Лечо настолько давно прописался в российских семьях, что только ленивый не пробовал его готовить. Хорош он и в качестве закуски к гарнирам и как самостоятельное блюдо тоже неплох. Домохозяйки любят готовить его в последний летний месяц, когда урожай радует своим изобилием. Тогда лечо получается особенно вкусным, сочным. В идеале, конечно, если все продукты созревают у вас на глазах, на ваших собственных грядках, на даче или в деревне. Под качеством и натуральностью такой заготовки вы сможете смело расписаться.

Но если купить необходимые ингредиенты на рынке в разгар сезона, в августе, например, то качество тоже не пострадает. Летом лечо станет прекрасным дополнением к повседневному меню. А если так случится, что овощей останется впрок, то можно будет над ними поколдовать и сделать зимние заготовки. Представляете, как душевно будет достать зимой баночку душистого лечо и немного отмотать киноленту назад, в знойные жаркие деньки?

Хозяюшки самозабвенно экспериментируют со вкусами, добавляя к классическому лечо баклажаны, морковь, различные специи. Из тысячи вариаций исполнения домашней заготовки один из самых интересных — лечо с томатным соком. Эти овощи отлично сочетаются, дополняя и помогая раскрыться вкусу друг друга. В итоге получается довольно необычно — ярко и насыщенно. Поэтому, если вам уже не терпится приступить к приготовлению новинки, начинайте.

Классический рецепт

Итак, в процессе вам понадобятся:

  • 3 литра томатного сока;
  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 4 килограмма помидоров;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • полстакана растительного рафинированного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 столовых ложек уксуса;
  • 6 столовых ложек сахара.

Начинать лучше всего с помидоров. Если томаты уродились наливными, мясистыми, то можно обойтись и чуть меньшим количеством, чем заявлено. Помидоры отсортируйте. Оставьте только самые здоровые и зрелые. Помойте их хорошенько, удалите хвостики, разрежьте на кусочки таким образом, чтобы они свободно у вас помещались в соковыжималку. Если соковыжималки под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Тут есть маленькая хитрость. Вам поможет "бабушкин совет", проверенный и отточенный временем.

Приготовьте заранее две кастрюли. В одну наберите холодную воду и поставьте в холодильник примерно на час. Следите только за тем, чтобы вода окончательно не замерзла и не превратилась в лед. Во вторую налейте воду, опускайте туда томаты, ставьте на плиту и ждите пока вода закипит. Как только это случилось, действовать нужно безотлагательно. Горячие помидоры из второй кастрюли перекладывайте в первую и охлаждайте. При такой манипуляции кожица очень быстро с них сойдет. Вам останется только размять томаты до состояния кашицы.

Полученную кашицу или сок выливайте в кастрюлю и доводите до кипения. Раздавленный чеснок опускайте внутрь, добавляйте сахар и соль, наливайте уксус и растительное масло, доводите до кипения еще раз. Пока сок томится на огне, приведите перцы в надлежащий вид: помойте их, удалите хвостики, выбросите семена и перегородки. А затем порежьте на крупные кусочки, на 4-6 частей. Теперь в кипящую заготовку отпускайте перец и хорошенько перемешивайте. Перцы будут немного торчать из воды, но не переживайте, в итоге все будет пропорционально, при варке они размякнут и сравняются в количестве с томатами.

После закипания все ингредиенты варите на медленном огне еще минут 10, время от времени помешивая. Кожица за это время не успеет отойти от перчиков. Если вы любите без нее, можете подольше потомить лечо. Вот и финишная прямая. Лечо готово. Осталось только разложить его по заранее простерилизованным баночкам.

Быстрая и простая стерилизации банок

Расставьте банки в духовом шкафу горлышком вниз. Температуру поставьте 120 градусов и подождите 15 минут. Не переживайте, при такой щадящей температуре все с ними будет в порядке: банки не лопнут и не потрескаются. После удачной стерилизации баночки с лечо переворачивайте с ног на голову, накрывайте теплым одеялом или плотным полотенцем и оставляйте постоять на сути. Спустя заявленное время ароматное необычайно вкусное лечо будет готово. В темном месте баночки могут храниться до самой зимы.

Лечо с баклажанами и томатным соком

Есть еще один интересный способ приготовления лечо, отличающийся богатым вкусом и разнообразием ингредиентов, в него входящих. Если вам уже немножко приелись классические рецепты, то можете побаловать себя чем-нибудь экзотическим. Лечо с баклажанами, морковью и томатным соком способен поразить ваши вкусовые рецепторы. Множество вкусов переплетутся в одну единую мелодию, которая не оставит вас равнодушным.

Для приготовления подготовьте следующий набор продуктов:

  • 5 кг баклажанов;
  • 6 морковок;
  • 2 литра томатного сока;
  • 15 штучек перцев;
  • 3 головки чеснока,
  • пол-литра растительного масла;
  • четверть стакана соли;
  • полтора стакана сахара;
  • 250 грамм уксуса.

Натрите на крупной терке морковку. В кастрюлю налейте растительное масло, положите туда морковь и готовьте 15 минут. Нарежьте перец соломкой, отправляйте туда же вместе с приготовленным заранее томатным соком. Добавьте сахар и соль и кипятите еще четверть часа. Чеснок разделите на маленькие кусочки или выдавите с помощью пресса. Помытые баклажаны порежьте кубиками. Добавьте овощи к заготовке, налейте уксус и томите еще 20 минут. Барабанная дробь, фанфары — готово. Можно разливать по баночкам. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке

Следующий рецепт посвящен всем любителям даров цивилизации и счастливым обладателям мультиварки. Вполне возможно, что на вашей кухне давно обосновался такой полезный предмет. С его помощью можно сделать все намного быстрее. Если вы терпеть не можете стоять долго у плиты, то этот рецепт точно для вас. Он подкупит своей простотой даже самого отъявленного кулинарного лентяя.

Для начала раздобудьте в магазине следующий набор продуктов:

  • полтора килограмма перцев;
  • пол-литра томатного сока;
  • две головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм растительного масла;
  • острый перец по вкусу;
  • уксус 9% — 40 грамм.

Помойте все продукты и хорошо высушите. Перцы нарежьте вытянутыми дольками, предварительно очистив от цветоножек и семечек. Чеснок и перец чили поделите на кругляшки. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Выложите все в чашу мультиварки, основательно перемешайте и поставьте на режим "Тушение" на 40 минут.

По прошествии времени лечо доставайте, а баночки готовьте для стерилизации. Поместите их внутрь мультиварки горлышком вниз. Поставьте режим "На пару" на 15 минут. Крышки опустите в кипящую воду на пять минут, насухо протрите.

Можете пока немножко отдохнуть и попить чай. Когда банки благополучно простерилизуются, раскладывайте по ним лечо и закручивайте крышками. Вот и все. С удовольствием пожинайте плоды своих усилий и пробуйте, что получилось. Лечо будет немножко густым, нежным и очень аппетитным. Пальчики оближешь! Вот такой простой, доступный и быстрый способ приготовления лечо без лишних хлопот.

Поэтому, если вы давно хотели пополнить коллекцию заготовок, но не решались — не откладывайте в дальний ящик. Выбирайте для себя самый подходящий рецепт и вперед — творить!