Курица с картошкой: тонкости приготовления

Для тушения и обжарки в мультиварке подойдут любые части курицы: грудки, бедра, голени или крылышки. Добавление сливок, масла или бекона сделает блюдо достаточно калорийным, для диетического питания птицу без кожи тушат в небольшом количестве бульона или сдабривают томатным соусом.

Выбирая картофель, стоит остановиться на сортах с умеренным содержанием крахмала, они приобретают приятную рассыпчатую консистенцию, не темнеют и не развариваются. Такая картошка красиво смотрится в тарелке и вполне может быть подана на праздничный стол. Готовить блюдо можно в обыкновенной мультиварке, выбирая режим «Тушение», «Обжарка», «Выпечка» или «Мультиповар». Ускорит процесс прибор с функцией скороварки, при закрытом клапане картошка с курицей дойдут до нужной кондиции в два раза быстрее.

Блюдо можно приготовить заранее, в разогретом виде оно не теряет полезности и отличных вкусовых качеств. Если при разогревании картошка покажется суховатой, в нее можно добавить немного овощного бульона, молока или кипяченой воды.

Ароматная куриная грудка: классический рецепт

Тем, кто следит за количеством калорий, лучше использовать для тушения нежирные части куриной тушки. Идеальный выбор – грудка без кожи. При правильном приготовлении она получается сочной, картошка пропитывается нежным ароматом курицы и специй. Такое блюдо стоит подать на ужин, дополнив салатом из свежих овощей.    

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • специи по желанию;
  • растительное масло для смазывания формы.

Курицу промыть, обсушить, срезать пленки, мясо порубить на небольшие кусочки. Очищенный картофель нарезать аккуратными брусочками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно выложить кусочки курицы, поверх распределить нарезанный картофель. Чередовать слои, пока продукты не закончатся. Каждый слой мяса посыпать солью, молотым черным перцем, измельченным чесноком и специями. Их пропорции можно менять по желанию, но важно не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось чрезмерно острым и пряным. При желании в чашу можно влить немного воды, в процессе приготовления получится бульон, который послужит подливой.

Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Тушение» и готовить 1,5 часа. Если используется мультиварка-скорварка, блюдо будет готово через 40 минут. Когда цикл закончится, дать курице с картошкой постоять на режиме разогрева еще 10-15 минут. Подавать с зеленым салатом или маринованными овощами.

Курица с картошкой и сыром: вкусно и просто

Сыр увеличит калорийность блюда, но одновременно сделает его более сытным, нежным и сочным. Желательно использовать твердые сорта, подходящие для запекания. Они быстро плавятся и красиво застывают, образуя румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (любые части тушки);
  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Курицу разрезать на небольшие куски, удалив пленки и лишний жир. Натереть мясо солью и перцем, отложить на 15 минут. Почистить картошку, лук и чеснок. Клубни нарезать крупными кусками, лук – кружочками толщиной около 5 мм.  Плавленый сырок заморозить, натереть на терке, смешать с измельченным чесноком, молотым черным перцем и сметаной.

Включить мультиварку в режим «Жарка», влить немного растительного масла. Выложить куски курицы и обжарить их до румяной корочки, переворачивая деревянной или пластиковой лопаткой. Вынуть курицу, добавить еще масла, уложить на дно чаши луковые кружочки, не разделенные на кольца. Поверх разместить птицу, картошку, обильно смазать все соусом из плавленого сырка, чеснока и сметаны. Обильно засыпать блюдо тертым твердым сыром. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» на 45-50 минут. Точное время зависит от модели прибора.

После окончания цикла разложить блюдо по подогретым тарелкам, стараясь, чтобы каждая порция напоминала кусочек пирога с заметными слоями. Украсить веточкой петрушки и подавать.  

Картошка с курицей и грибами: пошаговое приготовление

Курицу и картошку гармонично дополнит густой сливочный соус с шампиньонами. Блюдо получается калорийным, поэтому порции должны быть небольшими. В домашних условиях можно использовать любые грибы: шампиньоны, опята, лисички, боровики. Пропорции грибов и специй легко увеличить, соус получится еще более вкусным. Маленькая хитрость – снизить жирность блюда можно, используя вместо сливок молоко.

Ингредиенты:  

  • 1 кг курного филе без кожи;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  •  1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • растительное масло без запаха;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Куриное филе промыть, обсушить, нарезать кусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, помешивая, обжарить курицу до румяной корочки. Всыпать мелко нарезанный лук, жарить все вместе, пока лук не станет прозрачным. Добавить шампиньоны, нарезанные аккуратными пластиками, перемешать, готовить еще несколько минут минуты. Из грибов должна выпариться жидкость, при этом нужно следить, чтобы продукты не подгорели. Крышку мультиварки не закрывать.

Картофель почистить, нарезать крупными брусочками. Выложить в мультиварку, добавить мелко нарубленный чеснок. Подогреть сливки в микроволновке, добавить соль и муку, перемешать, чтобы в соусе не осталось комочков. Вылить сливки к курице с картошкой, перемешать, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час. Готовить до конца цикла, затем оставить жаркое еще на 5 минут в режиме подогрева. Подать на подогретых тарелках, каждую порцию посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и свежемолотым черным перцем.  

Курица с картошкой в розовом соусе: сытный вариант

Основной секрет блюда – ароматный кисловатый соус, сочетающий жидкую сметану и томатную пасту. Питательности добавит тертый сыр, по желанию количество специй можно увеличить. По этому рецепту готовят не только бедра, но и грудки или крылышки. Чем моложе птица, тем более полезным получится блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 7 крупных картофелин;
  • 200 мл сметаны (предпочтительно нежирной);
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 3 ст. л. качественной томатной пасты (покупной или приготовленной самостоятельно);
  • 150 г твердого сыра;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • смесь пряных сухих трав (петрушки, базилика, тимьяна, орегано);
  • растительное масло без запаха;
  • свежая зелень для украшения.

Приготовить соус, смешав в отдельной емкости сметану, томатную пасту, соль, молотый перец, сушеные травы и лавровый лист. Куриные бедрышки промыть и обсушить, по желанию снять кожу. Картофель почистить, нарезать кружками. Смешать все продукты, выложить в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.

Натереть на крупной терке твердый сыр, посыпать им блюдо. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Чем мощнее мультиварка, тем меньше времени понадобится для приготовления. Готовую курицу с картошкой разложить по подогретым тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью.