Сосиски – один из самых доступных мясных полуфабрикатов. Стоят недорого, продаются в любом продуктовом магазине, не слишком жирные. Их можно использовать для приготовления завтрака или для гриля на пикнике, а можно сделать с ними сытный ужин. Например, запеканку. Она не отнимет много времени, понравится всем без исключения и сохранит семейный бюджет, ведь продукты для запеканки из сосисок нужны самые простые и недорогие.

 

Запеканка из картофельного пюре, сосисок и сыра

У вас осталось много картофельного пюре, а есть его разогретым не слишком хочется? Сделайте простую запеканку с сосисками. Домашние по достоинству оценят вашу находку! Блюдо получается достаточно высококалорийным и очень сытным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • картофельное пюре – 500-600 г;
  • сосиски – 5-6 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (черный перец, сушеный лук и укроп) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сосиски очистите от несъедобной пленки, резать их не нужно.
  2. В небольшой миске тщательно смешайте яйцо, мелко нарубленный чеснок, сметану и майонез. Добавьте в смесь соль и специи. Еще раз хорошо перемешайте.
  3. Возьмите небольшой противень. Смажьте его растительным маслом. Выложите на дно 1/3 картофельного пюре, разровняйте слой.
  4. На пюре положите сосиски, заполните пространство между сосисками оставшимся картофельным пюре. Пюре должно либо полностью, либо хотя бы наполовину покрывать сосиски.
  5. Залейте будущую запеканку смесью из миски. Старайтесь, чтобы смесь ровно распределилась по всей поверхности блюда.
  6. Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов, поместите в нее противень. Запекайте блюдо около 30 минут.
    Совет: если вы в качестве формы для запекания используете керамику или стекло, не разогревайте предварительно духовку!
  7. За пять минут до готовности посыпьте запеканку натертым сыром.
  8. Подавайте запеканку в горячем виде, прямо в той посуде, в которой она запекалось. Посыпьте свежей мелко порубленной зеленью (например, луком или укропом). В дополнение к этому блюду отлично подойдет легкий салат из огурцов и помидоров.

 

Запеканка из макарон и сосисок

Макароны идеально сочетаются с сосисками – это знает каждый! И сочетаются не только в виде жареного блюда, но и в виде запеканки тоже. Запеканка из макарон с сосисками – отличный пример того, как из обыкновенных макарон и обыкновенных сосисок можно получить классный ужин.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны (можно сразу отварные) – 400 г;
  • сосиски – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Освободите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Сосиски разделите на небольшие, но не слишком тонкие кружочки.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Сначала обжарьте сосиски до появления на одной их стороне золотистой корочки. Затем к сосискам доложите лук, пассируйте еще 5-7 минут.
  3. В отдельной чашке или миске смешайте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Возьмите блюдо, в котором вы будете запекать макароны с сосисками. Смажьте его маслом. Выложите на блюдо половину макарон.
  5. Затем ровным слоем на макароны положите сосиски с луком, закройте их оставшейся частью макарон.
  6. Залейте блюдо сметанно-яичной смесью.
  7. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, готовьте запеканку 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпьте запеканку натертым сыром. Приятного аппетита!

 

Запеканка из риса, сосисок и грибов

Не самая обычная запеканка, но очень интересная и невероятно вкусная. Если у вас остался отварной рис, а вы не знаете, что же с ним такого приготовить к ужину или обеду, обратите внимание на этот удачный рецепт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):

  • рис (лучше взять пропаренный длиннозерновой) – 200 г ( или 400 г отварного);
  • сосиски – 300 г;
  • шампиньоны замороженные (можно взять сезонные грибы) – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварите рис в немного подсоленной воде. Если отварной рис у вас уже имеется, пропустите этот этап.
  2. Очистите лук и морковь. Натрите морковку на терке с крупными отверстиями, лук мелко нашинкуйте.
  3. Грибы промойте, подсушите и нарежьте на средние кусочки.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней грибы до выпаривания основной жидкости.
  5. Добавьте к грибам лук и морковь, пассируйте еще 5-7 минут до образования золотистого оттенка у лука.
  6. Нарежьте сосиски на небольшие кружочки.
  7. Смешайте яйца с солью и специями в отдельной миске.
  8. Возьмите противень среднего размера. Смажьте его растительным маслом или застелите фольгой. Выложите в него половину риса. Затем должен идти слой сосисок и слой грибов с луком и морковью. Последний слой – вторая половина риса.
  9. Залейте запеканку яйцами с солью и специями.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо 25-30 минут.
  11. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

 

Запеканка из сырого картофеля и сосисок

Не всегда в доме есть вчерашние макароны, картошка или рис. А если запеканку приготовить все же очень хочется, можно сделать ее и из сырого картофеля. Даже пюре для начала делать не придется. Вкус запеканки из сырого картофеля несколько отличается от вкуса запеканки из картофельного пюре, но это как раз внесет разнообразие в повседневное меню.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):

  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • сосиски любые – 5-7 шт.;
  • сливки (10 %) – 70-80 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (черный перец, сушеные травы) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель промойте, очистите, натрите на крупной терке.
  2. Сосиски нарежьте на кружочки.
    Небольшая хитрость: чтобы сосиски не получились пересушенными, не сильно мельчите при их нарезании.
  3. Смешайте яйца со сливками, выдавленным в чеснокодавилке чесноком, солью и специями.
  4. Возьмите противень, застелите фольгой. Постарайтесь, чтобы часть фольги выступала за края противня. Смажьте фольгу на дне небольшим количеством растительного масла.
  5. Выложите на дно одну половину картофеля. Затем вторым слоем положите сосиски, последний слой – оставшаяся часть картошки.
  6. В качестве завершающего штриха залейте свое блюдо яично-сливочной смесью. Прикройте запеканку фольгой, выступающей по краям противня, чтобы не пересушить картошку во время приготовления.
  7. Запекайте в хорошо разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут.
  8. Затем уберите сверху фольгу, насыпьте сверху на блюдо весь натертый сыр, запекайте еще 7-10 минут до образования сверху красивой золотистой корочки.
  9. Готовое блюдо подавайте с салатом из свежих овощей идомашними соленьями, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

 

Кабачковая запеканка с сосисками

Если вы придерживаетесь правильного питания, попробуйте сделать такую запеканку. Она легкая, но в то же время вкусная и простая в приготовлении.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • кабачок молодой – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сосиски любые – 3-4 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – немного;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите кабачок, нарежьте его на кружочки толщиной не больше 4-5 мм.
  2. Помидоры помойте, порежьте на тонкие кружочки.
  3. Сосиски также следует нарезать кружочками.
  4. Чеснок выдавите в чеснокодавилке или очень мелко нашинкуйте.
  5. Возьмите противень, слегка смажьте его растительным маслом. Выложите на него половину кабачков, сверху поместите половину помидоров. Затем немного посолите и поперчите блюдо.
  6. На кабачки и помидоры выложите все сосиски. А на сосиски положите оставшиеся помидоры. Последний слой – вторая половина кабачков.
  7. Снова посолите и поперчите блюдо, посыпьте чесноком.
  8. Запекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут.
  9. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.