Совет 1: Что можно приготовить из сдобного дрожжевого теста

На Руси традиционно пекли на все праздники и семейные застолья большие открытые или закрытые пироги с начинкой. Тесто для этих целей применялось разное. Готовили мясные, рыбные, грибные пироги из обычного дрожжевого теста или из сдобного, которое больше подходило для сладкой выпечки. Обычно из такого теста пекли сладкие пироги с ягодами, повидлом или творогом.
Подберите свой рецепт
+
-

Сдобный пирог по-киевски



Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам необходимо взять:

- свежих дрожжей – 100 грамм;
- сливочного масла – 200 грамм;
- сахарного песка – 3 ст. ложки (для закваски);
- сахара (для теста) – 1 стакан;
- пшеничной муки – 1 килограмм;
- сырого молока – 1 стакан;
- сырых яиц – 5 штук;
- ванилин – на кончике ножа.

Дополнительно для начинки сдобного пирога потребуется очень густое повидло из чернослива или яблок.

Приготовление пирога



Сначала вам необходимо подготовить опару для теста. Для этого свежие дрожжи засыпьте тремя ложками сахара и залейте слегка подогретым молоком. Размешайте состав и дайте дрожжам полностью раствориться. Затем добавьте столько муки, чтобы образовалось жидкое тесто, оно должно быть по густоте как крепкая сметана. Оставьте опару на один час для поднятия.

Когда тесто хорошо подойдет, вам необходимо будет добавить в опару все яйца, стакан сахара, размягченное (или растопленное) масло и ванилин. Перемешав весь этот состав, можете начинать добавлять оставшуюся муку. Надо добавлять муки столько, сколько вберет ее тесто. При необходимости можете добавить муки немного больше или меньше, чем указывается в рецепте. Продолжайте вымешивать массу до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и посуды. Готовое вымешанное тесто поместите в тепло и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Дайте тесту подойти дважды, при этом оба раза его аккуратно вымешивайте.

Готовое сдобное тесто разделите на две различные части. Большая часть будет для формирования основы пирога, а меньшая – для его украшения. Смажьте противень маслом (можно подсолнечным). Большую часть теста раскатайте в пласт приблизительно размером с противень. Выложите раскатанное тесто на форму для выпечки, сформируйте бортики.

По всей поверхности пласта выложите равномерно густое повидло. Из отложенного небольшого куска теста скатайте тонкие жгутики и распределите их поверх повидла в форме сеточки. Оставьте пирог на несколько минут для поднятия. Взболтайте один желток и кисточкой промажьте все полоски сеточки.

Разогрейте духовку до 180оС и выложите противень в печь. Запекайте сладкий пирог в течение 35-40 минут. У вас должна получиться красивая румяная сеточка. Сдобный пирог с повидлом можно подавать к столу с молоком или чаем в горячем виде.

Вместо начинки из повидла можно использовать любые свежие ягоды, натертую крупно тыкву или творог. В любом виде такой пирог получится вкусным и сладким.

Совет 2: Пироги из дрожжевого теста

Если задумали приготовить пирожки по-быстрому, лучше этого рецепта ничего не найти. Не надо возиться с расстойками. Тесто будет восхитительным – воздушным и мягким, не сразу поймешь, что оно постное. Начинку можно сделать любую, сладкую или соленую. Приготовим пироги из дрожжевого теста по-быстрому.
Вам понадобится
  • Для теста: мука – 850 г; ванильный сахар – 1/2 пакетика, соль – 1,5 ч.л.; масло растительное – 180 мл; сахар – 100 г; прессованные дрожжи свежие – 55 г; теплая вода – 1,5 стакана.
  • Для начинки: сахар – 1 ч.л.; соль – 2 ч.л.; капуста – 1,5 кг.
Инструкция
1
Чтобы приготовить пироги из дрожжевого теста, замешивать тесто лучше вечером, чтобы ночью оно подошло в холодильнике. В большой кастрюле замесите дрожжи, сахар, теплую воду. Добавьте ванильный сахар, соль и масло. Размешайте и насыпьте частями муку. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало мягким и не липнущим к рукам.
2
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на всю ночь в холодильник. С утра нашинкуйте капусту, разогрейте в большой сковороде масло, засыпьте туда капусту. Размешайте, посолите и посахарите. Накройте крышкой, выставьте маленький огонь и тушите.
3
Спустя несколько минут поперчите, добавьте 2 лавровых листа, размешайте. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте в конце гарам масалой если есть, или добавьте нарубленного укропа.
4
Сделаем пироги из дрожжевого теста, достаньте тесто из холодильника. Скатайте шарики диаметром 4 сантиметра и разложите из на предварительно смазанном маслом столе. Соблюдайте между ними расстояние.
5
Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Включите духовку, если на кухне прохладно, тогда тесто будет лучше подходить. Если жарко, то можно включить ее, когда начнете лепить пирожки. Спустя отведенное время тесто увеличится в объемах.
6
Посыпьте мукой стол, возьмите шарик и немного его расплющите. Стяните все края к центру, таким образом пирожки можно сформировать гладкими и красивыми. Защипните края пирожков, вдавите их вовнутрь. Шарик расплющите ладошкой и немного раскатайте скалкой.
7
Наполните пироги из дрожжевого теста начинкой. По столовой ложке на каждый будет вполне достаточно. Края защипните как у вареников. Теперь потяните за оба кончика, соедините их вместе и защипните. Таким образом сформируете донышко.
8
Выложите пироги из дрожжевого теста на противень швом вниз. Заполните ими всю поверхность, оставляя промежутки. Если нужна красивая корочка, смажьте верхушки подсахаренным молоком.
9
Разогрейте духовку до 190 oC и выпекайте в течение 15 минут до золотистого состояния. Постные пироги из дрожжевого теста готовы. Можете переложить их на полотенце, а на противень загрузить еще одну партию. Пока они полностью не остынут, не надо их складывать друг на друга.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить густое повидло из яблок

Яблоки - это один из самых полезных видов фруктов. При регулярном потреблении данных плодов снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунная система, очищается организм и т. д.
Из яблок можно приготовить невероятно вкусное и очень полезное яство - повидло, которое можно использовать в виде начинки в выпечке или же подавать к чаю как самостоятельный десерт.
Вам понадобится
  • - 2 кг яблок;
  • - 400 г сахарного песка;
  • - 600 мл воды.
Инструкция
1
Первым делом необходимо отобрать сырьё для изготовления повидла, то есть яблоки. Хорошенько промойте плоды, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину с семенами. Если на яблоках имеются тёмные пятна, то вырежьте их острым ножом.
2
Нарежьте фрукты в произвольном порядке, положите их в кастрюлю, добавьте чуть более 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Как только данная масса закипит - убавьте огонь и варите яблочную смесь приблизительно 20-25 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня, остудите до 30-40 градусов и протрите яблоки сквозь сито (можно использовать и блендер).
3
Получившееся пюре перелейте на противень (лучше всего использовать противень, имеющий широкое дно и довольно высокие бортики). Включите духовой шкаф, отрегулируйте температуру в 60-70 градусов и поместите в него противень.
Упарьте смесь до необходимой густоты(на это уходит от 20 до 40 минут). Во время упаривания повидла каждые 7-10 минут открывайте дверцу печи, в этом случае процесс будет проходить быстрее.
4
За 10 минут до окончания готовки добавьте в противень 400 г сахарного песка, перемешайте, разровняйте и снова поставьте повидло в печь.
5
Готовое остывшее повидло выложите в вазочку или закатайте в банку и уберите в прохладное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Из указанных выше ингредиентов получается около 600-700 граммов вкусного густого повидла.

Совет 4: Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Выпечка из дрожжевого теста обладает изумительными вкусовыми качествами. Нежное пышное тесто буквально тает во рту. Особенно вкусными получаются пирожки и булочки, тесто для которых приготовлено собственными руками.

Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное при помощи опары



Чтобы приготовить опару для сдобного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 0,7 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка, 20 г свежих либо сухих дрожжей.

Для приготовления теста: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 4 куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

В теплом молоке размешивают дрожжи, сахарный песок и постепенно вводят просеянную муку. Желательно просеивать муку не менее 2-3 раз. Опара должна стоять в теплом месте, лишенном сквозняков, примерно 1-1,5 часа. По завершении этого времени она поднимется, увеличившись в объеме приблизительно в 2 раза.

Яйца растирают с сахарным песком до получения массы белого цвета. В нее добавляют растопленное сливочное масло, предварительно охлажденное до комнатной температуры. Подготовленную сдобу смешивают с опарой, добиваясь равномерной консистенции. В тесто постепенно вводят просеянную муку и тщательно вымешивают.

Уже в конце процесса в массу вливают заранее растопленное и охлажденное до температуры не выше 30оС масло. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам емкости и рукам. Чтобы правильно вымесить тесто, потребуется 15-20 минут.

Готовое тесто накрывают чистым полотенцем, а затем убирают емкость в теплое место. Как только тесто достаточно поднимется, его обминают. После второй обминки можно приступать к выпечке вкуснейших булочек и пирожков.

Рецепт дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом



Для приготовления теста потребуется: 700 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка, 60 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, щепотка соли.

В теплое молоко закладывают дрожжи и сахар. Спустя 10 минут в молоко добавляют соль. Все компоненты нужно перемешивать до полного растворения. Затем жидкость смешивают с яйцом. Пшеничную муку обязательно просеивают сквозь мелкое сито и постепенно вводят в яично-молочную смесь, тщательно перемешивая. В конце замеса в тесто кладут мягкое сливочное масло.

Вымешивают тесто руками, пока оно не приобретет необходимую эластичность. При нажатии пальцем образовавшаяся на тесте ямка должна быстро выравниваться. Тесто посыпают мукой или смазывают его поверхность растительным маслом. Накрыв емкость с подготовленным тестом чистой тканью, ее убирают в теплое место на 1-1,5 часа.

После этого необходимо еще раз обмять тесто. Приготовление дрожжевого теста безопарным способом востребовано, когда выпечка должна содержать большое количество начинки.
Источники:
  • Фото
  • Дрожжевое тесто - лучшие рецепты. Как правильно подготовить дрожжевое тесто.
  • Как приготовить дрожжевое тесто

Совет 5: Как приготовить дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста можно приготовить очень много различных вариантов выпечки. Из такого теста можно делать пирожки, пиццу, ватрушки, беляши, кулебяку и еще много других изделий. Дрожжевое тесто можно готовить опарным и безопарным способами. Бывает еще и слоеное дрожжевое тесто. Но в любом случае главным ингредиентом, благодаря которому тесто получается пышным и нежным, являются дрожжи.
Вам понадобится
  • Для приготовления безопарного теста понадобятся: 1 стакан теплой воды (или молока), 20 грамм дрожжей, около 4 стаканов муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 4 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 1/4 чайной ложки соли.
  • Для приготовления сдобного дрожжевого теста возьмите 2 стакана воды (молока), 50 грамм дрожжей, 4 - 5 стаканов муки, 4 - 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла (маргарина), 50 грамм растительного масла, пол чайной ложки соли.
Инструкция
1
Чтобы приготовить безопарное дрожжевое тесто, влейте в подготовленную посуду один стакан теплой воды или молока. Затем добавьте предварительно растворенные в молоке (воде) прессованные дрожжи. Также добавьте сахар, соль, яйца. Можно сахар и яйца предварительно растереть отдельно. После того, как хорошо перемешаете получившуюся смесь, добавьте к ней муку и вымесите тесто. В самом конце добавьте охлажденный маргарин и растительное масло. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.Затем тесто немного присыпьте мукой, накройте салфеткой или полотенцем и поместите в теплое место, что оно поднялось. Когда тесто увеличится в объемах, его нужно немного обмять. Если мука со слабой клейковиной, то обминать надо 1 раз, если с хорошей – то 2-3 раза. Слишком долго держать тесто тоже не стоит, так как если его передержать - это может ухудшить его вкусовые качества, изделия из такого теста получатся жесткими и кисловатыми.
2
Для приготовления сдобного дрожжевого (или опарного) теста сначала нужно сделать опару. Для того, чтобы ее приготовить, нужны мука, вода (молоко) и дрожжи. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте ложку сахара и муку. Тесто по консистенции должно походить на жидкую сметану. Затем опару поставьте на час – полтора в теплое место. Определить, что она готова, можно тогда, когда опара, достигнув максимальной высоты, начнет опускаться.В готовую опару добавьте яйца, перетертые с сахаром, соль, немного теплого молока и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто отлипало от рук. Затем добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 – 2 часа, по истечении этого времени сделайте обминку. Тесто готово.
Видео по теме
Источники:
  • Изделия из дрожжевого теста

Совет 6: Как приготовить изделия из дрожжевого теста

Изделий из дрожжевого теста насчитывается не одна сотня – здесь будут булочки и пироги, кренделя и хлеб, пирожки и пицца. Дрожжевое тесто готовят как опарным, так и безопарным способом, оно бывает пресным, сдобным, соленым и сладким, его поливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, пироги и пирожки начиняют мясом, рыбой, овощами и фруктами. Многочисленные изделия из дрожжевого теста либо выпекают, либо жарят.
Вам понадобится
    • Соленые крендели из дрожжевого теста
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 1 1/2 чашки теплой воды или молока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 чашки муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. меда ;
    • крупная соль.
    • Дрожжевое тесто во фритюре
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 250 г теплого молока;
    • 8 ст. л. сахара ;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 2 чашки муки;
    • 4 яйца;
    • 110 г несоленого сливочного масла;
    • растительное масло;
    • сахарная пудра.
Инструкция
1
Соленые крендели из дрожжевого тестаДуховку разогрейте до 175 оС.
2
В небольшой миске взбейте яйца. В большую емкость налейте молоко или воду, насыпьте на поверхность дрожжей и перемешайте. Добавьте соль, сахар и мед. Снова перемешайте. Аккуратно вымешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.
3
Разделочную поверхность присыпьте мукой. Вы можете вымешивать тесто прямо на рабочем кухонном столе, если он деревянный или мраморный. Положите замешанное тесто на присыпанную поверхность и вымешивайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным. После этого скатайте его в шарю.
4
Приготовьте противень – застелите его пекарской бумагой. Отщипывайте от теста небольшие кусочки, скатывайте в колбаску и выкладывайте из нее кренделя.
5
Когда все кренделя будут выложены на противне, возьмите кисть, окуните во взбитое яйцо и смажьте их поверхность для глянцевого блеска. Посыпьте крупной солью.
6
Уберите противень с кренделями на 10-15 минут в духовку, выпекайте до ровного золотисто-коричневого цвета. Выньте крендели из духовки и дайте им остыть. Ешьте теплыми. Такие крендели можно замораживать и разогревать повторно в горячей духовке или микроволновой печи.
7
Дрожжевое тесто во фритюреВ небольшую миску налейте теплое молоко. Аккуратно рассыпьте по его поверхности дрожжи из пакетика. Добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Отставьте миску в сторону.
8
Смешайте в большой миске просеянную муку с солью и сахаром. Разбейте и хорошо взбейте яйца. Влейте дрожжи и яйца в муку и замесите тесто. Добавьте размягченное, нарезанное на кусочки сливочное масло и вымесите тесто еще раз.
9
Переложите тесто в другую большую миску, предварительно смазанную изнутри растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник, примерно на 2 часа.
10
Достаньте из холодильника поднявшееся тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки раскатывайте в лепешки не более 0,25 мм в толщину.
11
В толстостенную сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло слоем в 2- 3 сантиметра. Разогрейте его до легкого дымка. Опускайте раскатанные кусочки текста по одному жарьте до золотисто–коричневого цвета. Как только в масле появятся посторонние фракции – замените его на новую порцию. Готовые кусочки теста складывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой.
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить дрожжевые блины

Блин считается первым изделием, приготовленным из муки. В кухнях многих народов можно встретить его аналог. Но самой известной разновидностью считаются русские дрожжевые. На Руси издавна без блинов не обходился ни праздничный стол, ни поминальный. Пекли их из дрожжевого теста, с разной мукой. Подавались к столу с различными гарнирами и начинками. Русская кухня насчитывает несколько десятков вариантов приготовления блинов (заварные, постные, сдобные, с припеком и другие). Дрожжевые делятся на опарные (самые затратные по времени) и не опарные (быстрые).
Вам понадобится
    • Опарные дрожжевые блины:
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 250 г сливок;
    • 600 мл молока;
    • 1,2 кг муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • соль.
    • Быстрые дрожжевые блины:
    • 30 г свежих дрожжей;
    • 500 г муки;
    • 1 л молока;
    • 2-3 яйца;
    • ¼ ст. растительного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ст.л. сахара;
    • соль.
Инструкция
1
Опарные дрожжевые блины Подогрейте молоко. Просейте муку через сито.
2
Размешайте в молоке 600 граммов муки и все дрожжи. Накройте салфеткой и уберите опару в теплое место без сквозняков. Оставьте для поднятия на 1час.
3
Разотрите желтки с сахаром, солью и сливочным маслом. Если до этого яйца находились в холоде, то перед использованием выложите их и дайте прогреться до комнатной температуры. Добавьте их в готовую опару.
4
Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно перемешайте тесто. Уберите в теплое место на 40 минут, чтобы оно хорошо подошло.
5
Взбейте по отдельности яичные белки и сливки. По очереди добавьте их в тесто. Перемешайте и оставьте перед выпечкой на 10 минут. После этого уже в процессе выпекания не перемешивайте.
6
Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом при помощи кисточки или стерильного бинта.
7
Зачерпните тесто со дна кверху. Вылейте на середину сковороды, дайте растечься.
8
Как только подсохнет поверхность блина, переверните его.
9
Готовые блины складывайте в стопку, промазывая сливочным маслом. Подавайте их на стол горячими.
10
Быстрые дрожжевые блины Подогрейте немного молоко. Добавьте яйца, сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешайте, ни в коем случае не взбивая. Оставьте смесь на 20 минут.
11
Добавьте сливочное и растительное масла, постоянно помешивая. Быстро мешать не нужно.
12
Всыпьте постепенно просеянную муку в полученную смесь. Добавляя, аккуратно помешивайте. Консистенция теста должна стать похожей на обычную сметану. Поставьте емкость с тестом в теплое место на 1 час. После выпекайте.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы используете сухие дрожжи вместо свежих, то нужное количество их вы сможете узнать на упаковке, исходя из количества задействованной муки.

Чтобы блины не остывали, можно их складывать на блюдо, поместив его в разогретую духовку (примерно до 100 градусов C).
Блинный торт с лососем
Связанная статья
Блинный торт с лососем

Совет 8: Как приготовить дрожжевое тесто на кислом молоке

Самые пышные и мягкие дрожжевые пирожки, пироги и особенно блины получаются из кислого теста. В его основе – кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сыворотка, сметана, разбавленная водой, или просто кислое молоко.
Если у вас скисло молоко, не расстраивайтесь. Понадобится всего несколько дополнительных ингредиентов, чтобы получить гору вкуснющих толстых и пухлых блинов или противень мягких тающих во рту пирожков.

Тесто на блины и оладьи


Ингредиенты:
– 1 литр кислого молока,
– полкило муки,
– чайная ложка соли,
– столовая ложка сахара,
– 30 г дрожжей (треть пачки),
– 2 яйца,
– растительное масло.

Сухие дрожжи измеряются так – одна пачка (11 г) эквивалентна половине пачки (50 г) свежих.

На блины, как и на пирожки, можно готовить дрожжевую опару. Тесто замешивается без яиц и масла и выстаивается в течение двенадцати часов. Оно подходит несколько раз, осаживается и становится более кислым. Для блинов тесто жидкое. Для оладий – погуще.

Если времени на опару нет, можно замесить тесто сразу. Сначала дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой сладкой воды и подходят. Затем взбиваются яйца, туда вливается комнатной температуры кислое молоко, всыпается соль, мука, все взбивается, добавляются дрожжи и растительное масло (около 60 г). Тесто получится немного густоватым. Когда оно подойдет, нужно влить в него кипяток и перемешать (осадить). Затем дать подойти и повторить операцию. Теперь можно выпекать блины, смазав сковороду маслом.

Тесто на пирожки и пироги


Ингредиенты:
– 700 г кислого молока,
– 1 килограмм муки,
– 50 г дрожжей,
– 2 яйца,
– чайная ложка соли,
– столовая – сахара,
– растительное или сливочное масло.

Для пирожков из теста на кислом молоке тоже лучше всего приготовить опару. Но можно воспользоваться быстрым способом. Если тесто готовится постное, можно обойтись растительным маслом (120 г). Если сдобное, в него добавляется 300 г масла сливочного (маргарина). Опара делается как на блины – на ночь. Безопарный способ – тоже как на блины только тесто гораздо гуще. Тесту нужно дать подойти один раз. За это время приготовить начинку. Затем слепить пирожки, подождать, пока они подойдут на противне, и выпекать в духовке или обжаривать в масле.

Противень перед тем, как класть на него пирожки, необходимо смазать подсолнечным маслом или маргарином. Готовые пирожки можно смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали мягче, пышнее и дольше не черствели.

Для пирожков можно использовать различные начинки:
– мясо;
– печень и внутренности (ливер);
– рыбу;
– творог;
– яйца;
– зеленый лук;
– картофель;
– морковь;
– капусту свежую или квашеную;
– грибы;
– рис, гречку;
– повидло или сухофрукты.

Если пирожки готовятся со сладкой начинкой (повидло, сухофрукты), в тесто кладут двойную порцию сахара.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500