Существуют тысячи рецептов домашней вкусной дрожжевой выпечки и булочек. Каждый рецепт можно совершенствовать - менять начинки, покрывать глазурью.

Энсаймадас - слоеная выпечка со сливочным маслом

Это интересное и вкусное блюдо, напоминающее «улитку», пришло к нам с острова Майорка и относится к испанской кухне. Выпечка готовится из теста, смазанного сливочным маслом, что придает блюду очень нежный сливочный вкус. Стоит помнить, что это блюдо высокой калорийности.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г. пшеничной муки;
  • 160 г. сахара;
  • 180 мл. теплого молока;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца комнатной температуры + 1 яичный желток;
  • 200 г. сливочного масла размягченного;
  • щепотка соли.
  • 70 г. сахарной пудры и ванилин на кончике ножа для обсыпки.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Достаньте заранее яйца и сливочное масло, чтобы они стали комнатной температуры.

Шаг 2. Сухие дрожжи растворите в теплом молоке.

Шаг 3. Высыпьте муку в большую миску, сделайте в середине углубление. Добавьте сахар и вылейте молоко с дрожжами. Размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. Дрожжи должны «заработать».

Шаг 4. Через пять минут вбейте яйца, яичный желток, соль и замесите тесто руками или в кухонной машине, пока оно не станет эластичным (4-5 минут). Если тесто слишком липкое – добавьте совсем немного муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдыхать» на 45-60 минут. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.

Шаг 5. Включите духовку разогреваться до 175 градусов. Застелите противень пергаментом.

Шаг 6. Раскатайте тесто примерно 50х50 см. Смажьте поверхность сливочным маслом.

Шаг 7. Аккуратно скатайте его и сверните «улиткой» и выложите на противень. Снова накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа.

Шаг 8. Выпекайте в духовке 20-25 минут до появления золотистой корочки. Дайте готовому блюду остыть, посыпьте просеянной сахарной пудрой.

Выпечка может храниться при комнатной температуре 1-2 дня.

Также можно сливочное масло заменить заварным кремом.

Булочки с корицей и глазурью из крема-чиз

В этом рецепте рекомендуется оставить тесто охлаждаться в холодильнике на ночь. Выход – 12 булочек.

Для теста:

  • 240 мл. молока;
  • 135 г. сахара;
  • 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 115 г. сливочного масла размягченного;
  • 2 больших яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 550-560 г муки.

Для начинки:

  • 90 г. сливочного масла размягченного;
  • 100 г. сахара;
  • 1,5 ст.л. корицы.

Для глазури:

  • 55 г. сыра крем-чиз комнатной температуры;
  • 150 г. сахарной пудры;
  • 45 мл. молока;
  • ванилин на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Заранее достаньте масло и яйца, чтобы они не были холодными.

Шаг 2. Сделайте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало едва теплым, растворите дрожжи и сахар. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3. Добавьте яйца, соль, сливочное масло. Размешайте.

Шаг 4. Всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Миску или стол присыпьте мукой, выложите тесто, накройте пищевой пленкой, полотенцем или фольгой, оставьте на 1-2 часа.

Шаг 5. Подготовьте блюдо для выпекания размером минимум 20х30 см.

Шаг 6. Раскатайте тесто примерно 30х40 см. толщиной не более 1 см.

Шаг 7. 90 г. сливочного масла размажьте по тесту, просейте корицу и посыпьте сахаром. Можно заранее в тарелке смешать эти продукты и смесью промазать тесто.

Шаг 8. Скатайте тесто и разделите на 12 частей. Выложите булочки в форму для запекания начинкой вверх, располагая их плотно друг к другу. Накройте фольгой и отправьте в холодильник на 8-12 часов или на ночь.

Шаг 9. Спустя необходимое время достаньте их из холодильника, оставьте в теплом месте, пока они не увеличатся в размере (на 1-2 часа). В это время включите духовку разогреваться до 190-200 градусов.

Шаг 10. Выпекайте булочки 25 минут до золотистого цвета. Перед нанесением глазури оставьте их остывать минимум на 10 минут.

Шаг 11. Приготовьте глазурь. В небольшой посуде с помощью миксера или блендера смешайте крем-чиз комнатной температуры, сахарную пудру, молоко и ванилин до однородной консистенции в течение двух минут. Кистью покройте глазурью булочки с корицей. По желанию булочки можно покрыть любой другой глазурью, например смесью сахарной пудры и лимонного сока, а также шоколадом.

Готовые изделия хранятся при комнатной температуре до 3-х дней. Также полуфабрикат из теста можно замораживать на срок до 2-х месяцев.

Классические плюшки с маком

Это простой рецепт привычных всем булочек с маковой начинкой. Выход – 12 штук.

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 50 г. сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо + 1 яичный желток для смазывания;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 4 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Инструкция:

Шаг 1. Нагрейте молоко, оно должно стать едва теплым. Растворите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.

Шаг 2. Смешайте яйца, соль и сахар. Просейте муку, добавьте молоко с дрожжами. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Добавьте сливочное масло и замесите тесто.

Шаг 3. Сформируйте из теста шар. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на 1,5 часа.

Шаг 4. Приготовьте начинку. В небольшом сотейнике смешайте мак, молоко. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и готовьте полчаса. Выложите мак на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.

Шаг 5. Измельчите мак блендером. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6. Выложите тесто. Раскатайте до размера примерно 70х30 см. Выложите начинку, оставляя по 4 см. с каждой стороны. Сверните. Разрежьте на части (шириной 6-7 см). Придайте булочкам форму «сердца» по следующему принципу:

Шаг 7. Включите духовку разогреваться до 180-200 градусов.

Шаг 8. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте кухонным полотенцем, оставьте на 40 минут.

Шаг 9. Смажьте булочки яичным желтком. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Пончики с малиновым джемом

Сладкие булочки можно приготовить не только в духовке, но и во фритюре. Пончики – один из таких простых и понятных рецептов.

Для приготовления 12-18 пончиков (в зависимости от размера):

  • 3,5 стакана пшеничной муки (можно пополам с цельнозерновой);
  • 1 стакан теплого молока;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 яичных желтка комнатной температуры;
  • 50 г. сливочного размягченного масла;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. соли;
  • около 1 стакана малинового джема;
  • ½ стакан сахарной пудры;
  • ванилин на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. В миске смешайте теплое молоко, 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставьте на 5-10 минут.

Шаг 2. Добавьте яичные желтки, оставшийся сахар, сливочное масло, хорошо перемешайте.

Шаг 3. Высыпьте 1 стакан просеянной муки, корицу и соль, размешайте. Прибавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Если тесто получается липким – подсыпьте еще 1 ст.л. муки. Сформируйте эластичный шар. Смажьте миску сливочным маслом, выложите тесто и накройте пищевой пленкой и переместите в теплое место на 1-2 часа, оно должно подняться.

Шаг 4. Готовое тесто раскатайте на припыленной мукой поверхности, толщиной 1-1,5 см. Вырежьте кружочки специальной формой или кружкой. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-45 минут.

Шаг 5. Налейте 4-5 см. подсолнечного масла в небольшую кастрюлю, нагрейте его на среднем огне. Проверьте готовность масла с помощью спички: поставьте вертикально спичку в масло, чтобы она коснулась дна. Появились пузырьки – масло готово для жарки.

Шаг 6. Аккуратно положите в масло по 2-3 кружка из теста (в зависимости от размера). Жарьте около минуты. Выложите пончики на большую тарелку с бумажным полотенцем.

Шаг 7. Готовые пончики оставьте остывать 15 минут. Наполните пончики джемом с помощью кондитерского шприца или мешка. При его отсутствии пончики можно надрезать и вложить джем с помощью чайной ложки.

Шаг 8. Посыпьте пончики смесью сахарной пудры и ванилина.