Сегодня рецептов различных блюд из мяса – огромное количество. Выбрать идеальный и удачный вариант не составляет никакой проблемы. Причем это касается как мяса по типу вырезки, так и различных частей туши. Например, есть большое количество классических и оригинальных рецептов, как приготовить подчеревок. Наиболее востребованным вариантом считается приготовление его в духовке.

 

Что такое подчеревок

 

Подчеревок – это мясо с прослойками сала, которое срезается вместе со шкурой с нижней части туши свиньи. Он может быть тонким, но встречаются и высокие вырезки. При определенном подборе продуктов из него даже можно сделать более диетический вариант блюда. Подчеревок, запеченный в духовке, может быть как самостоятельным блюдом с гарниром, так и прекрасной альтернативой колбасе.

Для приготовления подчеревка в духовке советуют использовать кусок с более широкой мясной частью и более тонкими прожилками жира.

 

Рецепты интересных блюд

На основе подчеревка можно сделать разнообразные варианты блюд, которыми всегда можно будет удивлять гостей.

 

Подчеревок в фольге

Один из классических и простых пошаговых рецептов – это холодная закуска. Для нее подчеревок надо запечь в духовке в фольге со специями. Для приготовления такой закуски требуются:

  • Кусок мяса – 1 кг
  • Кориандр – щепотка
  • Черный перец (молотый) – щепотка
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Перец душистый (молотый) – щепотка
  • Паприка – щепотка
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Соль – 10 грамм

В домашних условиях время приготовления такого блюда займет чуть больше часа. На 100 грамм продукта приходится 218 ккал. Как заметно, пищевая ценность холодной закуски невелика. Поэтапный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Мясо следует вымыть и обсушить, почистить от всего лишнего, что может быть на нем
  2. Чеснок надо очистить от шелухи, убрать сухие части и выдавить его через пресс
  3. Лаврушку следует раздавить руками на части
  4. В отдельную емкость положить давленый чеснок, посолить, добавить кориандр, хмели-сунели и прочие специи
  5. Все указанные выше ингредиенты следует сложить в одну емкость и перемешать
  6. Этой массой следует натереть мясо и посыпать листиками лавра
  7. Брюшину следует выложить кожей на фольгу и завернуть, для надежности стоит обернуть в еще один оборот фольги, но не переворачивать
  8.  Готовую конструкцию следует поставить в духовку – его надо предварительно разогреть до 200 градусов. Время запекания полчаса
  9. По истечении этого времени надо вытащить противень из духовки, достать мясо из фольги, выложить его обратно на противень и снова отправить в духовку
  10. При этом духовка должна быть выставлена уже на 180 градусов. Такая мера позволит получить аппетитную корочку у блюда. Запекать так надо снова полчаса
  11. Готовое блюдо следует достать из духовки, остудить и убрать в холодильник

Перед подачей мясо надо нарезать тонкими ломтиками. Дополнить его стоит чем-то пикантным. Например, в качестве идеальной приправы к такой закуске подойдут горчица, аджика, хрен. Для любителей остренького можно использовать стручки перца красного.

 

Подечервок с картошкой

 

Можно приготовить подчеревок и с рукаве с картофелем. Тогда он будет уже не обычной закуской, а полноценным самостоятельным блюдом. Для его приготовления надо взять:

  • Подчеревок – 400 грамм
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – щепотка
  •  Чеснок – 3-4 зубчика
  • Черный перец (молотый) – щепотка
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Картофель среднего размера – 7 штук
  • Морковь – 1 штука

По времени приготовления такое блюдо занимает полтора часа. Калорийность в 100 г продукта 135 ккал. Количество углеводов небольшое.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Картофель надо очистить от кожуры и нарезать на крупные кусочки, затем переложить его в миску и хорошенько промыть, чтобы убрать выступающий на поверхности крахмал
  2. Лук следует почистить, промыть и нарезать кольцами
  3. Очередь морковки – с нее следует срезать кожицу и порезать ее кольцами
  4. Чеснок надо почистить от шелухи и разрезать на половинку по направлению вдоль
  5. Очередь мяса – его надо промыть, обсушить и разделить на порционные куски
  6. Отдельно в миске следует смешать картофель, мясо, лук, морковку и чеснок, туда же добавить соль и перец, залить все растительным маслом
  7. Остается все перемешать и пересыпать в рукав, который потом надо закрепить, завязав
  8. Духовка должна быть предварительно нагрета – температура должна быть средней, 180 градусов. Время приготовления до 40 минут

Сделать вкусное блюдо несложно. Готовить его можно по настроению, при этом обеспечить свою семью и гостей сытным и питательным вариантом меню.

 

Рулет из подчеревка

Отличным решением станет и рулет из подчеревка. Он также может выступать в качестве холодной закуски, а может быть и самостоятельным блюдом, которое также можно употреблять как холодным, так и горячим. Для него потребуются:

  • Подчеревок – 2 кг
  • Перец болгарский сладкий – до 3 штук
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист (можно молотый)
  • Петрушка свежая
  • Специи – по вкусу
  • Соль – щепотка

Пошагово процесс приготовления такого варианта выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо промыть мясо – делать это надо хорошенько, затем его следует замочить крутым рассолом. Оставить так на ночь
  2. Просушить мясо салфетками и натереть смесью специй
  3. Болгарский перец надо промыть и почистить, а потом нарезать соломкой
  4. На внутреннюю часть мяса положите овощи, петрушку и продавленный через пресс чеснок
  5. Закрутите мясо в рулет и зафиксируйте, чтобы на раскрылся – можно использовать нитку для этой цели
  6. Дальше мясо следует обернуть фольгой и отправить в духовку
  7. Духовку следует разогреть до 150 градусов и подготовиться к тому, что процесс запекания будет долгим – до 3 часов
  8. Минут за 15 до окончания приготовления надо развернуть мясо и снова поставить его в духовку, чтобы запеклась корочка

Перед подачей можно украсить рулет зеленью. Это превратит обычную. Подачу в более изысканную.

 

Быстрый в приготовлении рецепт

 

Зачастую подчеревок готовится несколько часов. Но есть и такой вариант его приготовления, который отнимет не больше получаса. Правда, в общей сложности в рецепте указано 13, но это время уходит на промариновку мяса, само же оно запекается в разы быстрее. Зато на выходе получится идеальный вариант мясного блюда. Для его приготовления требуются:

  • Подчеревок – 1 кг
  • Горчица (желательно острая) – 10 грамм
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 10 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 штука
  • Лаврушка сухая – 3-4 штуки

Калорийность такого блюда всего 185 ккал на 100 г продукта. Делать его нужно следующим образом:

  1. Мясо следует хорошенько промыть и убрать из него всю влагу
  2. Лук почистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами
  3. Затем его следует положить в миску, засыпать сахаром и солью и помять руками, чтобы выделился сок
  4. К этой смеси надо добавить специи, горчицу и чеснок, все перемешать
  5. В получившийся маринад следует опустить мясо и обвалять его полностью в нем, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь
  6. Перед приготовлением следует вытащить мясо, убрать чеснок и лук
  7. Мясо следует свернуть в рулет, закрепить нитками, переложить в рукав
  8. Запекать подчеревок следует при температуре 200 градусов, время приготовления около получаса
  9. Затем останется вытащить из духовки, убрать остужаться, а после этого уже снять нитки – и эту схему нельзя путать местами, т.к. иначе весь рулет развалится

 

Хитрости и советы при приготовлении

Как и в случае с любым другим блюдом при приготовлении подчеревка многие хозяйки используют свои хитрости. Так, например, чтобы подчеревок был однородного аппетитного цвета – на фотографиях с рецептами его хорошо видно – мясо нередко отваривают предварительно в луковой шелухе. Причем варить его можно не до готовности, а только до пропитки и изменения цвета.

 

В качестве начинки для рулета можно использовать разные варианты ингредиентов. Так, например, довольно популярным вариантом блюда является чернослив. Он придает более интересный вкус мясу и делает его насыщеннее. С подчеревком можно поэкспериментировать – это позволит разнообразить привычное меню и сделает рацион более хорошим. Его даже иногда применяют как легкий продукт – если потреблять его в небольших количествах, то с ним можно делать довольно неплохие сэндвичи. Он простой в приготовлении, обладающий оптимальной пищевой ценностью продукт.