Совет 1: Как приготовить лечо

Ежегодно мамы и бабушки в завершении летнего периода делают заготовки на зиму. Практически каждая семья может похвастаться своими солеными огурчиками, маринованными помидорчиками, квашеной капустой. Но не у каждого семейства можно встретить на застолье такое потрясающие блюдо, как лечо!
Подберите свой рецепт
+
-

Вероятно, большинство не вкушали это блюдо, и не знают о его невероятном вкусе, либо считают, что приготовление лечо нереально сложное. А может дело всего лишь в отсутствии рецепта?

Это ситуацию можно легко исправить. Лечо – это блюдо из овощей и сладкого перца, которое готовится по особому рецепту.

 В мире существуют различные рецепты по приготовлению лечо, так как у каждого народа свой способ приготовления.


Болгарское лечо


Чтобы приготовить лечо по болгарскому рецепту, вам понадобятся свежий сладкий перец, томатное пюре, сахар, соль.

Очистите килограмм сладкого перца от плодоножек и семяносцев, разрежьте его на дольки либо на квадратики, шириной 2 см. Приготовьте пюре из 1 кг томатов при помощи терки или соковыжималки. Томатное пюре залейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем снимите с плиты. Процедуру проделайте три раза, пока пюре не загустеет. После этого в кастрюлю с готовым пюре добавьте сладкий перец, одну столовую ложку соли и две ложки сахара. Кипятите полученную смесь в течение 30 минут, при этом периодически мешайте. Возьмите стеклянные банки и простерилизуйте их. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте.


Венгерское лечо

Для того чтобы варить лечо по-венгерски, вам понадобятся такие продукты, как: зеленый перец, помидоры, репчатый лук, свиной жир, копченый шпик, паприка и соль по вкусу.

1.5 кг стручков зеленого перца очистите от плодоножек и семяносцев и нарежьте широкими полосами. Возьмите 600г помидор и опустите их в кипяток, очистите кожицу и затем нарежьте их на четвертинки. Порежьте 2 лука кольцами. Воспользуйтесь большой кастрюлей, положите в нее 80 г жира и поджарьте 50 г шпика до светло-коричневого цвета, предварительно нарезав его кубиками. В шпик добавьте паприку, перемешайте, и в тот же момент добавьте порезанные помидоры и зеленый перец. Изначально овощи тушите на сильном огне, пока не выпарится вода, затем сделайте огонь тише и доведите блюдо до готовности. Данное лечо невероятного вкуса употребляйте как гарнир, как приправу или как самостоятельное блюдо.


Русское лечо

Чтобы приготовить русское лечо пропустите 3 кг помидор через мясорубку, добавьте 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 200г растительного масла и поставьте на огонь кипятиться в течение 15 минут. Затем положите в кастрюлю 1,5 кг нарезанного полосами сладкого перца и 0,5 кг мелко нарезанного лука. Кипятите данную смесь в течение получаса. Готовое блюдо разливайте по стерилизованным банкам.


На самом деле каждый рецепт по - своему уникален. Не бойтесь проявить воображение и приготовить лечо по своему вкусу, при этом сделав его невероятно вкусным и полезным.

Совет 2: Как приготовить лечо по-сыроедчески

Лечо по-сыроедчески не менее вкусно, чем традиционное. Оно приготовлено из свежих овощей и зелени, а значит полностью сохраняет и передает все полезные свойства организму.
Вам понадобится
  • - 2 средних помидора
  • - 1/2 болгарского перца
  • - 1/2 ч.л. морской соли
  • - 2 зубчика чеснока
  • - лук-репка по вкусу
  • - зелень
  • - блендер
Инструкция
1
Помидоры, соль, чеснок поместить в блендер и довести до пастообразного состояния.
2
Зелень мелко покрошить, болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкой соломкой.
3
Все ингредиенты смешать и дать настояться несколько минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Совет полезен?
Хранить лечо в холодильнике не более трех дней.

Совет 3: Как приготовить лечо из помидоров на зиму

Венгерское национальное блюдо, называемое лечо, готовится из помидоров, шпика и паприки. Существует множество рецептов приготовления лечо в разных странах мира. Лечо из помидоров прекрасно подходит к жареному мясу, картофелю, макаронам, крупам и т.д.

Как приготовить лечо из помидоров

Для приготовления лечо из помидоров и перцев на зиму вам понадобится:

- 3 кг помидоров;

- 3 кг сладкого болгарского перца;

- 200 мл растительного масла;

- 80 мл уксуса;

- 4 ст. л. соли;

- 250 г сахара;

- лавровый лист — 2 шт.;

- черный перец (горошек) — 10 шт.

Для лечо выберите мясистые и сладкие перцы и помидоры среднего размера. Хорошо помойте все овощи под проточной водой, затем разрежьте перец, удалите сердцевину и пошинкуйте крупными кусками. Таким же образом порежьте помидоры.

С помощью мясорубки перекрутите томаты, полученную массу перелейте в кастрюлю, добавьте перец, сахар и соль, растительное масло. Варите около 15 минут, затем можно добавить перец горошком, уксус и лавровый лист, кипятите еще 7-10 минут.

Тем временем подготовьте банки, простерилизовав их вместе с крышками. Горячее лечо из помидоров разложите по банкам, закройте крышками, переверните, укройте одеялом и дождитесь полного остывания.

Как приготовить венгерское лечо

Приготовление венгерского лечо из помидоров потребует следующих компонентов:

- 600 г помидоров;

- 1,5 кг зеленого перца;

- 50 г копченого шпика;

- 80 г смальца;

- репчатый лук — 2 шт.;

- 5 г паприки;

- соль (по вкусу).

Подготовьте овощи для лечо: промойте и нарежьте перец дольками, помидоры на четыре части, а репчатый лук полукольцами. Помидоры предварительно обварите кипятком и удалите шкурки.

Шпик порежьте кубиками и обжарьте на глубокой сковороде до прозрачности на смальце, затем добавьте лук, который необходимо подрумянить.

Добавьте в сковороду паприку, а затем помидоры и зеленый перец, не забудьте посолить и перемешать. Тушите лечо на среднем огне до тех пор, пока жидкость практически не выпарится. Только после этого накройте сковороду крышкой и на небольшом огне доведите венгерское лечо до готовности.

Венгерское лечо — это прекрасная добавка к рису, картофелю или макаронам.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить лечо из болгарского перца

Популярное блюдо балканской кухни – домашнее лечо из болгарского перца вполне можно приготовить впрок на зиму. Холодными зимними вечерами это придаст дополнительную прелесть простым гарнирам, а яркий нарядный цвет заготовок поднимет настроение. Приготовить лечо можно по разным рецептам, особенно вкусно лечо по- домашнему.

 

Рецепт №1 «Лечо болгарское»

Вам понадобится:

  • - сочные помидоры 2,5 кг;
  • - болгарский перец 1,5 кг;
  • - репчатый лук 2-3 шт. средних;
  • -  чеснок – 5 зубков;
  • - соль, сахар по вкусу;
  • - перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт;
  • - лавровый лист 3-4 шт;
  • -уксус 70% - 1 ч.л.

Нужно промыть и порезать на дольки овощи. Лук следует нарезать полукольцами. Промытые помидоры надо пропустить через мясорубку, сложить в сотейник и поставить на слабый огонь. После закипания следует варить массу в течение 15 минут, cнимая пену. Затем нужно процедить полученное томатное пюре через сито.

В ощищенную смесь добавить репчатый лук, порезанный на мелкие кусочки чеснок, специи, посолить и добавить сахар. После этого перемешать массу и добавить в нее свежий болгарский перец, порезанный на тонкие полоски.

Лечо следует варить в течение 25-30 минут, периодически оценивая состояние перца: как только он размягчится, лечо готово.

В конце приготовления нужно влить в лечо несколько чайных ложек рафинированного подсолнечного масла, извлечь из смеси лавровый лист. После этого вновь довести лечо до кипения, влить уксус, перемешать, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Банки и крышки следует предварительно простерилизовать кипячением.

Если после снятия перца осталось много зеленых плодов, можно приготовить из них очень вкусное лечо по-венгерски со шпиком

Рецепт № 2 «Лечо по-венгерски с болгарским перцем»

Вам понадобится:

  • - зеленый болгарский перец;
  • - помидоры 0,8 кг;
  • - копченый шпик 50-60г;
  • - паприка 10г;
  • - соль по вкусу;
  • - уксус 70% - 1 ч.л.

В кастрюлю нужно налить воды, довести ее до кипения и пробланшировать помидоры. После этого следует очистить их от кожуры и нарезать дольками.

Перец нужно очистить от семян, промыть и нарезать полосками, а лук - полукольцами.

В сотейник мелко нарезается шпик, поджаривается до прозрачности, затем в этом жире нужно обжарить лук до золотистого цвета, добавить паприку, перемешать и всыпать помидоры и перец. Блюдо следует сразу же посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне под крышкой в течение 25-30 минут. После этого нужно разложить смесь по банкам и закатать металлическими крышками.

Каждая хозяйка сама решает, как приготовить лечо, вносит в блюдо  изюминку, основываясь на своих предпочтениях, поэтому не нужно опасаться экспериментировать, изменять ингредиенты и пропорции в домашнем лечо по своему вкусу.

 

Видео по теме

Совет 5: Как приготовить рататуй

Рататуй – это оригинальное блюдо, родина которого находится во Франции. Напоминает оно по вкусу лечо, рагу или баклажанную икру. Популярность пришла к «Рататую» после выхода в свет одноименного мультипликационного фильма. Научимся же всем особенностям и тонкостям приготовления этого блюда.
Вам понадобится
  • твердый сыр – 50 г;
  • цукини – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • плавленый сырок – 90 г;
  • кабачек желтый – 1 шт;
  • молоко – 160 мл;
  • помидоры консервированные;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • прованские травы;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль.
Инструкция
1
Нарежьте консервированные помидоры и тушите их вместе с измельченным чесноком, луком, столовой ложкой оливкового масла, перцем, солью и вином в течение 10 минут. Полученным соусом залейте дно формы для запекания.
2
Обрежьте у кабачков и баклажанов хвостики. Все овощи нарежьте на тоненькие кружки. Посолите ломтики баклажанов и выдержите в течение получаса, чтобы исчезла горечь. Далее поверх соуса выложите кругами кусочки овощей.
3
Сбрызните блюдо остатками масла, поперчите и посолите, посыпьте специями. Вырежьте из бумаги овал по размеру формы, прикройте им овощи, словно крышкой.
4
Разогрейте духовку до 190 oC, поместите в нее форму и выпекайте в течение 50 минут. Рататуй будет готов, когда винно-томатный соус будет кипеть, а овощи будут держать форму и по краям не будут коричневыми или сырыми.
5
Чтобы приготовить соус, растопите масло, введите муку и размешивайте. Отдельно в горячем молоке размешайте сырок, а затем смешайте с маслом и мукой. Добавляйте тертый твердый сыр при этом не переставая помешивать смесь, нагревайте ее на плите в течение десяти минут. После этого можно считать блюдо полностью приготовленным.
Видео по теме
Обратите внимание
Рататуй вполне подходит для диетического питания благодаря невысокой калорийности и содержащимся в нем питательным веществам.
Совет полезен?
Готовый рататуй можно подавать вместе со сливочно-сырным соусом, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В постные дни или во время диеты можно исключить из блюда сырный соус.
Видео по теме
Как приготовить лечо из болгарского перца
Связанная статья
Как приготовить лечо из болгарского перца
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500