Инструкция
1
Закрытый туберкулез легких - это наиболее распространенная форма заболевания. Микобактериями заражено не меньше трети населения, однако открытый туберкулез развивается только у 5-10% из них. У остальных возбудители болезни могут быть неактивными в течение всей жизни человека и не причинять вреда здоровью. Признаки закрытой формы туберкулеза отсутствуют, единственным является положительный результат анализа крови на туберкулез или пробы Манту. Рентгенография не показывает изменений в легких, анализ мокроты дает отрицательный результат, больные не чувствуют недомогания.
2
Закрытой формой туберкулеза заражаются воздушно-капельным, а также воздушно-пылевым путем. Микобактерии содержатся в слюне, мокроте, слизи больного открытым туберкулезом. Они выделяются при чихании, кашле, разговоре, а затем проникают в организм другого человека при вдыхании. Инфицирование происходит не во всех случаях. Наиболее часто заражаются маленькие дети и люди с иммунодефицитом. Однако у большинства зараженных развивается закрытая форма, у значительной части она никогда не перетекает в открытую.
3
Больной закрытым туберкулезом не способен заражать других. Тем не менее, у некоторых закрытая форма переходит в открытую. При этом, поначалу какие-либо симптомы отсутствуют, однако человек становится заразным. Вероятность развития активной формы туберкулеза повышается у курильщиков и у людей длительное время находящихся в помещениях, имеющих повышенный уровень загрязнения воздуха. Лечение закрытой формы туберкулеза назначают только пациентам, входящим в группы риска: ВИЧ-инфицированные больные, пациенты с инсулинозависимым диабетом, хронической почечной недостаточностью, люди, злоупотребляющие алкоголем, больные силикозом.
4
Своевременное профилактическое лечение позволяет избежать активации туберкулеза, предотвратить развитие многочисленных осложнений. В качестве медикаментозной терапии используют «Изониазид» и/или «Рифампицин». Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Детям для выявления туберкулеза делают пробу Манту. Работники детских учреждений, общепита, а также работающие с людьми при подозрении на туберкулез не допускаются к работе. Для предотвращения развития болезни делают прививки, действие которых продолжается около 5-ти лет.