и крупно потереть. Высыпать поверх помидорных кружочков. Все покрыть сметаной. Последнюю по вкусу можно подсолить и соединить с измельченным чесноком.

Готовить грудку в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу около получаса. Перед подачей порезать порционно.

Куриные сердечки в горшочках

Ингредиенты:

  • сердечки кур – 550-600 г;
  • шампиньоны целые – 6-7 шт.;
  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • сладкий перец, томаты, морковка, лук – по 2 шт.;
  • чеснок и зелень укропа – по вкусу;
  • смеси специй для мяса, соль и масло – по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промыть субпродукты. Отрезать от них все лишние части. Каждое сердце острым ножом разделить пополам продольно. Лук и чеснок произвольно покрошить.

Все подготовленные выше ингредиенты зажарить на небольшом количестве любого масла. Готовить массу нужно до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости из сковороды.

Грибы порубить пластинками. Зажарить до румяности в отдельной сковородке.

Сладкий перец избавить от семян, порезать произвольными небольшими кусочками. Таким же образом измельчить огурцы. По желанию можно предварительно снять с них кожицу, опустив плоды на пару минут в кипяток.

Всыпать овощи в сковородку с сердечками. Все хорошо перемешать и обжарить 7-8 минут.

Картошку и морковку крупно порезать. Кусочки этих овощей первыми распределить по шести горшочкам. Нужно стараться сделать порции в каждом одинаковыми.

Сверху распределить содержимое обеих сковородок. Все посолить. Засыпать рубленым укропом.

Под крышками готовить блюдо чуть менее часа. Оптимальная температура – 180-190 градусов.

«Скоблянка»

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400-450 г;
  • лесные грибы – 200-250 г;
  • картофель – 7-8 шт. (крупного размера);
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • горчица – 3-4 ч. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп и клюква для украшения.

Приготовление:

Куриное мясо заранее убрать в морозилку. Когда оно станет твердым, порезать птицу очень тонкими кусочками. Точнее – нужно не резать его, а скоблить. Добавить к мясу соль и любимые специи. Дать продукту настояться в таком виде.

Лук покрошить кубиками. Зажарить его до прозрачности. Сразу после этого всыпать кусочки грибов и готовить оба компонента до румяности.

Влить к луково-грибной зажарке сметану, смешанную с горчицей. Дать массе хорошенько прогреться на малом огне. Посолить по вкусу. Соус в итоге должен получиться густым.

Картошку почистить, порубить брусочками. Поджарить ее на отдельной сковородке до полной готовности. При этом кусочки должны получиться мягкими внутри и хрустящими снаружи. Картошку также нужно посолить.

Соединить все подготовленные ранее компоненты блюда. Смешивать все нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы жареный картофель не поломался. После перемешивания накрыть сковородку с угощением крышкой и прогреть 6-7 минут. Снять посуду со всем содержимым с огня и дать настояться четверть часа.

По желанию украсить такое оригинальное блюдо клюквой и измельченным укропом. Вкусно дополнять его различными соусами (острыми/сладковатыми) на основе сметаны.

Фаршированная курица с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • клубни молодой картошки – 1 кило;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • белые грибы, порезанные кусочками – полный стакан;
  • соевый соус – 70 мл (классический, без добавок);
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • фасоль – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Начать процесс нужно с маринада для птицы: соединить в общей посуде соевый соус и весь мед. Последний должен быть жидким пчелиным. Добавить в массу чеснок, порезанный маленькими кубиками. Всыпать перец по вкусу. Желательно, чтобы он был свежемолотым, так как такие специи всегда особенно ароматные.

Промытую и обсушенную курицу промазать получившейся смесью. Убрать ее в пакет и поместить в прохладу на пару часов. Минимальный срок маринования птицы – 40 минут. Можно увеличивать его до 20-30 часов.

Для начинки измельчить лук, зажарить его с чесноком (половиной), белыми грибами. Смешать массу с рубленой зеленью и вареной/консервированной красной фасолью.

Извлечь из маринада курицу. Слегка ее обсушить. Сделать надрез выше попки. Руками аккуратно поддеть шкурку и дойти до самых лопаток, поднимая ее. Освободившиеся места щедро натереть оставшимся измельченным чесноком. Туда же добавить немного соли и кусочки сливочного масла.

Уложить птицу на большой промасленный противень. Плотно набить ее подготовленной начинкой. Закрепить зубочистками/шпажками/нитками.

Молодую картошку посолить, полить растительным маслом. Распределить на том же противне вокруг подготовленной курицы. Если часть начинки не поместилась в птицу, ее можно разложить на картошке.

Курицу также сбрызнуть маслом. Эта хитрость позволит в итоге получить на птице аппетитную корочку.

Готовить блюдо в жаркой духовке (примерно при 210-230 градусах) около 80-90 минут. Перед подачей выложить порезанную порционно птицу на большую тарелку, а вокруг также оставить картофель. Это отличный вариант горячего для праздничного стола.

Голени с грибами и овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1-1,2 кг;
  • свежие грибы – 230-250 г;
  • картошка – 650-700 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • соль, сушеные орегано и базилик, смесь трав «Аджика» – по вкусу;
  • зелень петрушки – половина пучка.

Приготовление:

Первой порубить картошку кубиками. Грибы почистить и крупно порезать. Хорошо подойдут шампиньоны и вешенки. Всыпать картошку и грибы в глубокую миску. Отправить туда же луковые головки, порезанные четвертинками, и измельченный чеснок. Добавить куриные голени.

Влить к ингредиентам соевый соус, добавить сразу все специи и мед. С солью нужно быть аккуратным, так как соус и без того очень соленый. Все хорошенько перемешать.

Всю массу отправить в рукав, предназначенный для запекания блюд в духовке. Конструкцию завязать и уложить в большую форму. Сверху на пакете сделать прокол. Готовить блюдо в духовке при 190-200 градусах около часа. По прошествии указанного времени сделать прорезь в конструкции больше. Продолжить запекать угощение еще минут 20. За это время птица должна зарумяниться.

Готовое блюдо щедро посыпать рубленой петрушкой. Подать с различными домашними соленьями.

Куриное фрикасе с белыми грибами

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – полкило;
  • картошка – полкило;
  • белые грибы – 280-300 г;
  • шампиньоны - 80-100 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ассорти зелени – половина пучка;
  • сливки - 1/2 ст.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • мясной бульон – половина стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Сначала очень мелко порубить лук. Чеснок размять плоской стороной ножа. Выбросить его темную серединку. В казане разогреть сливочное масло с растительным (половину от заявленного в рецепте жира). Зажарить на нем лук до легкой румяности.

Раздвинуть овощные кусочки и посередине положить бедрышки. Можно по вкусу брать и другие куриные части. С ними положить и чеснок. Зажарить кусочки птицы до аппетитного золотистого оттенка. Влить бульон и вино. Все посолить. Тушить массу под плотно закрытой крышкой около получаса.

В этом время картошку почистить небольшими кусочками. Пожарить в отдельной сковородке на смеси оставшихся масел до румяной корочки снаружи и мягкости внутри. Посолить картофель.

Предварительно отваренные "боровики" и кусочки свежих шампиньонов отправить к картошке. Жарить ингредиенты вместе до готовности дух видов грибов.

Переложить все тушеные и обжаренные продукты в жаропрочную форму вместе с соусом. Залить сливками. Посолить и добавить специи. Переместить емкость в духовой шкаф на 20-25 минут. За это время птица «подружится» с картофелем и грибами.

Уже готовое блюдо засыпать зеленью. Подать угощение с белым сухим вином.

Куриные «мешочки»

Ингредиенты:

  • крупные куриные голени – 6 шт.;
  • уже готовое картофельное пюре – примерно полкило;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • слоеное бездрожжевое тесто – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Крупные куриные голени сразу натереть смесью соли и специй. Отправить их на сковородку с большим количеством масла. Обжарить до полной готовности и появления аппетитной корочки.

Лук и грибы мелко порезать. Обжарить на оставшемся после птицы жире.

Картофельное пюре можно готовить по любому рецепту. Желательно сделать его суховатым. Для этого нужно использовать при пюрировании отварного картофеля только сливочное масло – без молока и воды. Хорошо подойдет и вчерашнее пюре.

Разморозить тесто. Слегка раскатать его. Получившиеся пласты разделить на квадраты – шесть больших и столько же маленьких. В центр большого уложить по маленькому. Это нужно, чтобы будущий мешочек не порвался.

Поверх теста положить по паре ложек картофеля и грибной зажарки. Сделать в начинке каждой заготовки небольшое углубление и установить в них по жареной ножке. Сформировать аккуратные «мешочки». Для этого просто поднять края теста вверх и хорошо их слепить. Кончики косточек покрыть фольгой. Иначе они будет сильно пригорать в процессе запекания. Все «мешочки» нужно оформить по одной и той же схеме.

Слегка взбить сырое яйцо. Промазать им все получившиеся заготовки. Выложить «мешочки» на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Поместить всю конструкцию в духовку, разогретую до 180-190 градусов примерно на полчаса.

Запекать угощение до румяности теста. Готовые ножки подать порционно. Так как картофель уже есть внутри, хорошим дополнением для них станет салат из свежий овощей, домашние соленья. Можно подать «мешочки» и с любимым острым соусом.