Совет 1: Как приготовить лечо

Ежегодно мамы и бабушки в завершении летнего периода делают заготовки на зиму. Практически каждая семья может похвастаться своими солеными огурчиками, маринованными помидорчиками, квашеной капустой. Но не у каждого семейства можно встретить на застолье такое потрясающие блюдо, как лечо!
Подберите свой рецепт
+
-

Вероятно, большинство не вкушали это блюдо, и не знают о его невероятном вкусе, либо считают, что приготовление лечо нереально сложное. А может дело всего лишь в отсутствии рецепта?

Это ситуацию можно легко исправить. Лечо – это блюдо из овощей и сладкого перца, которое готовится по особому рецепту.



 В мире существуют различные рецепты по приготовлению лечо, так как у каждого народа свой способ приготовления.


Болгарское лечо


Чтобы приготовить лечо по болгарскому рецепту, вам понадобятся свежий сладкий перец, томатное пюре, сахар, соль.

Очистите килограмм сладкого перца от плодоножек и семяносцев, разрежьте его на дольки либо на квадратики, шириной 2 см. Приготовьте пюре из 1 кг томатов при помощи терки или соковыжималки. Томатное пюре залейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем снимите с плиты. Процедуру проделайте три раза, пока пюре не загустеет. После этого в кастрюлю с готовым пюре добавьте сладкий перец, одну столовую ложку соли и две ложки сахара. Кипятите полученную смесь в течение 30 минут, при этом периодически мешайте. Возьмите стеклянные банки и простерилизуйте их. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте.


Венгерское лечо

Для того чтобы варить лечо по-венгерски, вам понадобятся такие продукты, как: зеленый перец, помидоры, репчатый лук, свиной жир, копченый шпик, паприка и соль по вкусу.

1.5 кг стручков зеленого перца очистите от плодоножек и семяносцев и нарежьте широкими полосами. Возьмите 600г помидор и опустите их в кипяток, очистите кожицу и затем нарежьте их на четвертинки. Порежьте 2 лука кольцами. Воспользуйтесь большой кастрюлей, положите в нее 80 г жира и поджарьте 50 г шпика до светло-коричневого цвета, предварительно нарезав его кубиками. В шпик добавьте паприку, перемешайте, и в тот же момент добавьте порезанные помидоры и зеленый перец. Изначально овощи тушите на сильном огне, пока не выпарится вода, затем сделайте огонь тише и доведите блюдо до готовности. Данное лечо невероятного вкуса употребляйте как гарнир, как приправу или как самостоятельное блюдо.


Русское лечо

Чтобы приготовить русское лечо пропустите 3 кг помидор через мясорубку, добавьте 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 200г растительного масла и поставьте на огонь кипятиться в течение 15 минут. Затем положите в кастрюлю 1,5 кг нарезанного полосами сладкого перца и 0,5 кг мелко нарезанного лука. Кипятите данную смесь в течение получаса. Готовое блюдо разливайте по стерилизованным банкам.


На самом деле каждый рецепт по - своему уникален. Не бойтесь проявить воображение и приготовить лечо по своему вкусу, при этом сделав его невероятно вкусным и полезным.

Видео по теме
Лечо "Светофор"
Связанная статья
Лечо "Светофор"

Совет 2 : Как приготовить лечо по-сыроедчески

Лечо по-сыроедчески не менее вкусно, чем традиционное. Оно приготовлено из свежих овощей и зелени, а значит полностью сохраняет и передает все полезные свойства организму.
Как приготовить лечо по-сыроедчески
Вам понадобится
  • - 2 средних помидора
  • - 1/2 болгарского перца
  • - 1/2 ч.л. морской соли
  • - 2 зубчика чеснока
  • - лук-репка по вкусу
  • - зелень
  • - блендер
Инструкция
1
Помидоры, соль, чеснок поместить в блендер и довести до пастообразного состояния.
2
Зелень мелко покрошить, болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкой соломкой.
3
Все ингредиенты смешать и дать настояться несколько минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Полезный совет
Хранить лечо в холодильнике не более трех дней.

Совет 3 : Как закрывать лечо

Лечо – это блюдо венгерской кухни, ставшее довольно известным в европейских странах. У него нет точной рецептуры, так как в каждом государстве хозяйки готовят его по-своему. Самые главные и чаще всего неизменные ингредиенты лечо – помидоры (или томатная паста) и болгарский перец.
Как закрывать лечо
Инструкция
1
Если вы хотите быстро и просто заготовить лечо впрок, данный рецепт подойдет вам идеально. Разведите примерно 800 г томатной пасты со стольким же количеством воды, добавьте соль, сахар и пряности по вкусу. Доведите образовавшуюся смесь до кипения, добавьте 2 кг порезанного болгарского перца и пару головок репчатого лука. Прокипятив блюдо в течение 20 минут, распределите его по банкам и плотно закатайте, после чего переверните каждую банку вверх дном и укутайте их на 24 часа.
2
Еще один несложный рецепт: очистите от семечек 5 кг красного или желтого перца, нарежьте его длинными ленточками. Переложите перец в эмалированную емкость, в которой он будет готовиться, и залейте 5 литрами томатного сока. Добавьте 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки поваренной соли. После закипания варите лечо еще 25 минут. Распределите его по стерильным банкам, переверните их и закутайте на 24 часа теплой одеждой.
3
Есть замечательный рецепт лечо с уксусом. Возьмите около 3 кг сладкого, желательно красного перца и нарежьте его полосками или кружочками. Смешайте 2,5 кг перетертых на мясорубке помидоров, полстакана девятипроцентного уксуса, полстакана подсолнечного масла, 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Закипятите смесь и добавьте в нее сладкий перец. Прокипятите лечо еще около 15 минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Снимайте с огня и закатывайте в банки.
4
Если вы любите лечо из кабачков, воспользуйтесь данным рецептом. Перетрите на мясорубке 100 г чеснока и 1 стручок красного перца чили. Добавьте в смесь литр томатного сока, 200 г уксуса, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки поваренной соли. Проварите ингредиенты 10 минут. Измельчите 3 кг кабачков кубиками и добавьте в емкость. Проварите 20-25 минут, залейте в банки и закатывайте.
5
Лечо на меду. Приготовьте горячий маринад. Все просто – смешайте 2 столовые ложки томатного сока, один горький перец чили, 200 г подсолнечного масла, 100 г соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса и 6 столовых ложек меда. Вскипятите маринад, добавьте к нему 6 головок репчатого лука, нарезанного крупными кольцами, и 5 кг болгарского перца, нарезанного на четыре части. Проварите 10 минут, не мешая. Разложите лечо по емкостям, сверху залейте оставшимся маринадом, закатайте.
6
Если вам нравится лечо с чесноком, измельчите 1,5 кг помидоров и 10 штучек крупного болгарского перца, нарезанного соломкой. Добавьте 5 зубков мелко изрубленного чеснока и проварите образовавшуюся смесь в течение 10-12 минут. Измельчите еще 1,5 кг помидоров, смешайте с 1 столовой ложкой поваренной соли, 250 г сахара и высыпьте смесь в емкость с первыми ингредиентами. Проварите десять минут и залейте в стерильные банки.
Видео по теме
Как приготовить лечо на зиму в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Совет 4 : Лечо: секреты приготовления

Когда начинается сезон созревания овощей, приходится думать о том, как их сохранить. Лучший способ – разнообразные заготовки, среди которых лечо. Это овощное блюдо является традиционным для Венгрии, но и в других странах оно получило широкое распространение. Лечо универсально, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, соуса, гарнира. Приготовить лечо легко, нужно лишь соблюдать некоторые правила.
лечо на зиму фото

Продукты для лечо

Единого рецепта, по которому хозяйки готовят это овощное лакомство, не существует. Но нельзя обойтись без двух главных составляющих – сладкого болгарского перца и томатов. Остальные ингредиенты выбирают по вкусу, добавляя лук, морковь или чеснок.

Обязательно добавляют в лечо соль, растительное масло, сахар и травы – укроп, базилик, тимьян, петрушку, майоран. Чтобы лечо хранилось долго, в него обязательно добавляют уксус.

Секрет приготовления лечо: спелые томаты

Лечо получится вкусным и густым только при использовании мясистых и качественных томатов. Ошибочно мнение, что для лечо можно использовать второсортные овощи.

Домашнее лечо: правильный перец

Для приготовления лечо традиционно используется красный перец. Если хочется разнообразить блюдо зеленым перцем, его нужно использовать в небольшом количестве. Перцы должны быть мясистые, а кожица – гладкая. Перезрелые плоды для лечо не подходят. Спелые и сладкие – идеальный вариант.

Лечо на зиму: травы и пряности

В качестве трав для лечо идеально подойдут тимьян, петрушка, кинза, базилик. Они могут быть свежими или сушеными. Их можно смешивать по вкусу, но не увлекаться их количеством, чтобы не испортить вкус блюда. Свежие травы добавляют в лечо за несколько минут до готовности, а сушеные – в любой момент.

Как приготовить лечо: эксперименты и фантазия

На зиму можно приготовить лечо по любимому и проверенному рецепту, но при этом одну-две банки можно заготовить, экспериментируя с ингредиентами, добавляя, например, морковь, баклажаны или чеснок.

Совет 5 : Как сделать сладкое лечо по традиционному рецепту

Традиционно лечо готовится из болгарского перца в сочетании с томатами и другими ингредиентами. Заготовка славится отменным вкусом, а также оптимально подходит в зимнее время года к любым блюдам.
Лечо по традиционному рецепту
Вам понадобится
  • –перец болгарский разных цветов (2-3 кг);
  • –помидоры свежие (2,5 кг);
  • –сахар (120 г);
  • –соль (2 ст. л.);
  • –масло растительное (60 мл);
  • –лук (3-5 шт.);
  • –9% уксус (2,5 ст. л.).
Инструкция
1
Первый этап в приготовлении лечо – подготовка овощей. Возьмите перцы, тщательно промойте. Удалите плодоножки. Отрежьте верхнюю часть ножом и вытащите сердцевину вместе с семенами. Измельчите перцы кубиками, а потом выложите в глубокую чашку.
2
Лук отчистите от верхней шелухи, промойте водой и нарежьте также кубиками. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте и поместите туда измельченный лук. Слегка поджарьте на масле лук, помешивая деревянной лопаточкой.
3
Помойте томаты, нарежьте произвольными кусочками. Выложите помидоры в чашку с болгарским перцем. Далее добавьте пожаренный лук вместе с маслом, которое осталось в сковороде.
4
Смесь из лука, перца и помидор переложите в кастрюлю, поставьте на конфорку. Включите медленный огонь и кипятите лечо около 25 минут, медленно помешивая. Потом положите в лечо последовательно соль, сахар и уксус. Не забудьте проверить лечо на вкус. Если это будет необходимо, то можно добавить дополнительно соль или сахар.
5
После готовки оставьте лечо в кастрюле. Поставьте на стол стерилизованные банки и большой ложкой разлейте в каждую банку еще горячее лечо. Закатайте крышками, укутайте одеялом и поставьте остывать при комнатной температуре.
Обратите внимание
Такое лечо обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и может использоваться в виде основы для бутербродов.
Полезный совет
По желанию можно использовать в рецепте болгарские перцы только красных сортов, чтобы лечо было более сладким.

Совет 6 : Как приготовить лечо по-кубански

Лечо – одна из самых вкусных и полезных закусок из болгарского перца. Может быть отличным вариантом гарнира для тушеного и запеченного мяса, шашлыков, домашних колбасок и сосисок. В Венгрии и Румынии, например, лечо выкладывают на сковороду, заливают яйцами, через минуту снимают с огня. Получается удивительная вкуснятина, которую едят с хрустящим белым хлебом.
Как приготовить лечо по-кубански

Лечо консервируют практически везде, где растет сладкий перец. Рецептов – десятки, но по-настоящему вкусными получаются немногие варианты. В их числе – лечо по-кубански, рецепт которого с легкостью освоит любая хозяюшка.


Ингредиенты из расчета на 5 кг перца:


• сок томатный домашнего приготовления – 3 литра;


• острый перец – 2 одинаковых стручка;


• морковь сладкая – 1 кг;


• сахар – один 200-граммовый стакан;


• растительное масло – 200 мл;


• 9% уксус – 130 мл;


• соль поваренная – 3 ст. л. с верхом;


• чеснок – 100-130 г;


• сушеные травы петрушки и укропа (с ними лечо будет храниться дольше, нежели со свежими).


Процесс приготовления


1. Перец промываем, вытираем салфеткой. Каждый плод рассекаем ножом на 4 части вдоль. Удаляем подчистую семена, хвостики, перегородки.


2. Острый перец измельчаем, не забыв вычистить сильно горькие семена. Морковь натираем крупно, можно соломкой («корейский вариант»).


3. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями болгарский перец, морковь, горький перец, сахар, уксус, растительное масло. Наливаем томатный сок и варим лечо ровно 20 минут, запустив таймер с момента закипания.


4. После этого бросаем в закуску измельченный чеснок и готовим на самом маленьком огне еще 10 минут. За минуту до окончания варки бросаем в лечо сушеные травки: укропчик и петрушку. 


5. Банки стерилизуем заранее. Раскладываем по ним горячее лечо по-кубански, закупориваем простерилизованным крышками, укутываем в одеяло до полного остывания.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500