Зубатка: преимущества и особенности приготовления

Свое название зубатка получила за необычный и устрашающий внешний вид. Крупная мясистая рыба отличается большой пастью с многочисленными острыми и длинными зубами. Хищник живет долго и набирает внушительный вес, поэтому в магазины рыба поступает уже разделанной на стейки. Они могут быть охлажденными или замороженными. Существует 5 видов зубатки, в продажу обычно попадают два: синяя и пятнистая. Рыба отличается высокой питательной ценностью, она богата аминокислотами, витаминами В и D, легко усваивающимися жирами. Мясо очень нежное и плохо переносит традиционную обжарку на сковороде. В домашних условиях зубатку лучше запекать в духовке без добавления масла. Ее можно поместить на противень или в огнеупорную форму, завернуть в пергамент или фольгу.

Купив замороженный стейк, перед приготовлением его нужно на несколько часов поместить в нижний отсек холодильника с более высокой температурой. Зубатка постепенно разморозится, сохранив нормальный уровень влаги, готовые стейки будут сочными и приятными на вкус, не пересохнут при запекании. Перед приготовлением размороженные куски можно на пару часов поместить в свежее молоко, рыба потеряет характерный запах и станет еще более нежной.

Категорически не допускается повторное замораживание сырой рыбы, но вполне возможно поместить ее в морозилку после приготовления. В нужный момент останется поместить стейк в духовку или микроволновку – и уже через 5 минут наслаждаться сочным, ароматным и очень полезным блюдом. Рыба отлично сочетается с картофелем, морковью, луком, грибами и сыром, ее можно заливать сливочным, винным или томатным соусом. Специи используются очень деликатно, пряности с ярким доминирующим вкусом исказят тонкий аромат запеченной зубатки. Обычно рыбу сдабривают свежемолотым черным перцем, паприкой, порошком корицы. Прекрасное дополнение - свежая или сушеная петрушка. Чтобы придать мясу плотность, перед приготовлением стейки сбрызгивают свежевыжатым лимонным или лаймовым соком.

Зубатка с лимоном: классический вариант

Жирные сорта рыбы прекрасно дополняют свежие лимоны или лаймы. Кислый сок стимулирует пищеварение и удачно подчеркивает нежность стейков. К тому же цитрусы сохраняют структуру деликатного мяса, не давая ему расползаться под воздействием высоких температур. Гарниром станут овощи, приготовленные на пару, рис, печеная или отварная картошка. Соусы и дополнительные приправы не нужны, они могут заглушить тонкий вкус и аромат рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 стейка зубатки;
  • 1 лимон среднего размера (можно заменить лаймом);
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • петрушка или другая зелень для украшения.

Стейки промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон. Уложить стейки в огнеупорную форму, обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекать рыбу 30-40 минут, точное время приготовления зависит от размеров стейков. Готовую зубатку разложить на подогретые тарелки, рядом разместить гарнир. Каждую порцию украсить свежей зеленью и тонкими ломтиками лимона.  

Зубатка с грибами в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Нежное мясо зубатки отлично сочетается со сливками. Блюдо содержит немало калорий, поэтому порции должны быть небольшими. Дополнительные вкусовые нюансы добавят грибы и специи.

Ингредиенты:

  • 4 крупных стейка зубатки;
  • 1 стакан сливок;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть стейки перцем и солью. Шампиньоны промыть и тонко нашинковать, зелень измельчить. Уложить стуйки в огнеупорную форму, поверх распределить ломтики грибов. Посыпать блюдо натертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Залить в форму сливки.

Поставить зубатку в разогретую до 180 градусов духовку, прикрыв форму листом фольги. Запекать все полчаса, если рыба не будет готова, подержать ее в печи еще 10 минут, полив сливочным соусом. Подавать зубатку с гарниром из риса на пару или нежным картофельным пюре.

Зубатка на морковно-луковой подушке: вкусно и просто

Жирная морская рыба прекрасно гармонирует с пресными овощами: картофелем, морковью, капустой. В процессе приготовления овощи впитывают вкусный сок и служат прекрасным гарниром, не требующим дополнительного соуса. Оригинальное дополнение – твердый сыр, однако стоит помнить, что он существенно повышает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г зубатки (1 крупный стейк или 2 небольших);
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 150 г твердого сыра.

Стейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Морковь натереть на крупной терке, луковицу нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло без запаха, обжарить лук до прозрачности. Выложить к нему морковь, тушить все вместе до мягкости. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно помешивать ее деревянной лопаткой.

Смазать кусок фольги маслом, поверх выложить стейк и накрыть его слоем обжаренной моркови с луком. По желанию слегка подсолить овощи. Плотно завернуть фольгу, чтобы вкусный сок не вытекал, выложить подготовленную рыбу на проитвень. Если готовятся 2 стейка, каждую порцию оформить в виде отдельного свертка.   

Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыба запекается 30-35 минут. Аккуратно развернуть фольгу, стараясь не обжечься горячим паром, посыпать рыбу натертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Выложить стейки на подогретые тарелки. Гарниром станет рис или картошка-фри.

Рыба с томатами и луком: поэтапное приготовление

Кисловато-сладкие помидоры придают жирной пресной рыбе необычный и очень приятный вкус. Дополнительный гарнир не потребуется, достаточно подать свежий зеленый салат и свежий белый багет. Если вкусных свежих помидоров нет, их можно заменить консервированными в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг зубатки (3-4 стейка);
  • 1 крупный лимон;
  • 400 г репчатого лука;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,25 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • зелень петрушки.

Стейки ополоснуть водой, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Натереть рыбу солью и перцем с обеих сторон, уложить в огнеупорную форму, полить лимонным соком. Поставить зубатку в холодильник на 1 час.

Приготовить соус. Тонко нашинкованный лук обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры, томатную пасту, разведенную теплой кипяченой водой, соль, свежемолотый черный перец, сахар и корицу, влить сухое белое вино. Перемешать смесь и варить на умеренном огне 15 минут. Залить подготовленную зубатку соусом, посыпать нарезанной петрушкой.

Поставить форму со стейками в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать не менее получаса, время от времени поливая рыбу томатным соусом. Если он станет слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды. Готовые стейки переложить на подогретые тарелки, по желанию посыпать перцем и украсить свежей петрушкой. Лучшим гарниром к рыбе станут вареные крупы: булгур, кускус, бурый рис.