Важная особенность фарша – его состав. При готовке блюд в духовке, следует учитывать:

  • куриный фарш запекается в два раза быстрее говяжьего или бараньего;
  • свиной фарш более сочный, чем говяжий;
  • рыбий фарш может быть немного водянистым, поэтому его следует «закрепить», вмешав мякиш хлеба или сваренный рис, пшено, перловку и др. крупы;
  • чтобы блюда из фарша не пересушить в духовке, при запекании в противень следует добавить 100-200 мл воды.

Котлеты из мясного фарша с сырным секретом

Нежные и сочные, да еще и с сюрпризом, классические котлеты с секретом впечатлят любого искушенного дегустатора.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 г;
  • говядина - 350 г;
  • яйцо - 1 шт.
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр твердый – 140 г;
  • батон белый – 200 г;
  • мука высш. сорта – 40 г;
  • масло растит. – 30 мл;
  • вода, мясной или овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправы и перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Включить духовку на 180оС. Хлеб замочить в воде или бульоне. Почистить луковицу и всю головку чеснока.
  2. Мясо промыть, срезать жилки, обсушить. Мясо и овощи измельчить в мясорубке. Туда же отправить влажный хлеб.
  3. Сыр натереть. Вмешать в фарш, добавить куриное яйцо и приправить на свое усмотрение.
  4. Котлетный фарш перемешать и отбить, кидая кусок с высоты на доску. Так он станет клейким и воздушным.
  5. Руки смочить, чтобы мясо не прилипало и сформировать одинаковые котлетки.
  6. Каждую со всех боков обсыпать мукой.
  7. По дну противня распределить растительное масло и выложить в него котлеты.
  8. Отправить в разогретую духовку. Через 20 минут котлетки следует повернуть на другой бок и влить в противень 100 мл бульона или воды. Оставить допекаться еще 10-12 минут.
  9. Подавать аппетитные котлеты можно с овощами, булочкой или любым гарниром.

Рулет с яйцом

Выглядит празднично благодаря яркой начинке. Подается остывшим, в нарезанном виде.

Ингредиенты:

  • фарш из равных частей свинины и говядины – 1 кг;
  • яйцо крупное – 5 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сладкая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление поэтапно:

  1. Овощи помыть и почистить. Пропустить их через мясорубку.
  2. Смешать с заготовленным фаршем, всыпать соль и специи.
  3. Отварить вкрутую яйца. Очистить их от скорлупы.
  4. Разложить на доске фольгу и ровным слоем покрыть ее фаршем. В один ряд выложить целые яйца.
  5. Свернуть фарш в рулет и плотно обернуть фольгой, чтобы не было отверстий для вытекания сока.
  6. Поставить в духовку при температуре 200оС. Через 30 минут удалить фольгу и печь еще примерно 10-15 минут. Готовому продукту дать остыть.

Стожки из фарша под шубой

Таким необычным словом называют сборные котлеты, сформированные по слоям из различных ингредиентов. Данный вариант готовится из тертого картофеля, лука и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины, говядины, курицы или смешанный (по вкусу) – 700 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель средний – 4-5 шт.;
  • сыр мягкий – 250 г;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • приправы, соль.

Приготовление поэтапно:

  1. Яйца отварить вкрутую, охладить и удалить скорлупу.
  2. Картофель промыть и почистить от кожуры. Натереть на терке, слить жидкость, с дна емкости с картофелем.
  3. Фарш приправить и разделить на одинаковые котлетки, сделать из них лепешки и разложить на листе противня.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами Лук можно замариновать по желанию в чайной ложке уксуса с щепоткой сахара в течение 10 минут (по отзывам, это придает сочность и пикантность стожкам). Выложить на котлеты вторым слоем.
  5. Следом плотным слоем уложить тертую картошку, подсолить и поперчить. Смазать картофельную «шубу» сметаной или майонезом и покрыть измельченным сыром.
  6. Готовить при 180оС не более 40 минут в духовом шкафу.

Домашняя запеканка из фарша

В это блюдо идеально подойдет рыбный фарш, ведь его союз с картофелем взаимно обогащает вкусами оба ингредиента. Выбирайте рыбу пожирнее – например, филе судака или сельди.

Ингредиенты:

  • рыба (семга, форель, сельдь, хек, судак и др.) – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло сливоч. – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • свежая зелень – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • сок лайма/лимона – 20 мл;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • растит. масло – 30 мл;
  • соль и приправы.

Приготовление поэтапно:

  1. Чищенный картофель промыть и сварить клубнями в воде до готовности. Слив воду и добавив молоко, соль и слив. масло, пюрировать овощ при помощи толкушки.
  2. Рыбу почистить тонким ножом, удалив плавники, кожу и косточки. Мелко нарубить филе.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) промыть и добавить к рыбе, посолить и приправить, влить сок лимона. Тщательно перемешать.
  4. Сыр (половину) натереть и добавить в пюре, разбить яйцо и вновь перемешать фарш.
  5. Лук почистить и нарубить.
  6. В противень с высокими бортиками, щедро смазанный растительным маслом, слоем уложить половину картофельного пюре. Следом – весь рыбный фарш. И покрыть измельченным лука.
  7. Черед слоя из картофеля. Присыпать тертым сыром.
  8. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180-200оС. Если есть функция гриля – включить ее, чтобы на поверхности запеканки образовалась хрустящая золотистая корочка.

Вкусные тефтели рисово-куриные

Готовится это мясное лакомство из куриного фарша. Нежное сочетание риса с курицей в формате «ежиков» любят дети и взрослые. Рекомендуется брать пропаренный рис – в нем меньше крахмалистых веществ.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • рис кругло-/длиннозерный – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец свежий – 1 шт.;
  • луковица крупна – 1 шт.;
  • по желанию, морковь – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соль.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставить вариться рис на 15-20 минут в подсоленной воде. Пропорция воды к рису – традиционно 2 к 1. Рис можно немного не доварить, чтобы в тефтелях он «дошел».
  2. Куриное филе промыть и измельчить в мясорубке, посолить, добавить сырое яйцо и перемешать.
  3. Свежие овощи промыть и очень мелко нашинковать. Добавить их вместе с остывшим рисом к фаршу и тщательно перемешать.
  4. Сформовать небольшие «ежики» и поместить в форму с высокими бортиками. Сметану растворить в воде и перелить в форму. Укутать верх фольгой, создав эффект вакуума.
  5. Подержать в духовке в течение 30 минут. Вкусные рисовые тефтели готовы.

Ватрушки с фаршем

Удивительное изобретение, которое напоминает по форме классическую сдобную булочку-ватрушку, только сладкое тесто в данном рецепте заменяется обычным мясным фаршем, приправленным чесноком и овощами.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш из курицы/свинины и говядины – 1,1 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог 5% жирности – 250 г;
  • любой вид сыра – 250 г;
  • растит. масло для противня.

Рецепт пошагово:

  1. Приготовить фарш, добавить в него соль очищенные и измельченные чеснок с луком, посолить и вбить два яйца. Фарш можно слегка отбить для большей клейкости и упругости.
  2. Смоченными в воде руками скатать шарики и сплюснуть их.
  3. Уложить заготовки для ватрушек на противень, смазанный маслом. В серединке каждой сделать ямку.
  4. Творог соединить с тертым сыром, немного посолить и равномерно наполнить ватрушки.
  5. Нагреть духовку до 220оС и запекать в ней продукт в течение 30 минут.

Грибные зразы

Котлеты с начинкой из грибов – быстрое блюдо с интересным вкусом. Для придания нежности грибы лучше обжарить с луком. Сыр в классический состав котлет не добавляется.

Ингредиенты:

  • грибы любые отварные – 500 г;
  • мясо говядина и свинина – 1 кг;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перетертые сухари для панировки;
  • растит. масло – 20 мл.

Рецепт пошагово:

  1. Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку, посолить и добавить яйцо.
  2. Луковицу почистить и нарубить, обжарить вместе грибами на сковороде.
  3. Фарш поделить на котлеты и внутрь поместить столовую ложку грибов. Закрыть начинку и разместить зразу на лист, смазанный маслом.
  4. В духовке зразы приготовятся в течение 35-40 минут, если выставить температуру в 200оС.

Запеканка печеночная

Удивительное нежное блюдо немецкой кухни, состоящее из манки и печени.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 1 кг;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Печень говяжью промыть и удалить жилки и пленки. Измельчить на блендере или через мясорубку.
  2. Луковицу одну почистить и измельчить вместе с печенью. Взбить сырые яйца и влить к ним молоко. Посолив, смешать с печенью.
  3. Всыпать крупу манную. И перемешать очень тщательно венчиком, чтобы масса не сбилась в комочки.
  4. Еще одну луковицу почистить и нарезать как можно мельче, морковь тоже измельчить, можно на терке.
  5. В сковороде поджарить на масле лук и морковь.
  6. Круглую жаропрочную форму смазать маслом и поместить в нее половину печеночного фарша. Поверх фарша распределить зажарку луково-морковную и аккуратно накрыть начинку второй половиной печеночного фарша.
  7. Нагреть духовку до 170оС градусов, держать в ней запеканку до 40 минут. Подавать со сметаной.

Секреты приготовления идеального фарша

Как известно, основа хорошего фарша – хорошее мясо. Вполне очевидны преимущества домашнего фарша перед покупным, ведь в нем отсутствуют химические добавки для продления срока хранения, он состоит из понятных ингредиентов и имеет правильный мясной вкус.

Виды фарша и их комбинации будут зависеть исключительно от рецепта блюда. Самый выигрышный способ смешивания идеального фарша – сочетание жирной и сочной свинины и говядины с насыщенным мясным вкусом.

Проверьте остроту ножей в мясорубке или блендере, если хотите получить мягкий однородный продукт. В случае измельчения мяса в блендере или кухонном комбайне велика вероятность того, что жилки намотаются на нож и основание, поэтому перед измельчением все пленки и хрящи с мяса надо срезать.

Чтобы усилить сочность фарша, в него традиционно вмешивают яйцо, воду или молоко, по желанию сливки. В случае если фарш обрел водянистую форму, его можно «закрепить» хлебом, картофельным пюре или несколькими ложками муки. Для сохранения сока внутри фарша, его можно отбить о стол.