Инструкция
1
На индукционной плите можно использовать посуду, которая изготовлена из материала ферромагнетика. Это чугун, нержавеющая сталь. В идеале, лучше использовать специальную посуду. Абсолютно не подходят стеклокерамические изделия. На этикетке современной посуды указывается, для какого типа плиты она предназначена.
2
Следует обращать внимание на дно изделия. Оно должно быть плоским или слегка вогнутым. Отдавайте предпочтение посуде с толстым дном. Для плиты со стеклокерамическим покрытием лучше использовать посуду с темным дном - так быстрее происходит нагрев. Во избежание теплопотери диаметр кастрюли или сковородки не должен превышать размер конфорки.
3
Выбирая посуду, следует подумать над тем, что вы собираетесь в ней готовить. Алюминиевая посуда подходит для приготовления молочных блюд, но хранить их в ней нельзя. Алюминиевая кастрюля не подходит для приготовления борща, компота и других острых и кислых блюд.
4
Кастрюли из нержавеющей стали подходят для приготовления большинства блюд. Но для того чтобы такая посуда прослужила как можно дольше, за ней следует ухаживать. Основной недостаток – содержание в стали никеля, который противопоказан людям с аллергией.
5
Эмалированная посуда универсальна - годится для засолки и приготовления кваса.
6
Чугун - идеальный материал для жаровни и сковороды. Плов, тушеная птица, овощное рагу самыми вкусными получаются именно в чугунной жаровне.
7
Популярное сейчас тефлоновое покрытие используется на сковородах, формах для выпекания.
8
Огнеупорная керамика и стекло не портят вкус пищи, в них можно готовить и хранить продукты. Основной недостаток – хрупкость. Такая посуда подходит для электрической плиты с блинами. На газовой под открытое пламя обязательно необходимо устанавливать рассекатель. Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность - она может лопнуть.