Особенности приготовления

Сибас считается диетическим продуктом, поэтому его смело можно использовать при соблюдении различных диет. Даже употребляя рыбу в большом количестве, о фигуре можно не беспокоиться. Методом проб и ошибок повара выяснили, что сибас отлично показал себя в сочетании с прованскими травами. Не пренебрегайте этим советом, используйте его в случае необходимости. Перед тем как подавать на стол, обязательно сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом. Это еще больше раскроет и без того насыщенный вкус. При выборе продукта воспользуйтесь маленьким секретом: надавите на тело рыбы пальцем и посмотрите на результат. Если впадина быстро разгладится, то какому продукту можно доверять. А если нет, то от покупки лучше отказаться. Это говорит о том, что рыба несвежая.

Когда сибас будет благополучно доставлен домой, можно начинать самозабвенно его готовить. Лучше всего запечь его в духовке. Процесс не займет много времени, а результат порадует. Для начала проведите подготовительную работу. Приготовьте специальный маринад: в легкий майонез или нежирную сметану добавьте цитрусовый сок и хорошенько перемешайте. Можно использовать для этих целей и уксус, но майонезно-сметанный вариант получается вкуснее. Подержите рыбу в маринаде около часа, предоставив ей возможность основательно им напитаться. Если времени у вас совсем немного, то просто смажьте сибас с обеих сторон приправами и немножко накапайте лимонного сока. Все! Подготовительный этап остался позади, можно переходить к запеканию.

Классический домашний рецепт

Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 сибас,
  • 30 мл оливкового масла;
  • головка репчатого или фиолетового лука;
  • 1 лимон;
  • прованские травы;
  • соль по вкусу.

Для начала почистите рыбу, освободите ее от внутренности, срежьте плавники. Плавники у сибаса очень острые, поэтому будьте аккуратны, не порежьтесь. Когда рыба будет готова, возьмите мисочку и соединение в ней соль вместе со специями. Полученной смесью основательно натрите рыбу не только снаружи, но и внутри. Сибаса очень легко пересолить и переперчить. Он очень быстро впитывает в себя все приправы, поэтому осторожней — не переусердствуйте. Дальше дело за луком. Порежьте его кольцами. Лук лучше выбирать не репчатый, а специальный фиолетовый, для салатов. Но это дело вкуса. Если вам хочется легкую горчинку, можно использовать и репчатый. То же самое проделайте и с лимоном. Разделите его на тонкие аккуратные дольки.

Осталось дело за малым. Положите сибас в пакет для запекания или оберните его фольгой. Если вы используете пакет, не забудьте проделать в нем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось. В случае с фольгой, плотно оборачивайте рыбу. Самого сибаса разместите посередине, по краям положите лук, а сверху — лимон. Чтобы вкус был еще более выраженным и насыщенным, сбрызните рыбу оливковым маслом и отправляйте запекаться. Духовку поставьте на 190 градусов.

Некоторые хозяйки любят начинять рыбу петрушкой и укропом. Если вам хочется, чтобы вкус был более свежим, то можете попробовать. Экспериментируйте и ищите свои идеальные ингредиенты. А тем временем рыба благополучного запеклась. На это ей потребовалось приблизительно 40 минут. Вынимайте ее из духовки и подавайте к столу. Нежное, ароматное угощение готово! Очень вкусно сибас будет сочетаться с картофелем, свежим овощным салатом и соусом для морских продуктов.

Королевский сибас

Следующий рецепт приготовления сибаса поистине годится для королевского обеда. Блюдо, которое у вас получится на выходе, будет умопомрачительно вкусным. Оно может стать не только украшением, а настоящим венцом стола. При условии, конечно, что вы любите морепродукты. Если вам уже не терпится обзавестись этим кулинарным шедевром, не теряйте больше ни минуты и приступайте к приготовлению.

Вам понадобятся:

  • 4 сибаса;
  • 100 грамм королевских креветок;
  • 3-4 осьминога;
  • 200 грамм морской капусты или ламинарии;
  • 400 грамм шпината;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно подготовьте рыбу к дальнейшим действиям. Помойте ее и почистите. Внутренности вытащите немного нетривиальным способом — не через живот, а через спину. Теперь настал черед заправки. Шпинат порежьте на маленькие кусочки или просто порвите его руками. Предварительно отваренные королевские креветки тоже разделите на маленькие куски. Но 2-3 штучки оставьте целыми, чтобы в последствии украсить ими блюдо. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его вместе со шпинатом и креветками в отдельной миске. Когда заправка будет готова, начините ей сибаса.

Чтобы вкус был еще более нежным, к каждой рыбе добавьте немножко сливок. И в таком виде отправляйте их в духовку, запекаться. Температуру поставьте 180 градусов. Спустя 40 минут ваш королевский ужин будет готов. Положите его на красивую тарелку, по краям украсьте осьминогами, сверху украсьте креветками. В качестве гарнира можно подать к нему морскую капусту. Так его ценность взмоет до небес. Все! Ваш королевский сибас, которому позавидовал бы даже чистокровный аристократ, готов. Домочадцев, скорее всего, звать не придется, потому что они сами прибегут на аромат, разносящийся на кухне. Приятного аппетита!

Сибас, запеченный с картофелем

Этот рецепт немного попроще предыдущего, но по своим вкусовым качествам нисколько ему не уступает. Чтобы претворить его в жизнь вам потребуются следующие продукты:

  • 1 сибас;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Проведите предварительную процедуру по чистке рыбы. Смешайте соль и перец в маленькой миске в тех пропорциях, которые вы обычно используйте для приготовления морских обитателей. Натрите тушку сибаса полученной смесью. Предварительно помытый лимон порежьте кольцами и отправьте его внутрь рыбы. Если у вас дома есть соковыжималка — замечательно. Отожмите сок из одного лимона, сделайте глубокие надрезы в рыбе и старательно залейте его внутрь. Если соковыжималки нет — не беда. Можно это все проделать вручную.

Рыбу положите на фольгу и переходите к картофелю. Хорошенько помойте его и порежьте на кубики. Затем равномерно разложите кусочки на фольгу вдоль сибаса. Чтобы придать картофелю яркий вкус, приготовьте для него следующий соус: предварительно растопленное на водяной бане сливочное масло перемешайте с раздавленным чесноком. А потом аккуратно распределите полученный соус на картофельных ломтиках. Таким образом, вкус картофеля и рыбы получатся одинаково выраженными. Они не будут бороться за первенство, а взаимно дополнят друг друга.

Итак, кульминация. Накройте рыбу сверху еще одним кусочком фольги и отправляйте в духовку, раскаленную до 200 градусов, на полчаса. Спустя 15 минут снимите верхний слой фольги и оставьте блюдо доходить до кондиции. Примерно минут через 30 доставайте и пробуйте. Если сибас красиво подрумянился, а картошка запеклась, миссию можно считать выполненной. Приглашайте друзей, гостей и пожинайте плоды своих стараний. Кушайте с удовольствием.

Конечно же, это далеко не полный перечень блюд с сибасом. Их значительно больше. Поэтому, если вы по достоинству оцените нежнейший вкус этого блюда, не останавливайтесь на достигнутом, а смело покоряйте новые кулинарные вершины!