Основной ингредиент любого суфле - это яйца, что касается остальных продуктов, то они могут быть как сладкими так и несладкими. Суфле - это не обязательно десерт, его можно сделать из сыра, овощей или творога. Вкус у суфле обычно легкий, интересный и приятный, а принцип приготовления - простой и понятный. Сделать это блюдо в домашних условиях совсем не сложно.

Особенности приготовления

  1. Суфле обычно готовят в духовом шкафу в специальной огнеупорной керамической посуде, иногда это делают на водяной бане, чтобы содержимое формы равномерно прогревалось. Берут противень с высокими бортами, наливают в него горячую воду таким образом, чтобы она доходила до середины высоты формочек с суфле, а затем помещают все это в духовку на заданный период времени.
  2. Во время выпекания суфле сильно поднимается, однако после того, как его достанут из духовки, обычно в течение получаса опадает.
  3. Как правило суфле выпекают при температуре - 200-220 градусов Цельсия в течение 15-20 минут. Если блюдо готовится в большой форме, то температуру можно снизить до 180 градусов Цельсия. Готовность суфле можно проверить при помощи деревянной шкажки или зубочистки.
  4. Для суфле следует использовать только свежие яйца и очень тщательно отделять белок от желтка - это необходимо для отличного взбивания первого. Кроме того, белок должен быть хорошо охлажден, а посуда - чистая и сухая, без малейших следов жира.
  5. Взбитые белки добавляются к остальным компонентам в несколько заходов. Смешивать ингредиенты при этом нужно очень аккуратно, чтобы белки не опали.
  6. Перед выпечкой формочки для суфле смазывают тонким слоем масла, а если суфле несладкое, то посыпают тертым сыром или молотыми пшеничными сухарями.

Французское суфле (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 3/4 стакана молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • соль на кончике ножа

Приготовление пошагово:

1. Поместить масло в небольшую кастрюльку или сотейник, растопить на медленном огне, добавить муку, посолить и перемешать. Отдельно подогреть молоко. Не прекращая помешивания, влить его в масляно-мучную смесь. Затем добавить сахар. Готовить массу на слабом огне, пока не загустеет.

2. Тщательно отделить белки от желтков. Желтки и ванильный сахар хорошо растереть при помощи ложки. Тонкой струйкой добавить в горячую молочную массу, при этом постоянно помешивать ингредиенты лопаткой, иначе желтки свернутся. Убрать в холод на 15 минут. Белки тщательно взбить венчиком до пышности, аккуратно добавить к остальным компонентам.

3. Взять большую форму для суфле объемом около полутора литров, смазать ее тонким слоем масла и слегка присыпать сахарной пудрой. Выложить яичную смесь в форму и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 минут. Подают суфле в горячем виде.

Сырное суфле

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 250 мл молока
  • 150 г сыра пармезан
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • молотый мускатный орех
  • молотый сладкий красный перец
  • соль, перец
  • тертый сыр для форм

Приготовление поэтапно:

1.Пармезан натереть на мелкой терке. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить на небольшом огне. Добавить пшеничную муку и обжарить ее в масле до золотисто-коричневого оттенка.

2. По частям, очень аккуратно влить молоко, довести до кипения и варить 2 минуты, периодически помешивая массу. Так же при помешивании добавить пармезан, желтки и специи. Белки тщательно взбить в пышную устойчивую пену, смешать с сырно-молочной массой.

3. Керамические формы для суфле смазать маслом и присыпать сыром, выложить массу для суфле. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов Цельсия, 20 минут, пока на поверхности суфле не образуется красивая золотистая корочка.

Шоколадное суфле

Ингредиенты:

  • 4 белка
  • 200 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 70 г сахара
  • 35 г пшеничной муки
  • 35 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

1. Шоколад поломать и растопить его на водяной бане. Если не хочется возиться с баней, можно растопить шоколад в микроволновой печи. Белки очень хорошо охладить, добавить щепотку соли и взбить, чтобы получилась устойчивая пена. В небольшой сковороде или касрюльке растопить масло, добавить муку и сахар, перемешать, немного припустить.

2. Влить молоко к масляно-мучной смеси, довести до кипения не небольшом огне, постоянно помешивать. Убрать кастрюльку с плиты, дать смеси остыть. Добавить шоколад, аккуратно ввести пену из белков, перемешать.

3. Выложить в смазанные керамические формы, но не до самого края, так как при выпечке суфле сильно поднимается. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах Цельсия. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, по желанию можно украсить листочками свежей мяты.

Миндальное суфле

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1/2 ст. ложки сахарной пудры

1. Отделить белки от желтков. Желтки и сахар растереть при помощи ложки до однородной массы, добавить муку и перемешать. Миндаль обжарить на сковороде вместе с сахаром, измельчить и добавить к желтковой массе. Молоко подогреть и влить в миндально-желтковую смесь.

2. Поставить смесь на плиту на небольшой огонь, варить до загустения, не забывая время от времени помешивать. Белки взбить на небольших оборотах миксера в чистой и обезжиренной посуде. Ввести получившуюся пену к желткам и миндалю.

3. Большую керамическую форму смазать маслом, также можно использовать небольшие порционные формочки. Выложить массу. Печь при температуре 190 градусов Цельсия в духовке до готовности (в среднем минут 15-20 в зависимости от размера форм). Готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки или спички.

Ореховое суфле с шоколадным соусом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 500 мл молока
  • 250 г сахара
  • 75 г грецких орехов
  • ванильный сахар
  • лимонный сок

Для соуса

  • 100 г шоколада
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление пошагово:

1. Для суфле сварить сироп из 2-х стол. ложек сахара, такого же количества воды и небольшого количества лимонного сока. Вылить сироп в форму для суфле и дать остыть.

2. Смешать молоко, ваниль и измельченные орехи, довести смесь до кипения. Затем снять с огня. Яйца взбить с оставшимся сахаром, влить молоко. Массу перемешать и выложить в форму.

3. Взять противень с высокими бортами, наполнить его горячей водой так, чтобы она доходила до половины высоты стенок формы с суфле.  Поместить форму в противень и готовить на водяной бане в духовке, разогретой до 180-190 градусов Цельсия в течение 50 минут.

4. Приготовить шоколадный соус, для этого поместить все продукты (воду, масло и шоколад) в сотейник и растопить на водяной бане до однородного состояния. Готовое суфле аккуратно извлечь из формы, перед подачей полить соусом.

Суфле с ликером

Ингредиенты:

  • 7 куриных белков
  • 5 куриных желтков
  • 2 стакана молока
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка ликера

Приготовление поэтапно:

1. Молоко довести до кипения. Масло растопить в сотейнике или на сковороде, добавить муку, размешать, слегка припустить до золотистого цвета. Добавить к молоку. По одному ввести желтки, не забывая каждый раз вымешивать.

2. Белки взбить до плотной устойчивой пены в отдельной чистой посуде, аккуратно, чтобы не осели, ввести в молочно-желтковую смесь. Добавить ликер.

3. Выложить массу в смазанную керамическую форму, запекать в духовом шкафу 20-25 минут. Достать из духовки, осторожно извлечь из формы, перед подачей немного остудить.

Морковное суфле

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 6 шт. моркови среднего размера
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан тертого пармезана
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 1/2 ст. ложки сливочного масла
  • по 1/2 ч. ложки мускатного ореха и соли

Приготовление пошагово:

1. Морковь очистить и порезать двухсантиметровыми ломтиками. Залить водой, подсолить, довести до кипения и варить до готовности. Затем воду слить, кусочки моркови пробить блендером или измельчить в кухонном комбайне. Влить половину молока.

2. Смешать оставшееся молоко, сливочное масло, муку и сливки, добавить соль и мускат, всыпать сыр, перемешать и поставить на маленький огонь, загустить смесь на плите. Дать остыть.

3. Отделить белки от желтков, тщательно взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Молочно-сырный соус перемешать с морковным пюре, затем по одному добавить желтки, потом - пену из белков.

4. Формочки для суфле предварительно смазать растительным маслом, выложить в каждую морковную массу, оставив по полтора сантиметра сверху. Готовить в духовом шкафу на водяной бане в течение часа при температуре 175 градусов Цельсия.