Что можно употреблять при гастрите



Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, ему можно принимать в пищу первые блюда в виде нежирных супов на курином, говяжьем или овощном бульоне. Их можно заправлять рисом, измельченными овощами или вермишелью. Хорошо подойдут также супы-пюре.
Супы на жирном наваристом бульоне, а также кислые первые блюда (солянки, рассольник, щи из кислой капусты) должны быть исключены из меню.


Вторые блюда лучше всего кушать в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек, суфле из постной говядины, телятины, курятины, а также нежирных видов рыбы. На гарнир подойдет рисовая, гречневая или овсяная каша, макаронные изделия. А вот каши из перловой, пшенной, кукурузной крупы следует употреблять очень редко или вовсе исключить из рациона.

Из молочных продуктов разрешены молоко, нежирные сливки, кефир, сметана, творог. Сыры – только неострых и несоленых сортов. Из жиров – рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое). В небольших количествах допускается топленое и сливочное масло. Яйца можно кушать в виде омлетов на пару или сваренные всмятку. Хлеб – пшеничный, слегка зачерствевший.

Есть сдобную выпечку, а также черный хлеб категорически недопустимо. Не следует принимать в пищу ни горячую, ни холодную еду.
Наиболее оптимальная температура блюд – от 40 до 50оС.


При гастрите с пониженной кислотностью пища должна быть достаточно щадящей для слизистой желудка, и в то же время стимулировать выработку сока. Поэтому, кроме всего вышеперечисленного, можно включать в свой рацион тушеное мясо, рыбу, птицу, наваристые супы, варенные или тушеные овощи (кроме капусты и бобовых). Можно даже иногда кушать жареные продукты, если они готовились без панировки и образования хрустящей корочки.

Какие продукты допустимы при язве желудка



Если у человека язва желудка, он может употреблять пшеничный хлеб (подсушенный или слегка зачерствевший), протертые молочные или крупяные супы, паровые котлеты, фрикадельки, суфле из постных видов мяса, птицы и рыбы. Из овощей разрешаются картофель, свекла, морковь, кабачки в виде паровых пудингов или пюре, а из молочных блюд – молоко, сливки, творог и сметана. Из каш допускаются рисовая, манная, овсяная.

В целом, диета при язве желудка очень похожа на диету при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, следует исключить жирные, жареные и острые блюда.