Инструкция
1
Ягоды шиповника способствуют очищению крови, выведению токсинов из организма и улучшению состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует естественные защитные функции организма.
2
Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как правило, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желательно до этого периода нужно успеть собрать весь урожай ягод, потому что после морозов содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике значительно снижается. Собирают вручную, стараясь при этом сильно не мять, потому что при повреждении кожицы ягоды быстро плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их тщательно перебирают, отбрасывая все поврежденные или недозрелые. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, чтобы плоды не подгорели. После окончания процесса их перебирают повторно, удаляя подгоревшие или почерневшие ягоды.
3
Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке - отвар шиповника просто незаменим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и отлично успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Лечебными свойствами обладают также листья, цветки и корни шиповника. Листья можно прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое воздействие наличием фитонцидов, также листья и их водный настой обладают сильным противомикробным действием.
4
Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки тщательно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром аккуратно процедите, и пейте дважды в день по 100 мл настоя. Можно добавить в него небольшое количество меда или сахара, а если добавить в него немного лимонного сока, можно пить и для профилактики простудных, а также различных инфекционных заболеваний.
5
Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (можно с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, после чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 - 2 недель. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной или эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Тщательно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для улучшения вкуса добавьте сахар, мед или сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара дважды в день перед употреблением пищи.