В каких случаях назначают лечение закрытой формы туберкулеза



При закрытой форме болезни кожная туберкулиновая проба у инфицированных больных дает положительный результат в большинстве случаев. При этом больные не чувствуют недомогания, анализ мокроты у них отрицательный а рентгенография не показывает изменений в легких. Это означает, что палочки Коха, вызывающие туберкулез, живут в организме, но являются неактивными.

Заражение закрытым туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Возбудители заболевания содержатся в слюне больных с открытой формой туберкулеза. Заражение происходит у людей с ослабленным иммунитетом, у маленьких детей. У большинства зараженных появляется закрытый туберкулез, у значительной части таких больных он не переходит в открытую форму. Лечение закрытой формы болезни позволяет уменьшить риск появления активного туберкулеза в значительной степени.


Специальная терапия назначается только пациентам, входящим в группу риска: ВИЧ-инфицированным больным, людям, страдающим от недоедания, людям, злоупотребляющим алкоголем, пациентам с инсулинозависимым диабетом, больным силикозом, больным с почечной недостаточностью, злокачественными опухолями, пациентам, которые пьют препараты, подавляющие иммунную систему (н-р, глюкокортикоиды). Вероятность риска развития активной формы туберкулеза повышается у курильщиков, у людей, работающих или живущих в помещениях со значительным уровнем загрязнения воздуха.

Лечение закрытой формы туберкулеза



При лечении закрытой формы туберкулеза, как правило, назначают «Изониазид» и/или «Рифампицин». В каждом конкретном случае применяется один из следующих режимов лечения. Девятимесячный курс, состоящий из 270 общих минимальных доз, включает ежедневный прием «Изониазида». В шестимесячный курс входит ежедневный прием «Изониазида», минимальное число доз составляет 180. Четырехмесячный курс заключается в ежедневном приеме «Рифампицина», минимальное число доз - 120. Трехмесячный курс включает в себя прием один раз в неделю «Изониазида» и «Рифампицина», нужно принять не менее 12 доз препаратов.

Побочными эффектами данных лекарственных средств могут быть диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головные боли. При их усилении и при появлении кожной сыпи, желтухи, зуда, головокружения, крайней слабости, покалывания или онемения в конечностях следует обязательно поставить в известность своего врача. Для поддержания иммунитета нужно включать в рацион чеснок, лук, зеленый чай, цитрусовые, киви, кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты, зелень, свежие овощи, злаки, пряности.