Инструкция
1
Организуйте при гастрите дробное питание, чтобы не перегружать желудок. Между приемами пищи должно пройти около 3 часов. Вечером нужно поесть не менее, чем за 4 часа до сна.
2
При гастрите с повышенной кислотностью исключите из рациона пищу с грубой клетчаткой. К ней относятся такие продукты, как хлеб с отрубями, мюсли, грубое жилистое мясо, репа, редиска и т.п. Нельзя употреблять жареную пищу.
3
Избегайте продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока: алкогольные и газированные напитки, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны.
4
Употребляйте пищу оптимальной температурой от 15 до 60оС. Нельзя есть очень горячие и очень холодные блюда, поскольку они раздражают пищевод, а холодная пища к тому же долго переваривается в желудке.
5
Не пейте обезжиренное молоко, не разрешаются и кисломолочные продукты - творог, йогурты и т.п. Избегайте простых углеводов: сахара и всех продуктов, которые его содержат, а также белой пшеничной муки, выпечки, шоколада. Они поддерживают воспалительные процессы в желудке и приводят к повышению веса.
6
При гастрите с повышенной кислотностью готовьте блюда из нежирного мяса (курица без кожи, кролик). Нельзя есть баранину, мясо утки, гуся.
7
Ешьте речную рыбу и морепродукты. В речной рыбе содержится много омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров, необходимых для здоровья. Из яиц приготавливайте белковые омлеты.
8
Варите каши из овсянки и гречки, можно на молоке. Готовьте блюда из овощей: шпината, кабачка, тыквы, помидоров (без кожуры), моркови. Можно есть свеклу, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.
9
Приготовьте на десерт мягкие фрукты в вареном или протертом виде. Можно съесть ягоды сладких сортов (клубнику, малину, землянику).
10
При гастрите с пониженной кислотностью употребляйте продукты, стимулирующие выработку желудочной секреции. Тщательно пережевывайте пищу, один кусочек нужно жевать не менее 25-30 секунд. Выпивайте перед приемом пищи газированную или минеральную воду для стимуляции пищеварения.
11
Исключите из рациона те же продукты, которые нельзя есть при гастрите повышенной кислотности. Можно готовить цветную капусту, морковь, брокколи; из мяса употребляйте кролика, курицу, говядину. Разрешены кисломолочные продукты, а вот молоко лучше не пить.
12
Ешьте тушеные и запеченные блюда. Употребляйте фрукты вместе с основным приемом пищи, нельзя есть с кожицей яблоки и груши, лучше запечь их неочищенными в духовке.