Основные правила приготовления перца в томатном соусе на зиму

Существуют некоторые правила, соблюдение которых является обязательным. В противном случае время и продукты будут потрачены зря.

  1. Желательно стерилизовать банки для закатывания. Но можно и обойтись без этого процесса. Тогда необходимо тщательно помыть тару для заготовок в содовом растворе. 
  2. Тара для приготовления лечо перед распределением по банкам — эмалированные, медные или алюминиевые кастрюли, имеющие крышки. 
  3. Перед приготовлением необходимо тщательно очистить перец. Недостаточно просто удалить сердцевину, косточки и плодоножку. Необходимо еще хорошо помыть сам перец губкой.
  4. Во многих рецептах приготовления перца в томатном соусе используется уксус. Он необходим в качестве натурального консерванта, способного надолго сохранить качество продукта.

Классический рецепт перца в томатном соусе

Для приготовления лечо на зиму потребуются следующие продукты:

  1. Болгарский перец - 3 кг;
  2. Полстакана 9% уксуса;
  3. Полстакана сахара;
  4. Томатная паста - 500 мл;
  5. Соль 1 ст.л.

При выборе ингридиентов, остановите свой выбор на овощах разного цвета. Это сделает подачу блюда несколько эффектнее. Кроме того плоды перца должны быть ароматными, спелыми и выглядеть свежими. Вместо томатной пасты можно использовать соус из помидор. 

Перец необходимо очистить, хорошо помыть и разрезать на 4 части вдоль. В большую кастрюлю уложите перчики, залейте томатной пастой, уксусом, сахаром, солью и 1 стаканом воды. 

Доведите будущее лечо до кипения и варите на среднем огне еще 20 мин, периодически помешивая. 

Теперь остается только разложить перец по предварительно очищенным банкам, равномерно добавить соус и закатать. После остывания банки нужно хранить в темном прохладном помещении. А зимой насладиться прекрасными перцами в томатном соусе.

Перец в томатном соусе. Рецепт с использованием масла

Для приготовления потребуется:

  1. Перец - 3 кг;
  2. Подсолнечное масло - 120 мл;
  3. Уксус - 120 мл;
  4. Сахар - 120 г;
  5. Вода - 0,5 л;
  6. Томатный соус или томатная паста - 0,5 л;
  7. Соль - 1 ст.л.

Для того, чтобы вкусовые качества у лечо были отменными, необходимо использовать только рафинированное масло. Перец для приготовления необходимо брать только сладких сортов. Первоначально необходимо очистить плоды, отмыть их от пыли и грязи и порезать вдоль на 4 или 8 частей.

Теперь наступает момент приготовления маринада для лечо. Смешайте все ингредиенты кроме перца в одной кастрюле и поставьте на плиту. Соус необходимо довести до кипения, периодически помешивая. После того, как смесь закипит, необходимо добавить заранее подготовленный перец. Содержимое должно вариться 30 мин, обязательно перемешиваясь. 

Горячие перцы в томатном соусе остается только разлить по банкам и закатать крышками.