Инструкция
1
Исключите из рациона грубую пищу, жареные блюда, копчености, маринады, некоторые фрукты (мандарины, апельсины, лимоны) и некоторые овощи. Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, огурцы) и соединительные ткани (жилистое мясо, сало, кожа рыбы и птицы). Не ешьте острого, кислого и соленого.
2
Сократите количество и калорийность принимаемой пищи в период обострения. Нельзя пить кофе, крепкий чай, поскольку эти напитки усиливают секрецию желудка. Уменьшите количество употребляемой жидкости до 1,5 литра и количество соли - не более 10 граммов в сутки.
3
Измельчайте продукты с помощью блендера, мясорубки, терки. Употребляйте растительные жиры, особенно подсолнечное и оливковое масло - они способствуют заживлению язвы. В рационе должны быть блюда из продуктов с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов А, С, В.
4
Приготовляйте блюда на пару или отваривайте. Не ешьте очень горячую и очень холодную пищу, оптимальная температура для нее в период лечебного питания – комнатная.
5
Макоронные изделия ешьте в небольших количествах. Черный хлеб есть нельзя, а белый нужно подсушивать. Употребляйте в пищу тыкву, она благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
6
Готовьте яйца всмятку или делайте из них паровые омлеты. Варите легкие супы - из круп, овощей, молочные, куриные. Готовьте рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока.
7
Включите в рацион вырезку говядины, телятины, делайте блюда из курицы, паровые котлеты. Употребляйте в пищу отварную речную рыбу нежирных сортов. В качестве гарнира прекрасно подойдут такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква.
8
Поднимите себе настроение в период болезни – сделайте вкусный десерт. Это может быть желе, крем из малины, клубники, земляники. В качестве напитков можно приготовить кисели, компоты из некислых ягод и фруктов.
9
Пейте молоко, оно полезно для людей с язвенной болезнью. В течение дня можно также пить слизистый отвар из риса на молоке или отвар из шиповника и пшеничных отрубей.