Секреты правильного приготовления камбалы в духовке 

Перед запеканием камбалы важно ее правильно разделать, чтобы избавиться от не слишком приятного запаха морской рыбы.

Камбала отлично сочетается с луком, именно этот овощ помогает устранить тот самый неприятный морской аромат, из-за которого рыбой часто пренебрегают. Также при запекании рекомендуется добавлять картошку и другие овощи: морковь, сладкий перец, томаты.

Предварительно для устранения специфического запаха желательно вымочить тушки камбалы в молоке. Помогает справиться с ним и стандартный набор приправы для рыбы. Любой цитрусовый фрукт, особенно лимон, также способствует удалению аромата йода и улучшает вкус мяса рыбы.

При разделке камбалы не обязательно удалять голову, если вы собираетесь готовить блюдо в духовке. Запекать тушку можно целиком, а можно поделить на порционные кусочки или разделать на филе.

Камбала, запеченная в духовке целиком

Мелкие экземпляры рыбы лучше запекать целиком, мясо камбалы получается сочным. Данный рецепт подходит для запекания как в фольге, так и в рукаве.

Вам понадобится:

  • тушка камбалы – 1,6 кг;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лимон - 1 шт.;
  • пучок петрушки, укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить камбалу вкусно, важно поэтапно соблюдать весь процесс. Сначала достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось.

Разделайте тушку, освободите ее от внутренностей, головы и плавников. Тщательно промойте. Выложите рыбу на доску светлой стороной вверх, выполните на ней несколько поперечных разрезов, исходя из размера тушки, обычно бывает достаточно 2-3.

Смешайте перец с солью и натрите этой смесью камбалу, особенно стараясь, чтобы приправа попала в разрезы. Переложите ее в чашку, сбрызните соком от половины лимона и отложите в сторонку постоять на 15 минут. Оставшуюся половину лимона порежьте тонкими кружочками.

Включите духовку нагреваться и выставьте температурный режим на 220оС. Смажьте растительным маслом противень и выложите подготовленную камбалу на него целиком. Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу сначала 25 минут.

После этого достаньте противень, вставьте в прорези на тушке лимонные кружки. Вновь отправьте рыбу запекаться еще на 25 минут. Пока камбала готовится, измельчите зелень и добавьте к ней сливочное масло. Хорошо разотрите всю массу.

Готовую камбалу достаньте из духового шкафа, выньте дольки лимона. Промажьте поверхность тушки масляно-укропной смесью и поставьте еще раз рыбу для запекания в духовку на 2-3 минуты.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо, к тому же достаточно легкое в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 2 тушки камбалы;
  • 1/2 лимона;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления

Сделайте на тушках камбалы несколько надрезов ножом. Полейте на шкурки соевым соусом, стараясь, чтобы он попал внутрь разрезов. Из половинки лимона выдавите сок и сбрызните им рыбу.

Пропустите через пресс зубчики чеснока и промажьте полученной кашицей тушки. Оставьте их на 15 минут промариноваться.

После этого положите камбалу в рукав, следом можно положить мелко нарезанную цедру лимона. В рукаве сделайте 2-3 небольших отверстия для выхода воздуха и положите рукав на противень.

Готовьте камбалу в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200оС, время запекания блюда 15-20 минут.

Как приготовить камбалу в фольге с луком

Камбала по этому простому рецепту получается очень сочной.

Вам понадобится:

  • 500 грамм филе камбалы
  • 1 лимон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, оливковое масло, любая зелень, готовые специи для рыбы.

Филе камбалы промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок. В отдельной пиалочке смешайте соль, перец, готовую приправу для рыбы.

Натрите кусочки филе солью, смесью специй, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте камбалу мариноваться на 30 минут. В это время нашинкуйте кольцами луковицу и ошпарьте ее кипятком, чтобы сбить основную горечь. Подержите с минутку в воде и отожмите.

На дне противня выстелите листы фольги, промажьте их маслом. Сделайте первым слоем подушку из луковых колечек. Поверх лука выложите кусочки замаринованной рыбы. Оставшийся лимонный сок смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и смажьте этой смесью шкурку рыбы.

Края фольги заверните так, чтобы не осталось отверстий для выхода пара. Запекайте камбалу 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200-220оС. После этого убавьте температуру в духовом шкафу до 180оС и запекайте еще 10 минут.

По истечении времени достаньте форму, раскройте фольгу и поставьте камбалу в духовку еще на 5 минут, чтобы появилась аппетитная корочка. После этого блюдо будет готово, можно подавать к столу.

Камбала в сметане с картошкой, запеченная в фольге

Камбалу по этому рецепту можно запечь целиком или сделать порционными кусочками.

Вам понадобится:

  • 1 кг филе или 1 тушка камбалы;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • растительное масло, приправа для рыбы, соль по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Разделайте тушку камбалы и по желанию нарежьте ее порционными кусками или оставьте целой. Промойте и очистите картофель, нарежьте его дольками или кружочками. Стручок острого перца освободите от семян и нарежьте колечками, добавьте его к картофелю и перемешайте.

Нарежьте луковицу полукольцами и ошпарьте кипятком. Положите в глубокую миску сметану, туда же добавьте колечки лука, перемешайте. На дно формы для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.

Разложите на фольге тушку или кусочки камбалы, посыпьте специями и посолите. Накройте рыбу смесью сметаны с луком. Сверху и рядом разложите картофельные ломтики и заверните фольгу.

Запекайте камбалу 40 минут при температуре 180оС в заранее разогретой духовке. Несмотря на то, что в данном рецепте нет сыра, никто не мешает добавить его при желании. Для этого минут за 5-10 до окончания запекания выньте из духовки противень, разверните фольгу и посыпьте тушку рыбы натертым сыром. Поставьте снова минут на 5-7, пока он не расплавится. А вот если вы запекаете камбалу в рукаве, придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Это полноценное блюдо для ужина. Камбала с овощами готовится быстро и выглядит аппетитно.

Вам понадобится:

  • 1 кг тушка камбалы;
  • по 200 грамм морковки, лука, сладкого перца.
  • 1 плавленый сырок;
  • 300 грамм томатов;
  • 1 лимон;
  • растительное масло, приправа для рыбы, соль, петрушка по вкусу.

Очистите тушку камбалы и нарежьте порциями, натрите мясо приправами и посолите. Выжмите сок из лимона, сбрызните им куски рыбы для маринования. Подготовьте овощи – натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте луковицу полукольцами, порежьте соломкой очищенный болгарский перец. Томаты нарежьте дольками. Зелень мелко нарубите.

Сложите овощи и зелень в чашку и перемешайте. Порежьте кубиками сырок или натрите, только перед этим его нужно заморозить в морозильной камере. Добавьте сырок в чашку к овощам.

На противень постелите пекарскую бумагу, промаслите ее и выложите куски камбалы. Накройте тушку собранной овощной смесью. В заранее разогретую до 200оС духовку поставьте противень, готовьте камбалу с овощами 40 минут.

Если верх рыбы будет слишком сильно поджариваться, прикройте его фольгой. Готовую камбалу с овощами подавайте на стол горячей в сопровождении свежей зелени.

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот рецепт относится к традиционному северному способу приготовления рыбы. Запекание камбалы в молоке делает блюдо диетическим, очень вкусным, мягким и сочным.

Вам понадобится:

  • 1 целая камбала;
  • молоко;
  • набор специй: карри, душистый перец горошком, ягоды можжевельника и соль по вкусу.

Такая пряность, как карри, появилась в рецепте вовсе не с Севера, но эта приправа отлично удаляет рыбный запах с тушки, поэтому стоит ее использовать. Хотя при желании можно взять и базилик или другие схожие по действию приправы.

Подготовьте камбалу к запеканию, натрите карри и солью. Выложите тушку на противень или сковороду. Если в рыбе при чистке обнаружена икра, положите ее рядом также запекаться.

Залейте камбалу молоком так, чтобы оно слегка покрыло тушку. Добавьте можжевеловые ягоды и горошки душистого перца. Эти специи тоже помогут устранить неприятный запах рыбы.

Поставьте противень в разогретую до 190оС духовку. Камбала будет запекаться 30-40 минут.

Камбала, запеченная в вине

Вам понадобится:

  • 1 камбала;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 40-50 мл белого сухого вина;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовьте камбалу и натрите ее перцем и солью. Выложите тушку на противень. Сверху на рыбу положите тонко нарезанные кружочки лимона и лука, как бы укутывая ее.

Растопите сливочное масло и добавьте в него паприку и вино, перемешайте и залейте полученной смесью камбалу. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200оС духовку на 30-40 минут.

Камбала в духовке в корочке из специй

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень пряной.

Вам понадобится:

  • 1 камбала;
  • по 2 ч. ложки кумина, семян кориандра, паприки, фенхеля;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • цедра одного лимона;
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Все специи и приправы измельчите и смешайте вместе. Присыпьте подготовленную тушку камбалы солью, затем смажьте оливковым маслом и густо натрите смесью специй. Выложите рыбу на противень и поставьте запекаться на 30-40 минут в духовку при 190оС.

Запеченная камбала, фаршированная креветками

Этот рецепт не из дешевых, поэтому имеет смысл приготовить его на праздник.

Вам понадобится:

  • 1 крупная камбала;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1 стакан мелко порезанных креветок;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/3 стакана вермута или белого сухого вина;
  • несколько кружочков лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • панировочные сухари по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Растопите сливочное масло и добавьте в него перец, соль, лимонный сок, вино, измельченные креветки и яйцо, все перемешайте. Внесите в начинку панировочные сухарики. Положите их столько, сколько войдет, чтобы смесь получилась не слишком жидкой.

Нафаршируйте рыбу подготовленной смесью. Выложите тушку на противень. Поверхность ее смажьте небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Сверху на камбалу разместите дольки лимона и поставьте все запекать 30-40 минут при 200оС. Подавать блюдо следует горячим.