Вам понадобится
  • - отварные или паровые блюда.
Инструкция
1
Принимайте пищу не менее 6-7 раз в день. Питайтесь маленькими порциями. Тщательно пережевывайте пищу, пищеварительный процесс начинается при обработке пищи слюной. Частый прием пищи предотвращает накопление желудочного сока, когда голодный желудок начинает переваривать пораженные участки слизистой оболочки.
2
Исключите из рациона жирную, острую, жареную, соленую, консервированную, горячую и холодную пищу. Температура пищи должна быть от 20 до 50 градусов.
3
Ежедневно за 30 минут до еды и утром натощак принимайте свежеотжатые соки моркови, капусты, картофеля или их смесь. Соки обладают противоязвенными свойствами, поэтому их систематические употребление существенно снижает вероятность поражения стенок желудка. При повышенной кислотности пейте неразбавленный сок, при пониженной кислотности, разведенный водой 1:10.
4
Все продукты готовьте в пароварке, тщательно размалывайте. Исключите из рациона жесткое мясо, грубую пищу, бобовые и все продукты, которые трудно перевариваются. Ограничьте потребление соли. Хлеб употребляйте только вчерашней выпечки, изготовленный из муки первого или высшего сорта, свежие булочки исключите из рациона, зато подсушенные вполне можно употреблять.
5
Супы готовьте из протертых овощей, которые не вызывают вздутие живота. Если вы готовите крупы, то они должны быть максимально разваренными. При гастрите разрешено употреблять манку, геркулес, рис, гречку.
6
Рыбу и птицу употребляйте без шкурки, в тщательно протертом виде. Яйца готовьте всмятку или в виде парового омлета.
7
При гастрите с повышенной кислотностью исключите из рациона кисломолочные продукты. С пониженной кислотностью применение кисломолочных продуктов не противопоказано.
8
При любом виде гастрита исключите ржаной и свежеиспеченный хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста. Также не нужно употреблять крепкие мясные бульоны, щи, окрошку, борщи, жирное мясо, цельные макароны, ячневую и перловую крупу, горох, бобы, фасоль.