Бутерброды с семгой: праздничные и на каждый день

Семга – деликатесная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, фосфором, витаминами В и D. Ее активно используют для приготовления холодных и горячих закусок, подходящих для повседневного употребления и праздничных фуршетов. Дома чаще готовят сытные бутерброды, кростини и брускеты с творожным сыром, сливочным маслом, зеленым салатом, яйцом, овощами. Для торжественных застолий подойдут элегантные мини-канапе с авокадо, красной икрой, оливками и маслинами.

Все бутерброды и сандвичи с семгой отличаются высокой питательной ценностью. Калорийность зависит от конкретного рецепта. Закуска с отварной рыбой и зеленым салатом вполне подходит для диетического питания, использование сливочного масла, авокадо, жирных сортов сыра существенно увеличивает количество калорий.

Готовить бутерброды с семгой просто. Чтобы они получились вкусными, важно выбирать качественные ингредиенты и умело сочетать их. В одном блюде стоит использовать не более 4 компонентов. Хлеб может быть любым: пшеничным, зерновым, ржаным, пресным или сдобным. Желательно выбирать хлебобулочные изделия с достаточно плотным, не крошащимся мякишем. Бутерброды сохранят красивую форму, их будет проще и удобнее есть.

Пикантность бутербродам придадут соусы (домашние или покупные), свежевыжатый лимонный сок, специи, пряные травы. Закуски должны выглядеть привлекательно, нежный розовато-оранжевый цвет слабосоленой или подкопченной семги оттенят зелень, тонко нарезанные овощи и фрукты, белоснежный творожный сыр, яркие капли красной икры. Готовить бутерброды нужно непосредственно перед подачей, при длительном хранении в холодильнике они заветриваются и становятся невкусными.

Вариант на каждый день: бутерброды со сливочным сыром

Очень вкусная закуска из нескольких простых продуктов. Творожный сыр выбирают по вкусу, подойдут пасты с добавлением зелени, оливок, каперсов, сладкого перца, грибов.

Ингредиенты:

  • белый или зерновой хлеб;
  • готовый сливочный сыр;
  • тонкие пластинки слабосоленой семги;
  • свежая зелень укропа.

Хлеб нарезать одинаковыми небольшими ломтиками, подрумянить их в тостере или духовке. Намазать хлеб сливочным сыром, на каждый кусок положить пластик семги и веточку укропа. Сложить кусочки попарно, слегка придавить, чтобы конструкция лучше держалась. Бутерброды можно украсить колечками маслин или долькой лимона без кожуры.

Бутерброды в итальянском стиле: легкая летняя закуска

Такие бутерброды можно подать на завтрак, пригодятся они и для праздничного стола. Залог успеха – свежие и качественные продукты. Бутерброды вкусны со свежезаваренным кофе, они подойдут и как сопровождение для аперитива.

Ингредиенты:

  • 6 кусочков свежего белого хлеба;
  • 5 ломтиков копченой семги;
  • свежий салат (айсберг или романно);
  • сливочное масло;
  • четвертинка лимона;
  • свежий базилик.

Салат промыть, тщательно стряхнуть и выложить на бумажное полотенце для просушки. Хлеб разрезать на квадраты или треугольники, намазать слегка размягченным сливочным маслом. Накрыть каждый кусочек салатным листом, сверху уложить ломтик копченой семги. Сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком, украсить листочками базилика.

Панини с подкопченной семгой: поэтапное приготовление

Идеальное сочетание пикантной подкопченной семги и пармезана. Закуска очень эффектно выглядит на фотографиях, ее стоит приготовить к семейному завтраку или обеду.

Ингредиенты:

  • 2 булочки небольшого размера;
  • 100 г пармезана;
  • 4 ломтика подкопченной семги;
  • 2 мелкие луковицы;
  • 1 спелый, не слишком сочный помидор;
  • свежая зелень (базилик, петрушка, сельдерей);
  • свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло.

Булочки разрезать пополам, аккуратно выбрать мякоть. Поджарить ее на сковороде в разогретом оливковом масле. Лук очень мелко порубить. Помидор крестообразно надрезать, выложить в миску, залить кипящей водой. Через минуту снять кожицу, мякоть нарезать кружочками. Пармезан натереть хлопьями.

Половинки булочек заполнить кусочками рыбы и мелко нарезанным луком, поверх уложить помидоры, поперчить. Засыпать бутерброд натертым сыром. Поставить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 5-7 минут, когда сыр начнет плавиться, вынуть бутерброды, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.

Скандинавский бутерброд с красной рыбой и творогом

Такую закуску можно сделать с любой красной рыбой, но особенно нежными и вкусными получаются бутерброды с дуэтом деликатной слабосоленой семги и форели. Они не должны быть маленькими, залог успеха – внушительный размер и обилие аппетитной начинки. Лучше использовать жирный домашний творог без комочков. Бутерброды идеально подойдут для завтрака или ланча.

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой семги;
  • 100 г слабосоленой форели;
  • 200 г творога (предпочтительно домашнего);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • зерновой или пшеничный хлеб;
  • пучок укропа;
  • несколько перьев шнитт-лука;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • лимонный сок.

Ломти зернового или пшеничного хлеба разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Огурец вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке, мякоть отжать. Творог протереть через сито или измельчить в блендере. Порубить укроп.

Смешать творог, огурец и зелень, посолить, приправить свежемолотым черным перцем. Филе семги и форели нарезать тонкими полупрозрачными пластиками. Куски хлеба щедро намазать творожной пастой, поверх красиво свернуть ломтики рыбы, сложив их попарно. Сбрызнуть форель и семгу свежевыжатым лимонным соком. Украсить бутерброды перьями зеленого лука и выложить на блюдо.

Горячие бутерброды с семгой: пошаговый рецепт

Это сытное, не слишком калорийное блюдо стоит подать на завтрак или ужин. Горячие бутерброды можно готовить в духовке с функцией гриля, но если ее нет, подойдет обычная микроволновка.

Ингредиенты:

  • белый или зерновой хлеб с плотным, не крошащимся мякишем;  
  • сливочное масло;
  • сладкая горчица;
  • мясистый сладкий помидор;
  • свежее филе семги;
  • укроп;
  • твердый сыр;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно подготовить рыбу. В кипящую подсоленную воду опустить лавровый лист и черный перец горошком, припустить филе семги. Чтобы рыба сохранила сочность и тонкий вкус, воды должно быть немного, после закипания рыбу варят 2-3 минуты, затем вынимают шумовкой, охлаждают и руками разбирают на небольшие кусочки.

Томат надрезать, обдать кипятком, аккуратно снять шкурку. Мякоть нарезать ровными кружками. Сыр натереть на крупной терке. Хлеб с плотным мякишем нарезать на одинаковые прямоугольные или треугольные ломтики, корку не убирать. Смазать заготовки размягченным сливочным маслом, смешанным со сладкой горчицей.  

Уложить на хлеб пластинки отварной семги, накрыть кружками помидоров и посыпать тертым сыром. Подрумянить бутерброды при включенном гриле. Когда сыр расплавится, достать изделия, посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать бутерброды горячими.

Деликатесные бутерброды с авокадо и семгой

Нежная маслянистая паста из авокадо прекрасно сочетается с подкопченной рыбой. Пикантности придаст пряная зелень: руккола, петрушка, базилик, сельдерей. Чтобы сандвичи получились вкусными, важно правильно выбрать авокадо. Плод должен быть зрелым, с сочной, тающей во рту мякотью.

Ингредиенты:

  • зерновой или серый хлеб;
  • подкопченная семга;
  • зрелый плод авокадо;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • спелый, не слишком сочный помидор;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовить пасту из авокадо. Плод почистить, убрать косточку, мякоть измельчить в блендере. Зелень промыть, обсушить, мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порубить на небольшие кусочки. Добавить соль, свежемолотый черный перец, лимонный сок по вкусу. Всыпать нарезанную зелень, перемешать массу до полной однородности.

Хлеб подрумянить в тостере, намазать пастой из авокадо. Поверх уложить тонкие ломтики, красивее свернув каждый. Блюдо можно украсить кусочком помидора или веточкой рукколы. Дополнительный декор – крупно молотый розовый перец, он не только нарядно выглядит, но и придает бутербродам тонкий пряный аромат.

Канапе с семгой и огурцом

Мини-канапе на поджаренном белом хлебе можно приготовить для традиционного банкета или фуршета. Изделия очень красиво выглядят, их можно подавать как самостоятельную закуску или комбинировать с другими видами канапе. Свежий огурец хорошо контрастирует с соленой семгой, пикантности добавят зеленые маслины.

Ингредиенты:

  • белый тостовый хлеб;
  • тонко нарезанная слабосоленая семга;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло;
  • зеленые оливки без косточек;
  • лимон;
  • крепкий свежий огурец.

Металлической формочкой вырезать из тостового хлеба кружки, сердечки или звезды. Заготовки обжарить в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Огурец очистить от кожуры, нарезать кружочками. Уложить их на хлеб, поверх деревянными зубочистками приколоть тонкие пластинки семги, свернутые их в виде цветка. Сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком. Украсить канапе целыми оливками и зеленью укропа.

Канепе можно сделать и из ржаного хлеба. Для его обжарки лучше взять рафинированное растительное масло, а свежий огурец заменить маринованным. Украшением станет тонкий ломтик лимона со срезанной кожурой.

Закусочные сандвичи

Семга станет подходящей начинкой для многослойных сандвичей из белого или зернового хлеба. Изделия можно взять с собой, уложив в коробку для ланча или завернув в пергаментную бумагу.

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой семги;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 100 г белого мягкого сыра;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 30 г каперсов (можно заменить маринованным огурцом);
  • 1 спелый сладкий помидор с плотной мякотью;
  • 3 салатных листа;
  • свежемолотый черный перец.

Хлеб поджарить в тостере или в духовке. Белый мягкий сыр смешать с мелко нарезанной зеленью, намазать пастой ломтики хлеба. Один кусок накрыть салатным листом.

Соленую семгу нарезать очень тонкими пластинками, уложить поверх листа салата. На второй ломтик хлеба тоже намазать сырную пасту, равномерно распределить каперсы или тонкие кружочки маринованного огурца. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать ровными кружками.

Уложить второй кусок хлеба на первый, накрыть его еще одним пластиком семги и кружком помидора. Посыпать овощ свежемолотым черным перцем. Накрыть сандвич оставшимся ломтиком хлеба, уложив его сырной пастой вниз. Руками слегка прижать все слои, чтобы бутерброд получился более плотным и компактным. Упаковать его в ланч-бокс или уложить на тарелку. Есть многослойные сандвичи удобно вилкой и ножом.