Запеканка очень здорово выручает хозяек, особенно, когда нужно быстро собраться на работу и в то же время сытно и вкусно покормить семью. Для этого нужно подготовить необходимые ингредиенты или взять то, что затерялось в холодильнике, и отправить в духовку или микроволновку.
Кстати, первую запеканку приготовила молодая американка. Она просто смешала остатки различных продуктов и запекла в духовке. Видимо, это было что-то особенное, раз блюду удалось войти в историю.


Варианты этого блюда могут быть разные. Наиболее популярной является запеканка из макарон. Итальянцы именуют ее лазаньей и используют для ее приготовления специальные макароны.

Запеканка из макарон и сыра может быть очень вкусной. Она покоряет гурманов своей нежностью и аппетитной сырной корочкой. Для приготовления такой запеканки потребуется: 200 г макарон, 300 г сыра, 3 ст. л. муки, 600 мл молока, 40 г сливочного масла 2 морковки, соль/перец – на свое усмотрение.

В сотейнике необходимо смешать муку, молоко, масло, добавить соль и перец. Полученную смесь следует поставить на средний огонь, и, постоянно помешивая, держать до загустения. Затем необходимо в подсоленной воде отварить макароны до полуготовности и откинуть их на дуршлаг. Сыр и морковь нужно измельчить с помощью крупной терки. Сыр разделить на три равные части, одну из них добавить в соус. После чего макароны смешать с морковью и соусом. Половину полученной смеси выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать тертым сыром (1/3 часть). Затем еще слой макарон и слой сыра. Форму надо накрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку. После чего фольгу можно снять и запекать еще 40 минут, пока не образуется сырная корочка.
Для того чтобы запеканка была вкусной, а фигура при этом оставалась стройной, лучше выбирать твердые сорта макарон.


Чем можно разнообразить запеканку из макарон? Хотя блюдо и будничное, можно дать волю фантазии и попробовать добавить грибы, любые овощи, рыбу, мясо, остатки колбасы или ветчины. Главное помнить, что запеканка получится только в том случае, если она «держит» основной вкус. В данном случае вкус макарон. Все остальное – только добавка, и ее должно быть немного.

Для запеканки отлично подойдут и те продукты, которые остались от вчерашнего ужина, например, макароны и отварная куриная грудка. Для приготовления запеканки нужно на разогретую сковородку налить оливкового масла и выложить мелко нарезные кусочки куриной грудки и лука. Все обжаривается до золотистого цвета.

Форму, где будет запекаться блюдо, нужно смазать маслом и выложить в нее макароны. Можно все сразу, можно половину, все зависит от того, сколько слоев будет в запеканке. Если есть время, можно потратить время и сделать 4 слоя, чередуя макароны и курицу с луком. Если нет – выложить все макароны сразу, а на них луково-куриный слой.

Затем в миске необходимо взбить 3 яйца, добавить 100-150 г сметаны (сливок) и 50-70 мл молока. Все еще раз перемешать, посолить, поперчить. Затем в полученную массу следует добавить 100 г измельченного на крупной терке сыра.

Полученным соусом нужно залить макароны с курицей и поставить в разогретую духовку. Запеканка будет готова через 30 минут. Ее можно вытаскивать и, остудив, нарезать на порции. Такой рецепт станет хорошей идеей для тех, кто ищет что-нибудь быстрое и вкусное.