Совет 1: Что можно приготовить из сдобного дрожжевого теста

На Руси традиционно пекли на все праздники и семейные застолья большие открытые или закрытые пироги с начинкой. Тесто для этих целей применялось разное. Готовили мясные, рыбные, грибные пироги из обычного дрожжевого теста или из сдобного, которое больше подходило для сладкой выпечки. Обычно из такого теста пекли сладкие пироги с ягодами, повидлом или творогом.
Что можно приготовить из сдобного дрожжевого теста
Подберите свой рецепт
+
-

Сдобный пирог по-киевски



Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам необходимо взять:

- свежих дрожжей – 100 грамм;
- сливочного масла – 200 грамм;
- сахарного песка – 3 ст. ложки (для закваски);
- сахара (для теста) – 1 стакан;
- пшеничной муки – 1 килограмм;
- сырого молока – 1 стакан;
- сырых яиц – 5 штук;
- ванилин – на кончике ножа.

Дополнительно для начинки сдобного пирога потребуется очень густое повидло из чернослива или яблок.

Приготовление пирога



Сначала вам необходимо подготовить опару для теста. Для этого свежие дрожжи засыпьте тремя ложками сахара и залейте слегка подогретым молоком. Размешайте состав и дайте дрожжам полностью раствориться. Затем добавьте столько муки, чтобы образовалось жидкое тесто, оно должно быть по густоте как крепкая сметана. Оставьте опару на один час для поднятия.

Когда тесто хорошо подойдет, вам необходимо будет добавить в опару все яйца, стакан сахара, размягченное (или растопленное) масло и ванилин. Перемешав весь этот состав, можете начинать добавлять оставшуюся муку. Надо добавлять муки столько, сколько вберет ее тесто. При необходимости можете добавить муки немного больше или меньше, чем указывается в рецепте. Продолжайте вымешивать массу до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и посуды. Готовое вымешанное тесто поместите в тепло и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Дайте тесту подойти дважды, при этом оба раза его аккуратно вымешивайте.

Готовое сдобное тесто разделите на две различные части. Большая часть будет для формирования основы пирога, а меньшая – для его украшения. Смажьте противень маслом (можно подсолнечным). Большую часть теста раскатайте в пласт приблизительно размером с противень. Выложите раскатанное тесто на форму для выпечки, сформируйте бортики.

По всей поверхности пласта выложите равномерно густое повидло. Из отложенного небольшого куска теста скатайте тонкие жгутики и распределите их поверх повидла в форме сеточки. Оставьте пирог на несколько минут для поднятия. Взболтайте один желток и кисточкой промажьте все полоски сеточки.

Разогрейте духовку до 180оС и выложите противень в печь. Запекайте сладкий пирог в течение 35-40 минут. У вас должна получиться красивая румяная сеточка. Сдобный пирог с повидлом можно подавать к столу с молоком или чаем в горячем виде.

Вместо начинки из повидла можно использовать любые свежие ягоды, натертую крупно тыкву или творог. В любом виде такой пирог получится вкусным и сладким.

Совет 2: Пироги из дрожжевого теста

Если задумали приготовить пирожки по-быстрому, лучше этого рецепта ничего не найти. Не надо возиться с расстойками. Тесто будет восхитительным – воздушным и мягким, не сразу поймешь, что оно постное. Начинку можно сделать любую, сладкую или соленую. Приготовим пироги из дрожжевого теста по-быстрому.
Пироги из дрожжевого теста
Вам понадобится
  • Для теста: мука – 850 г; ванильный сахар – 1/2 пакетика, соль – 1,5 ч.л.; масло растительное – 180 мл; сахар – 100 г; прессованные дрожжи свежие – 55 г; теплая вода – 1,5 стакана.
  • Для начинки: сахар – 1 ч.л.; соль – 2 ч.л.; капуста – 1,5 кг.
Инструкция
1
Чтобы приготовить пироги из дрожжевого теста, замешивать тесто лучше вечером, чтобы ночью оно подошло в холодильнике. В большой кастрюле замесите дрожжи, сахар, теплую воду. Добавьте ванильный сахар, соль и масло. Размешайте и насыпьте частями муку. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало мягким и не липнущим к рукам.
2
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на всю ночь в холодильник. С утра нашинкуйте капусту, разогрейте в большой сковороде масло, засыпьте туда капусту. Размешайте, посолите и посахарите. Накройте крышкой, выставьте маленький огонь и тушите.
3
Спустя несколько минут поперчите, добавьте 2 лавровых листа, размешайте. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте в конце гарам масалой если есть, или добавьте нарубленного укропа.
4
Сделаем пироги из дрожжевого теста, достаньте тесто из холодильника. Скатайте шарики диаметром 4 сантиметра и разложите из на предварительно смазанном маслом столе. Соблюдайте между ними расстояние.
5
Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Включите духовку, если на кухне прохладно, тогда тесто будет лучше подходить. Если жарко, то можно включить ее, когда начнете лепить пирожки. Спустя отведенное время тесто увеличится в объемах.
6
Посыпьте мукой стол, возьмите шарик и немного его расплющите. Стяните все края к центру, таким образом пирожки можно сформировать гладкими и красивыми. Защипните края пирожков, вдавите их вовнутрь. Шарик расплющите ладошкой и немного раскатайте скалкой.
7
Наполните пироги из дрожжевого теста начинкой. По столовой ложке на каждый будет вполне достаточно. Края защипните как у вареников. Теперь потяните за оба кончика, соедините их вместе и защипните. Таким образом сформируете донышко.
8
Выложите пироги из дрожжевого теста на противень швом вниз. Заполните ими всю поверхность, оставляя промежутки. Если нужна красивая корочка, смажьте верхушки подсахаренным молоком.
9
Разогрейте духовку до 190 oC и выпекайте в течение 15 минут до золотистого состояния. Постные пироги из дрожжевого теста готовы. Можете переложить их на полотенце, а на противень загрузить еще одну партию. Пока они полностью не остынут, не надо их складывать друг на друга.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить густое повидло из яблок

Яблоки - это один из самых полезных видов фруктов. При регулярном потреблении данных плодов снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунная система, очищается организм и т. д.
Из яблок можно приготовить невероятно вкусное и очень полезное яство - повидло, которое можно использовать в виде начинки в выпечке или же подавать к чаю как самостоятельный десерт.
Как приготовить густое яблочное повидло
Вам понадобится
  • - 2 кг яблок;
  • - 400 г сахарного песка;
  • - 600 мл воды.
Инструкция
1
Первым делом необходимо отобрать сырьё для изготовления повидла, то есть яблоки. Хорошенько промойте плоды, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину с семенами. Если на яблоках имеются тёмные пятна, то вырежьте их острым ножом.
2
Нарежьте фрукты в произвольном порядке, положите их в кастрюлю, добавьте чуть более 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Как только данная масса закипит - убавьте огонь и варите яблочную смесь приблизительно 20-25 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня, остудите до 30-40 градусов и протрите яблоки сквозь сито (можно использовать и блендер).
3
Получившееся пюре перелейте на противень (лучше всего использовать противень, имеющий широкое дно и довольно высокие бортики). Включите духовой шкаф, отрегулируйте температуру в 60-70 градусов и поместите в него противень.
Упарьте смесь до необходимой густоты(на это уходит от 20 до 40 минут). Во время упаривания повидла каждые 7-10 минут открывайте дверцу печи, в этом случае процесс будет проходить быстрее.
4
За 10 минут до окончания готовки добавьте в противень 400 г сахарного песка, перемешайте, разровняйте и снова поставьте повидло в печь.
5
Готовое остывшее повидло выложите в вазочку или закатайте в банку и уберите в прохладное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Из указанных выше ингредиентов получается около 600-700 граммов вкусного густого повидла.

Совет 4: Как приготовить изделия из дрожжевого теста

Изделий из дрожжевого теста насчитывается не одна сотня – здесь будут булочки и пироги, кренделя и хлеб, пирожки и пицца. Дрожжевое тесто готовят как опарным, так и безопарным способом, оно бывает пресным, сдобным, соленым и сладким, его поливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, пироги и пирожки начиняют мясом, рыбой, овощами и фруктами. Многочисленные изделия из дрожжевого теста либо выпекают, либо жарят.
Как приготовить изделия из дрожжевого теста
Вам понадобится
    • Соленые крендели из дрожжевого теста
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 1 1/2 чашки теплой воды или молока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 чашки муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. меда ;
    • крупная соль.
    • Дрожжевое тесто во фритюре
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 250 г теплого молока;
    • 8 ст. л. сахара ;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 2 чашки муки;
    • 4 яйца;
    • 110 г несоленого сливочного масла;
    • растительное масло;
    • сахарная пудра.
Инструкция
1
Соленые крендели из дрожжевого тестаДуховку разогрейте до 175 оС.
2
В небольшой миске взбейте яйца. В большую емкость налейте молоко или воду, насыпьте на поверхность дрожжей и перемешайте. Добавьте соль, сахар и мед. Снова перемешайте. Аккуратно вымешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.
3
Разделочную поверхность присыпьте мукой. Вы можете вымешивать тесто прямо на рабочем кухонном столе, если он деревянный или мраморный. Положите замешанное тесто на присыпанную поверхность и вымешивайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным. После этого скатайте его в шарю.
4
Приготовьте противень – застелите его пекарской бумагой. Отщипывайте от теста небольшие кусочки, скатывайте в колбаску и выкладывайте из нее кренделя.
5
Когда все кренделя будут выложены на противне, возьмите кисть, окуните во взбитое яйцо и смажьте их поверхность для глянцевого блеска. Посыпьте крупной солью.
6
Уберите противень с кренделями на 10-15 минут в духовку, выпекайте до ровного золотисто-коричневого цвета. Выньте крендели из духовки и дайте им остыть. Ешьте теплыми. Такие крендели можно замораживать и разогревать повторно в горячей духовке или микроволновой печи.
7
Дрожжевое тесто во фритюреВ небольшую миску налейте теплое молоко. Аккуратно рассыпьте по его поверхности дрожжи из пакетика. Добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Отставьте миску в сторону.
8
Смешайте в большой миске просеянную муку с солью и сахаром. Разбейте и хорошо взбейте яйца. Влейте дрожжи и яйца в муку и замесите тесто. Добавьте размягченное, нарезанное на кусочки сливочное масло и вымесите тесто еще раз.
9
Переложите тесто в другую большую миску, предварительно смазанную изнутри растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, примерно на 2 часа.
10
Достаньте из холодильника поднявшееся тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки раскатывайте в лепешки не более 0,25 мм в толщину.
11
В толстостенную сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло слоем в 2- 3 сантиметра. Разогрейте его до легкого дымка. Опускайте раскатанные кусочки текста по одному жарьте до золотисто–коричневого цвета. Как только в масле появятся посторонние фракции – замените его на новую порцию. Готовые кусочки теста складывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500