Сосиски в дрожжевом тесте: классический рецепт

Вам понадобится:

  • сосиски — 17 шт.;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления поэтапно

Сначала замесите дрожжевое тесто. Насыпьте в чашку сухие дрожжи, добавьте ложку сахара и залейте теплым молоком. Молока возьмите примерно 100 мл, все перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи разошлись.

В другую чашку разбейте яйцо, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль и остальное теплое молоко, все перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, их тоже влейте в чашку, взбейте все при помощи венчика.

Просейте муку и постепенно вводите ее в массу, замешивая тугое тесто. Тесто получается пышное, воздушное, которое не липнет к рукам. Такое тесто не обязательно ставить на подъем, можно сразу начинать готовить из него.

Только сначала подготовьте сосиски, очистите их от оболочки и нарежьте так, как вам хочется, вдоль или поперек на 2 или 4 части.

Разделите тесто на равные части и сформируйте из них кружочки. Каждый кружочек раскатайте в длинную тонкую полоску и заверните в нее сосиску. Дрожжевое тесто получается тоненьким, но при этом очень мягким.

Застелите противень пергаментной бумагой или промажьте тонким слоем масла и выкладывайте на него завернутые в тесто сосиски. Оставьте их постоять на противне на 15 минут для подъема теста. Затем смажьте взбитым яйцом сверху тесто, это необходимо для того, чтобы готовые сосиски приобрели красивую румяную корочку.

Выпекайте домашние булочки с сосисками в заранее разогретой до 180оС духовке, готовится они будут примерно 25 минут. Домашнюю выпечку перед подачей можно при желании смазать сливочным маслом, так получается вкуснее, но и калорийнее.

Сосиски в дрожжевом тесте, запеченные в духовке

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • прессованные  дрожжи — 15 г;
  • молоко — 250 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сосиски — 15 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала приготовьте тесто. Для этого чуть подогрейте молоко, отлейте 100 мл в чашку и растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте постоять на 15-20 минут, чтобы появилась пенная шапочка, это значит, что дрожжи работают и можно замешивать сдобное тесто.

Если вы не нашли прессованные дрожжи, можете заменить их сухими в количестве 5 граммов. Отлейте от теплого молока еще 2-3 столовые ложки от общего количества для смазки сосисок в тесте перед самым запеканием.

Налейте остальное молоко в большую емкость, добавьте 1 куриное яйцо, перемешайте. Влейте молоко с разошедшимися дрожжами. Далее частями, каждый раз перемешивая массу, подсыпайте просеянную пшеничную муку, введите соль.

Замесите тесто и постепенно введите в него размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто примерно 10-15 минут. Оно получается мягкое, но не липнущее к рукам. Оставьте тесто под полотенцем в тепле на 2 часа. Через 1 час аккуратно его обомните и снова поставьте в тепло.

За 2 часа тесто должно подняться примерно в 3-4 раза. За это время очистите и нарежьте, если нужно, сосиски. Поделите тесто на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт.

Разрежьте пласт на длинные тонкие полоски по 40-45 см в длину и 2-3 см в ширину. Оборачивайте каждую сосиску в полоску теста, концы подверните, чтобы при выпечке они не раскрылись.

Все подготовленные сосиски уложите на противень, застеленный пергаментом или пищевой фольгой, и оставьте тесто в покое на полчаса расстояться. За это время прогрейте духовку. Перед установкой противня в духовку смажьте тесто на каждой сосиске смесью из 1 желтка и молока, отлитого от общего количества в самом начале.

Выпекайте сосиски в тесте при 180оС примерно 30 минут. Шубка у сосисок получается очень тонкая и мягкая, долго не высыхает. Есть блюдо желательно горячим.

Сосиски в тесте на сухих дрожжах

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сосиски — 6 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовьте дрожжевое тесто. Чуть подогрейте молоко, насыпьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте массу, укройте полотенцем и поставьте на 7-10 минут в теплое место, чтобы дрожжи активировались. Должна сверху появиться пышная шапочка из дрожжей.

После этого введите в массу растительное масло, соль и небольшими порциями подсыпайте просеянную пшеничную муку, тщательно размешивая каждый раз. Замесите руками мягкое тесто. Закройте емкость, укутайте и поставьте в тепло на полчаса.

Обомните подошедшее тесто на доске, присыпанной мукой. Раскатайте его в прямоугольный пласт и разрежьте на 6 полосок по числу подготовленных сосисок. Заверните очищенные от кожуры сосиски в нарезанные полоски.

Уложите заготовки на противень, смазанный маслом или устланный пергаментом. Укройте чистыми полотенцами и дайте тесту еще раз подойти на противне примерно 15-20 минут.

Духовку включите на разогрев до температуры 180оС. Смажьте поверхность теста взбитым желтком, по желанию можно украсить фигурками из теста. Запекайте сосиски в тесте 40-50 минут. Подавайте их горячими.

Сосиски в готовом слоено-дрожжевом тесте: быстрый и простой рецепт

Вам понадобится:

  • 0,5 кг слоено-дрожжевого теста;
  • 8 сосисок.

Готовое тесто разморозьте при комнатной температуре. Посыпьте стол мукой и разверните слоено-дрожжевое тесто, нарежьте его полосками шириной по 1,5-2 см, длиной 15-20 см. Каждую сосиску чуть внахлест оберните по спирали полоской теста.

Разложите обернутые в тесто сосиски на противне, смазанным растительным маслом, и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Выпекайте до тех пор, пока тесто расслоится, станет золотистым и сухим. Готовые сосиски в тесте выложите на блюдо и подавайте горячими.

Сосиски в дрожжевом тесте, пожаренные на сковороде в домашних условиях

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • вода — 450 мл;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молочные сосиски — 1,5 кг.

Разведите дрожжи в 200 мл воды с 1 ч. л. сахара. Оставьте их подойти, затем добавьте к ним еще 250 мл воды, соль, остальной сахар, просеянную муку и замесите тесто. Муки может потребоваться и чуть больше. В конце замеса влейте в тесто растительное масло и тщательно вымесите руками мягкое тесто.

Выложите его в кастрюлю и оставьте подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его и дайте подойти еще раз. После второго подъема раскатайте тесто в пласт и нарежьте на ленты.

Подготовьте сосиски, нарежьте их при необходимости и накручивайте на них ленты теста по спирали, делая небольшой нахлест. Заготовки выкладывайте на лист, слегка присыпанный мукой. Сбрызните сосиски водой, чтобы тесто сверху не подсыхало, и дайте им постоять 20 минут. После этого выкладывайте сосиски в разогретую сковороду и жарьте 20-25 минут в небольшом количестве масла. Готовые сосиски подавайте на листьях салата с любимыми соусами.