Особенности приготовления тушеной капусты с сосисками

Тушеная капуста с сосисками - блюдо, завоевавшее популярность не только в Германии и некоторых других европейских странах, но и в России, благодаря простоте в приготовлении и доступности продуктов. При этом оно получается необыкновенно вкусным, сытным. В тушено капусте много витаминов, минеральных соединений, клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Если тушеную капусту можно рассматривать в качестве гарнира, то при добавлении сосисок в процессе приготовления она становится полноценным блюдом. 

Чтобы капуста получилась вкусной и сочной, нужно придерживаться некоторых правил. Тушить ее следует в чугунной посуде с толстыми стенками и дном. Подойдут и тяжелые жаровни, выполненные из нержавеющей стали. Капусту не стоит нарезать слишком мелко, так как в процессе приготовления она сильно разваривается. Особое внимание стоит уделить и выбору сорта. Зимние сорта капусты более плотные, а летние гораздо нежнее и в процессе тушения они сильно размягчаются. 

Тушеная капуста с сосисками

Классический рецепт тушеной капусты с сосисками предполагает приготовление в чугунной кастрюле или сотейнике. Чтобы блюдо получилось вкусным, потребуются:

  • вилок капусты небольшой (около 1 кг);
  • 4-5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 ст. л пасты томатной;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли;
  • лавровый листик.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу и морковь тщательно очистить от шелухи и кожуры. Лук нарезать, а морковь лучше натереть на терке. В сотейнике или большом чугунном казане разогреть масло растительное и обжарить на нем 2-3 минуты морковочку с луком. Овощи должны лишь слегка подрумяниться, размягчиться. 
  2. Капусту промыть, убрать верхние листья и срезать твердые участки. Нашинковать вилок  аккуратно ножом или специальной шинковкой. Размер полосочек должен быть чуть крупнее, чем на борщ, чтобы в процессе тушения они сохранили форму и не разварились полностью. Выложить капусту в казан и перемешать с чуть поджаренными овощами. Посолить, добавить немного масла растительного и, помешивая, жарить еще около 5 минут.  
  3. Томатную пасту развести в стакане воды и добавить в кастрюлю. Закрыть крышку и тушить капусту на слабом огне около 40 минут. За это время несколько раз нужно перемешать овощи. Капуста сильно уменьшится в объеме. 
  4. Сосиски освободить от оболочки. При использовании сосисок в натуральной оболочке их достаточно просто промыть. Нарезать их кружочками и добавить к тушеным овощам, положить в кастрюлю листик лавровый. Продолжать тушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут. 

Готовое блюдо разложить по тарелкам порционным. Можно дополнить его свежими овощами или легким салатом. 

Тушеная квашеная капуста с сосисками

При добавлении капусты квашеной блюдо приобретает очень интересный вкус. Для его приготовления потребуются:

  • 460 г капусты свежей;
  • 400 г капусты квашеной;
  • 4-5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 3 луковички;
  • 2-3 ст. л пасты томатной густой;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Капусту свежую промыть, срезать с листьев жесткие участки, а затем нашинковать овощ не слишком мелкими полосками. Посолить капусту и обмять ее руками. Это нужно для ее размягчения и уменьшения в объеме. Квашеную капусту промыть и отжать при условии, что ее вкус кажется кислым. Если капуста была заквашена недавно, ее можно и не промывать. 
  2. Лук и морковку очистить аккуратно. Лук нарезать полукольцами тоненькими, а морковь на терке натереть крупно. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками. Можно использовать для приготовления блюда и сардельки, но в этом случае их нужно сначала разрезать пополам, а затем поперек тонкими ломтиками. 
  3. В сковороде отдельной обжарить на растительном масле до размягчения лучок и морковь. Добавить в сковороду капусту квашеную и сосиски (или сардельки), посыпать специями немного и обжаривать еще 7-10 минут, постоянно помешивая. 
  4. В казан чугунный налить немного масла подсолнечного, выложить капусту свежую и готовить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Капуста должна пустить сок, но для тушения нужна дополнительная жидкость. Пасту томатную развести в стакане воды и вылить в казан, после чего закрыть крышку и тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Выложить в казан содержимое сковороды, все хорошо перемешать и готовить под закрытой крышкой еще 15 минут. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Тушеная капуста с сосисками и помидорами в духовке

Чтобы тушеная капуста получилась еще более вкусной, можно приготовить ее в духовке. Для этого потребуются:

  • вилок капусты небольшой (около 1 кг);
  • 5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 2 луковички;
  • 2 помидора спелых;
  • половина небольшого кабачка;
  • 2-3 ст. л пасты томатной;
  • 2 ст.л сметаны;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли и специй;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • лавровый листик.

Этапы приготовления:

  1. Вилок капусты промыть, срезать жесткие части листьев, убрать поврежденные участки. Нашинковать ее достаточно крупными полосками. Лучок и морковь очищенные нарезать ножом. Лучше подойдет для данного рецепта молодая морковь. Ее можно нарезать кружочками. 
  2. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и мякоть, нарезать его кубиками. У томатов в районе плодоножки сделать надрезы и ошпарить кипятком, после чего снять кожицу и кубиками нарезать. 
  3. Жаропрочный казан поставить на плиту, налить на дно немного масла растительного и обжарить в нем 2-3 минуты лук с морковью. Выложить в посуду сосиски, нарезанные кружками, помидоры и кабачок, посолить, добавить специй немного. Отлично подойдет черный перчик молотый или немного тмина. Потушить на слабом огне овощи около 5 минут, после чего выложить капусту нарезанную, все перемешать и обжаривать, регулярно помешивая, 5-7 минут. 
  4. Пасту томатную и сметану развести в стакане воды и вылить в казан. Жидкость должна доходить примерно до половины содержимого казана или даже выше. Добавить зелень измельченную, листик лавровый. 
  5. Закрыть крышку и поставить казан в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 °С около 45 минут.

Тушеная капуста с сосисками и грибами 

Добавление грибов в тушеную капусту делает это домашнее блюдо еще более вкусным. Для его приготовления потребуются:

  • 800 г капусты свежей белокочанной;
  • 4-5 сосисок;
  • 1 морковь крупная;
  • 200 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
  • 2 луковички;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 1 ст.л сахара;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • немножко соли;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. У капусты убрать жесткие листья и нашинковать ее чуть крупнее, чем на борщ. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Шампиньоны промыть, очистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружками. 
  2. В чугунном казане или посуде с толстыми дном и стенками обжарить морковь и лук до мягкости и приобретения ими золотистого оттенка. Если обжарить овощи на нерафинированном подсолнечном масле, вкус блюда получится более оригинальным. 
  3. Выложить в казан грибы, сосиски, посолить немного, добавить специи. Обжарить 3 минуты, а затем выложить капусту свежую. Готовить с открытой крышкой, добавив еще немного масла, около 5 минут.
  4. В сок томатный добавить сахар, размешать и вылить в казан. Закрыть крышку и готовить блюдо на слабом огне около 45 минут. 

Сосиски в этом рецепте можно заменить охотничьими колбасками. Они придадут блюду остроту. Воду или томатный сок можно доливать и в процессе приготовления блюда, если есть желание сделать его более сочным и увеличить количество подливы.