Совет 1: Можно ли есть конфеты при гастрите

Чтобы поедание конфет при нарушении работы желудка не вызвало обострения болезни, следует знать, какая именно форма гастрита вас беспокоит. Есть рекомендации, позволяющие минимизировать вред от этих сладостей.
Консультация врача позволяет избавиться о всех сомнений по поводу употребление пищи
Гастрит сегодня стал настолько распространенным заболеванием, что встретить человека, не страдающего от его приступов, достаточно сложно. Причинами нарушения работы желудка служат некачественная пища, напичканная различными химикатами в виде усилителей вкуса и разрыхлителей, употребление лекарственных препаратов, нервное истощение, неправильное питание и прочее.


Чтобы определиться с тем, можно ли есть конфеты при таком заболевании, следует знать, какая у человека форма гастрита. Для каждой из них существуют свои ограничения в питании и лечебные диеты. Самостоятельно особенность болезни не узнать, требуется консультация врача и соответствующие снимки и анализы.


Какие бывают формы гастрита?




С пониженной секреторной функцией желудка. Симптомы: отрыжка воздухом, приступы тошноты, отсутствие аппетита, урчание в кишечнике, жидкий стул.

Хронический с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Симптомы: ноющая неострая боль в подложечной области, после приема щелочной пищи становится лучше, кислая отрыжка, приступы рвоты, повышенная потливость, нервное расстройство.

Поверхностный гастрит. Симптомы: повышенное образование слизи, отечность слизистой желудка.

Атрофический. Выявленная атрофия отдельных участков слизистой желудка, предъязвенное состояние.

Эрозивный гастрит. Симптомы: сезонные обострения заболевания, повышенная кислотность среды желудка, боли после приема пищи.

Гипертрофическая и полипозная форма гастрита не имеет ярко проявленных особых симптомов и диагностируется амбулаторно.


Опасны ли конфеты при гастрите и чем?




Врачи единодушны в одном: лучшая сладость при таком заболевании, независимо от его формы – мед. Но сладкоежки не могут удержаться от поедания конфет, что не вызовет особых осложнений при поверхностном гастрите, а вот с более сложными его типами дело обстоит не так просто. Дело в том, что конфеты (особенно на соевой основе и с большим содержанием сахара) вызывают в желудке брожение. Это повышает кислотность среды и может вызвать обострение заболевания.


Для того чтобы употребление конфет не вызывало значительных осложнений, их рекомендуется есть после основного приема пищи. Желательно запивать успокаивающими слизистую продуктами: молоком, чаем, отварами трав, разрешенных при гастрите. От небольшого количества конфет при поверхностном его типе особого вреда не будет. Но если он хронический или другой тяжелой формы, то по поводу употребления этих сладостей нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Совет 2: Как выявить симптомы гастрита

Для гастрита характерен набор симптомов, каждый из которых проявляется в большей или меньшей степени при разных типах заболевания. Острые состояния, помимо общих симптомов, имеют свои специфические признаки, хроническая стадия иногда характеризуется смазанным течением.
Как выявить симптомы гастрита
Инструкция
1
Обратите внимание на свои ощущения до еды и после того, как вы покушаете. Чувство дискомфорта – признак, сопровождающий все виды гастрита. Обычно оно возникает после того, как вы завершите трапезу – вы можете ощутить тяжесть, ощущение распирания и полноты в верхних отделах живота.
2
Если вас мучают боли в животе, то необходимо попробовать распознать их. Боль – характерный симптом гастрита. Острые формы заболевания проявляются резкой болью приступообразного характера, которая часто становится постоянной, разливаясь по всему животу. Особенно остры болезненные ощущения, когда человек голоден или спустя 20-30 минут после завершения обеда. Хронический гастрит характеризуется тупой болью, которая возникает спустя час после еды. Больных гастритом с повышенной кислотностью часто беспокоят ночные и голодные боли.
3
Если в течение нескольких дней или месяцев вас беспокоят неприятные диспепсические ощущения, то необходимо пройти обследование. Диспепсические явления – общий симптом для всех видов гастрита. Тошнота, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом, неприятный вкус и запах во рту. Для гастрита с повышенной кислотностью характерна отрыжка воздухом, слюнотечение. Острые приступы сопровождаются постоянным чувством тошноты, которое нередко заканчивается рвотой.
4
Обратите внимание на регулярность опорожнения кишечника и состояние стула. При хроническом течении заболевания вероятно появление запоров, гастрит с пониженной кислотностью может сопровождаться поносами. Эрозивный гастрит характеризуется появлением темного, дегтеобразного стула (это признак внутреннего кровотечения). Все виды гастрита сопровождаются урчанием в животе, вздутием, метеоризмом.
5
При гастрите ваше общее состояние нарушается – появляется слабость, вы худеете, теряете аппетит. При острых гастритах может повыситься температура тела, появиться головокружение, головная боль, повышение давления, потливость и учащение ритма сердечных сокращений. Если заболевание переходит в хроническую стадию, то неизбежно появление проблем с волосами, которые становятся сухими и ломкими, ногтями, проявляются симптомы анемии.

Совет 3: Что нужно есть при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание делится на два типа: с повышенной кислотностью и с пониженной. И от него зависит список продуктов, которые нужно есть при гастрите.
Что нужно есть при гастрите
Инструкция
1
При заболевании с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, активизирующие выработку желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью, эти продукты необходимо исключить из рациона. Однако есть продукты, которые следует употреблять при гастрите независимо от его кислотности.
2
Каши рекомендуются кушать всем, кто имеет проблемы с желудком. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная, которые можно варить на воде или на молоке, разбавленном водой. При гастритах каши надо варить достаточно долго. И не стоит покупать каши быстрого приготовления – пользы от них никакой.
3
Картофель в отварном виде или пюре - крайне полезный продукт для слизистой желудка. Но только не картофель фри – он плохо влияет на слизистую. Также полезны нежирные виды рыбы, лучше морская, такие как треска, минтай, хек. Из речной рыбы – судак и щука. Для сохранения полезных свойств рыбы готовить ее нужно на пару и не злоупотреблять специями.
4
Мясо также следует употреблять нежирных сортов – телятина, говядина, кролик, цыпленок. Из мясных блюд самыми полезными являются паровые котлеты. Если же готовить просто паровое мясо, то небольшие порции, так как оно является сильной нагрузкой на желудок.
5
Подсушенный белый хлеб и сухари, в отличие от ржаного хлеба не будут оказывать на слизистую раздражающего действия. Кисломолочные продукты при заболевании с пониженной кислотностью чрезвычайно полезны. А вот при повышенной кислотности их следует употреблять с осторожностью – они не должны быть слишком кислыми. При гастрите нужно есть вегетарианские супы или на разбавленном бульоне с минимумом специй и в теплом виде.
Видео по теме

Совет 4: Как хранить шоколадные конфеты

Шоколад - это популярный вид десерта. Также большим спросом пользуются конфеты, покрытые шоколадной глазурью и содержащие в себе добавки какао. Хотя шоколад хранится дольше, чем, например, пирожные с кремом, он также требует специальных условий для сохранения вкуса и внешнего вида.

Как хранить шоколадные конфеты
Инструкция
1
В том случае, если шоколадные конфеты не были съедены сразу, важно сохранить их вкус правильным хранением. Главный фактор в данном случае - это условия внешней среды. Идеальная температура для шоколада - это +18 градусов. При повышении этих значений до тридцати градусов и более глазурь на конфетах начнет плавиться, изменять свою форму, а сами сладости могут прилипнуть к коробке или обертке.
2
Не кладите шоколад в холодильник. Низкая температура сама по себе не страшна конфетам. Она может оказать отрицательное действие в том случае, когда она совмещена с влажностью. При помещении конфет в шоколаде в холодильник или в погреб через некоторое время они начнут покрываться белесым налетом. Это отрицательно сказывается не только на внешнем виде десерта, но и на его вкусе, хотя шоколад остается вполне съедобным. Поэтому будьте внимательны и при покупках в магазине. Шоколад и конфеты с ним в составе не должны храниться в холодильных витринах магазина.
3
Также желательно, чтобы конфеты не хранились на кухне. Там они могут пропитаться посторонними запахами, распространяющимися во время готовки. А в шоколаде аромат - это одна из наиболее важных составляющих.
4
Не оставляйте конфеты долгое время в открытых вазах или коробках, если на самих кулинарных изделиях нет фантиков. Особенно это может навредить конфетам с мягкой начинкой - они могут высохнут задолго до конца срока употребления.
5
Исходя из вышеперечисленных критериев, идеальным местом для хранения шоколадных конфет можно считать шкаф, находящийся вдалеке от отопительных приборах. Конфеты без фантиков должны быть упакованы в закрытые пакеты или коробки.
6
Тем не менее, помните, что даже при самом аккуратном хранении шоколад не сохраняет свои вкусовые качества вечно. В зависимости от состава, срок хранения шоколадных конфет варьируется от одного месяца до четырех. До этого времени десерт следует употребить в пищу.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.