Павлова: эффектный торт для ценителей классики

Самый известный десерт из безе и сливок – торт Павлова. Он очень красиво смотрится на фотографиях, а готовится без особых усилий. Все, что необходимо – приготовить пышные воздушные меренги и продумать дизайн будущего торта.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 400 г спелой клубники;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • свежая мята для украшения.

Основа торта – корзина из безе. Для ее приготовления белки взбить с мелким сахарным песком или пудрой, для большей пышности можно добавить немного винного уксуса. Сделать массу глянцевой поможет ложка очищенного глицерина. Начать взбивание лучше на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить лепешку овальной или круглой формы, разровнять белковую массу лопаткой или широким ножом, формируя невысокие бортики. Из указанного количества продуктов получится одна большая или две средних лепешки. Можно сделать и порционные мини-тортики.   

Поставить противень в духовку, нагретую до 140 градусов, через 5 минут снизить температуру до 120 градусов, печь меренгу около 35 минут. Корж должен полностью просохнуть и приобрести красивый кремовый оттенок. Снять его с противня и охладить.

Клубнику промыть, обсушить, удалить чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Взбить сливки миксером в пышную массу. Выложить ее в корзинку из безе, поверх красиво разложить ягоды. Украсить готовый торт листочками свеей мяты или мелиссы. Изделие не должно долго стоять, иначе хрупкие меренги отмокнут и потеряют воздушность.  

«Графские развалины»: поэтапное приготовление

Классический вариант десерта на основе безе – торт «Графские развалины». Готовить его просто, воздушные меренги дополнит крем: сметанный, сливочный, сделанный из сгущенки. Декорировать торт легко: безе, прослоенное кремом, укладывают в виде горки, которую можно посыпать орехами, оформить шоколадной или сахарной глазурью.

Ингредиенты:   

  • 4 яйца;
  • 4 яичных белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • щепотка соли;
  • очищенные грецкие орехи;
  • шоколад.

Приготовить бисквит, смешав яйца с сахаром и разрыхлителем. Порциями ввести просеянную муку, тщательно взбить все миксером и перелить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока корж не приобретет золотистый оттенок и не увеличится в размере. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть корж из формы и оставить для остывания.

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой в пышную однородную массу. Немного крема отложить, большую часть смешать с порошком какао. Остывший бисквит разрезать острым ножом так, чтобы толщина основы не превышала 1 см. Оставшийся корж поломать на кусочки и смешать с кремом. Добавить измельченные ядра грецких орехов.

Для приготовления безе взбить белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Пудру подсыпать постепенно, увеличивая скорость миксера. Готовая масса должна стать ослепительно белой, воздушной, хорошо держащей форму.

При помощи кондитерского мешка отсадить круглые меренги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить их в духовку, нагретую до 100 градусов, приоткрыть дверцу и сушить изделия около 1,5 часов. Готовые меренг должны легко отставать от противня. Снять их на доску  хорошо остудить. Безе можно приготовить заранее и хранить в бумажном пакете или коробке при комнатной температуре.

Собрать торт. На основу из бисквита нанести слой шоколадного крема, сверху в шахматном порядке разложить безе, скрепляя каждый слой кремом без добавления какао и формируя красивую горку. Растопить шоколад на водяной бане, нанести на торт штрихи при помощи кондитерского шприца или обыкновенной ложки. До подачи держать торт в прохладном месте.   

Торт из безе с шоколадным кремом: пошаговый рецепт

Оригинальный десерт для любителей шоколада. Торт содержит немало калорий, потому для дегустации достаточно совсем небольшой порции.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 50 г фисташек;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 6 яичных желтков;
  • 100 г мелкого сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • несколько капель ванильного экстракта.

Приготовить меренги. Яичные белки взбить миксером, добавив щепотку соли и постепенно увеличивая количество оборотов. Постепенно добавить сахарный песок, просеянное какао, винный уксус. Разогреть духовку до 90-100 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, по тарелке нарисовать на ней 2 круга, заполнить каждый белковой массой. Оставшееся безе отсадить отдельно при помощи кондитерского мешка. Поставить противень в духовку, разогретую до 110 градусов, на час, затем выключить огонь и оставить меренги досушиваться еще на 60 минут.

Молоко и сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до побеления, добавить какао и муку. Порциями влить теплое молоко, не прекращая перемешивание. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Крем можно приготовить и на водяной бане, поместив миску в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы масса стала густой и однородной, ее нужно постоянно помешивать. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить в крем вместе с ванильным экстрактом, хорошо перемешать. Остудить смесь в холодильнике.

Собрать торт. На блюдо выложить один круглый корж, смазать его шоколадным кремом, накрыть вторым кругом из меренги. Верх изделия декорировать кремом, отдельными меренгами, раскрошенными на кусочки, крупно порубленными фисташками. Отличное украшение для особых случаев – живые розы.

Слоеный торт с безе и шоколадом

Из белков, взбитых с сахаром, получаются отличные коржи для домашнего торта. И можно прослоить темным или молочным шоколадом и взбитыми сливками, украсить грецкими орехами, миндальными лепестками, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 0,5 стакана мелкого сахара;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 250 г молочного шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • миндальные лепестки для украшения.

Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, смешанный с сахарной пудрой. Чтобы масса получилась более плотной, можно влить немного лимонного сока. На листе пекарской бумаги нарисовать прямоугольники или овалы – контуры будущих коржей. Ложкой выложить белковую массу, разровнять кондитерской лопаткой. Оставшиеся белки отсадить в виде отдельных небольших меренг.

Поместить заготовки в духовку, разогретую до 110 градусов. Выпекать около 40 минут, коржи должны хорошо высохнуть. Снять их лопаткой, охладить на доске или решетке. Взбить сливки в пышную воздушную массу, молочный шоколад растопить на водяной бане. Смазать коржи из безе шоколадом, остудить. На первый корж нанести щедрую порцию сливок, накрыть вторым коржом и тоже покрыть его взбитыми сливками. Поверхность торта украсить мелкими меренгами, бока обильно обсыпать миндальными лепестками. Подавать немедленно.