Можно ли есть шоколад при обострениях язвы

При остром течении болезни шоколад всех видов строго запрещен — так же, как и большинство других сладостей. Дело в том, что сахар, содержащийся в их составе, сильно усиливает перистальтику желудка, что может вызвать изжогу, рвоту и тошноту. Кроме того, шоколад усваивается организмом с трудом — и это стимулирует секретовыделение. Результат — боль в животе, раздражение и без того уже поврежденных слизистых желудка, что может вызвать появление новых язвочек и сильно усугубить болезнь.

Таким образом, в периоды обострения язвы желудка, о шоколаде не стоит даже задумываться — гастроэнтерологи и диетологи единодушны на этот счет. То же самое можно сказать и о какао (включая напиток, сваренный без сахара). Для того, чтобы полакомиться продуктами, содержащими какао-бобы, придется дождаться ремиссии — вне острой фазы их употреблять можно, однако с соблюдением ряда условий.

Сколько и какого шоколада можно при ремиссии язвы желудка

В период ремиссии требования к диете гораздо мягче. И этом случае шоколад можно ввести в рацион, предварительно посоветовавшись на этот счет с лечащим врачом. Как правило, вне обострения язвы его разрешают, но с соблюдением ряда условий:

  • небольшие количества (для здоровых людей рекомендуемый максимум — 50 грамм в день, людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничиться 20-30 граммами);
  • только темный или горький шоколад (содержание какао — от 55% и выше, он содержит минимум сахара и дополнительных жиров и считается наиболее полезным);
  • без начинок, ароматизирующих добавок и наполнителей (орехи, изюм, засахаренные фрукты, печенье, воздушный рис и т.д.).

При этом нежный молочный шоколад, содержащий большое количество сахара и молочных жиров, при этом продолжает оставаться под запретом, белый шоколад также не рекомендуется вводить в рацион. Какао в период ремиссии также можно употреблять время от времени, однако лучше отдавать предпочтение напитку, самостоятельно сваренному из какао-порошка с минимальным добавлениям сахара, а не порошковым или гранулированным растворимым продуктам.

Отметим, что разрешение на шоколад относится только к лакомству в «чистом» виде — шоколадные конфеты различных видов, батончики и другие шоколадосодержащие сладости продолжают оставаться за пределами рациона. И не только из-за большого количества сахара. Ведь в состав шоколадных конфет с начинкой обычно входят загустители, консерванты, ароматизаторы и другие не самые полезные для язвенников добавки. Поэтому при наличии проблем со слизистыми ЖКТ лучше отдавать предпочтение натуральным фруктово-ягодным лакомствам (таким, как мармелад, зефир или пастила), домашним компотами и киселям — такие десерты при язве считаются более предпочтительными. А сахар заменять медом, который не только разрешен, но и рекомендован.