Инструкция
1
Острый гастрит обычно развивается на фоне отравлений кислотой или щелочью, при приеме некоторых лекарств (например, аспирина), при радиационном облучении. Развивается он быстро, проявляется резкой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, может быть повышена температура. При остром гастрите требуется неотложное обращение к врачу.
2
Гораздо чаще (в 80-90% случаев) встречается хронический гастрит. Это длительно протекающее воспаление слизистой оболочки желудка с периодическими обострениями. Предрасполагающими факторами для его возникновения могут стать чрезмерное употребление слишком острой, горячей пищи, нарушения режима питания (большие промежутки между приемами пищи), безконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, раздражающих желудок.
3
Также немаловажную роль играет наследственная предрасположенность, работа на вредных производствах, некоторые внутренние заболевания. Причиной же возникновения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев являются бактерии Helicobacter pilori. Передаваться они могут через посуду, пищу, при поцелуях.
4
Хронический гастрит иногда может протекать бессимптомно, обычно же беспокоят тупые боли в области желудка после приема пищи, изжога, тошнота, чувство тяжести и переполненности в верхней части живота. Может быть повышенное газообразование, потеря веса и снижение аппетита.
5
Медикаментозное лечение назначается врачом, всем больным также обязательно назначается щадящая диета. В период обострения рекомендуется полностью исключить острые, копченые блюда, шоколад, кофе, приправы, консервы, газированные напитки. Питание должно быть дробным, не реже 5-6 раз в сутки, с достаточным количеством белков и витаминов.
6
Так как гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью, то и диеты при них несколько различаются. Наиболее распространен вариант с повышенной кислотностью. Здесь необходимо питание с исключением продуктов и блюд, стимулирующих образование желудочного сока. Ими являются грибные, наваристые мясные, рыбные бульоны, кислые фрукты. Нейтролизовать же излишнюю кислотность будут молочные и постные супы, сладкий фруктовый сок и разные кисели, особенно рекомендуется овсяный. Рекомендуются каши с обволакивающим действием (геркулесовая, манная), мясо в виде котлет и рыба, приготовленные на пару.
7
При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять в пищу продукты, стимулирующие образование желудочного сока (мясные, рыбные бульоны), нежирные сорта мяса и птицы. Хлеб лучше употреблять белый и в подсушенном виде. Рекомендуются фрукты и ягоды в виде пюре, цитрусовые, кисломолочные продукты. А вот блюда и продукты, которые долго задерживаются в желудке лучше исключить. К ним относится сдобная выпечка, блины, ржаной хлеб, некоторые крупы (горох, перловка).