Праздничные бутерброды с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • любой белый хлеб (свежий) – 7-8 кусочков;
  • яйца (заранее сваренные) – 2 средних;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок, майонез – по вкусу;
  • крабовые палочки (охлажденные) – 4-5 шт.;
  • консервированная кукуруза и листочки свежей петрушки – по желанию.

Приготовление:

Сырок примерно на четверть часа поместить в морозилку. Сразу после извлечения из холода измельчить его средней или крупной теркой. При этом нужно постараться не нагревать сыр в руке, иначе его натирание сильно затруднится. Также измельчить заранее сваренные и уже остывшие яйца. Подойдут не только куриные, но и перепелиные. Правда, количество последних придется значительно увеличить.

Чесночные дольки размять. Их количество определяется по вкусу. Чтобы не сделать закуску острой, достаточно будет использовать 1-2 свежих зубка. Можно использовать и сухой чеснок.

Объединить все подготовленные компоненты. Залить майонезом. При необходимости приправить массу солью, но обычной последней хватает в магазинном соусе.

Крабовые палочки лучше всего брать охлажденные, они лучше сохраняют свою сочность. Очистить продукт от пленочек, порезать аккуратными слайсами наискосок.

Зелень петрушки – необязательный ингредиент. Если ее планируется использовать, листочки стоит мелко порубить.

Их кусочков хлеба кулинарным кольцом или формочками для печенья вырезать аккуратные круги, квадраты, сердечки. Можно выбрать любую произвольную форму. Фигурные бутерброды всегда выглядят особенно аппетитной и привлекательно за праздничным столом (в отличие от стандартных хлебных кусочков).

Покрыть хлеб сырно-чесночным составом. Распределить его по основе достаточно густым слоем. Сверху рассыпать кусочки крабовых палочек. По желанию – еще и зернышки сладкой консервированной кукурузы. Украсить угощение петрушкой и сразу угостить гостей. Можно соригинальничать и, например, распределить кусочки крабовых палочек, кукурузные зерна и зелень в виде цветов. Тогда приготовленная дома закуска получится не только вкусной, но еще и красивой.

«Божьи коровки» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • нарезной батон – целый;
  • слабосоленая красная рыба – 200-300 г;
  • сливочное масло – ½ упаковки;
  • черри – по количеству бутербродов;
  • маслины без косточек – горсть;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Приготовление:

Слабосоленую рыбку острым ножом осторожно срезать с кожи. Выбрать оставшиеся после ее обработки кости. Филе порезать ломтиками. Чем толще будут кусочки и чем больше на бутербродах окажется рыбы, тем они получатся вкуснее.

Размягчить сливочное масло до такого состояния, в которых его будет легко размазывать. Покрыть им кусочки батона, предварительно разрезанные пополам. На каждую часть уложить по 1-2 кусочкам рыбы. Для такого рецепта подойдет и семга, и форель, и лосось. В целях экономии можно даже самому засолить горбушу.

Черри разрезать пополам. Если есть свободное время, можно также сделать ножом имитацию крылышек жука. Для этого – аккуратно надрезать один край не до конца и слегка раскрыть половинки.

Маслины разрубить пополам. Каждая их часть станет головой аппетитного жука. Оставшиеся маслины нужно очень мелко порезать. Темные кусочки будут имитировать пятнышки божьих коровок.

Петрушку промыть. Отделить отдельные листочки и первыми уложить их поверх хлеба с маслом и рыбой. Далее – распределить по половинке черри и маслины, изобразив божью коровку. На томате рассыпать «пятнышки». Глазки жуков проще всего рисовать майонезом. Но можно пропустить этот шаг. Божьи коровки и так выглядят очень забавно и реалистично. Такие интересные бутерброды идеально подойдут для детского праздника. Жуки на поверхности приводят малышей в восторг.

Закуска «Красные маки»

Ингредиенты:

  • тостовый белый хлеб или багет – 10-12 кусочков;
  • подкопченная нарезка лосося или форели – 180-200 г;
  • сливочное масло высокой жирности – половина стандартной пачки;
  • черная икра – 6-8 ст. л;
  • миниатюрные маринованные огурчики – 3-4 шт.;
  • любые красные ягоды (клюква, смородина) – горсть;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление:

Размягченный сливочный жир смешать с половиной икры. В целях экономии можно использовать имитацию последней из подкрашенного рыбного бульона с желатином. Получившимся составом промазать кусочки хлеба.

Рыбу порезать в виде лепестков цветка. По 4 шт. уложить на край каждого ломтика, имитируя раскрывшийся бутон. В серединки «цветов» распределить оставшуюся черную икру.

«Стебли» сделать из перьев зеленого лука. «Листочки» вырезать из пластинок огурца. Остается выложить готовые домашние бутерброды на большое красивое блюдо и украсить их свежими/замороженными красными ягодами. По своему вкусу можно «рисовать» цветы и иначе. Например, использовать красный и зеленый сладкий перец, кудрявую петрушку и другие подобные ингредиенты.

Бутерброды с баклажанами

Ингредиенты:

  • черный или белый свежий хлеб – 4 ломтика;
  • баклажан – 1 средний;
  • сливочный жир – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сыр и соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • черри, свежая петрушка – для подачи.

Приготовление:

Помытый баклажан порезать вдоль тонкими пластинками. По размеру они должны получиться такими же, как кусочки хлеба. Присыпать овощные пластинки крупной солью (можно - морской). Оставить в таком виде на 7-8 минут. За это время овощи пустят много сока с горечью, который обязательно нужно слить и промыть кусочки.

Отжать пластинки баклажанов от лишней жидкости. Зажарить их на растопленном сливочном масле по паре минут с каждой стороны до зарумянивания.

Отдельно взбить яйцо с ложкой воды. В получившуюся смесь по очереди обмакнуть каждый хлебный кусочек. Обжарить их в оставшемся от баклажанов жире до золотистой аппетитной корочки.

Хлеб выложить на большую тарелку. Каждый кусочек покрыть пластинкой баклажана. Сыр измельчить, смешать с размятым чесноком. Получившуюся массу распределить поверх овоща. Отправить закуску в микроволновку примерно на полминуты. За это время просто должен растопиться сыр.

Подать бутерброды теплыми, по желанию украсив миниатюрными помидорами и зеленью. Главный секрет такого блюда – никто из гостей не догадается, что в закуске нет ни одного мясного ингредиента. Баклажан создает необычный вкусовой эффект. Кажется, что при приготовлении блюда использовалась свинина.

Бутербродный торт

Ингредиенты:

  • тостовый темный хлеб (можно взять зерновой) – 16 ломтиков;
  • тунец в собственном соку (консервы) – 130-150 г;
  • слабосоленая семга – 180-200 г;
  • свежие огурцы – 2 средних;
  • сливочный мягкий сыр без добавок – 180-200 г;
  • сливочный сыр с перчиком чили – 180-200 г;
  • майонез – ½ ст.;
  • укроп и петрушка – по паре веточек;
  • маслины без косточек – 5-6 шт.

Приготовление:

Укроп мелко порубить и соединить со сливочным сыром. Хорошо перемешать эти два компонента.

С каждого кусочка тостового хлеба срезать корочки. Придать основам любые удобные форма – прямоугольников или квадратов. Выложить первый «корж» из четырех хлебных кусочков в любую подходящую по размеру емкость. Промазать его тонким слоем майонеза.

С рыбных консервов слить всю жидкость. Оставшийся продукт размять вилкой и смешать с большой ложкой майонеза. По вкусу посолить. Распределить на первом слое хлеба.

Следующий «корж» (также из четырех кусочков) покрыть острым сливочным сыром с перчиком чили. Желательно делать слой потолще, чтобы он явно ощущался в угощении. Этот «крем» покрыть тонкими слайсами красной рыбы и свежего огурца. Поверх овощных пластинок сделать майонезную сеточку.

Повторить хлебный слой. Промазать его сливочным сыром с зеленью. Выложить сверху оставшуюся рыбку. Закрыть все оставшимся хлебом.

Верх и бока торта можно промазывать как майонезом, так и оставшимся сыром. Остается украсить угощение по своему желанию. Для этого можно использовать тонкие кружочки маслин, петрушку, оставшуюся красную рыбу и свежие огурцы. Отлично смотрятся на закуске целые композиции и праздничные надписи из свежих/консервированных овощей.

Емкость с готовым блюдом отправить в прохладное место. Дать ему настояться не менее 3 часов. Отлично, если есть возможность приготовить такой закусочный торт с вечера накануне торжества. Тогда за ночь хлеб пропитается майонезом, сыром и превратится в нежнейшую основу, напоминающую самодельные несладкие коржи. Гостям будет трудно угадать, из чего же приготовлена такая необычная закуска.

Этот простой пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить очень оригинальное блюдо. Если именинник не любит сладкое, он может стать даже заменой привычному кремовому именинному торту.

Канапе с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • варено-копченый бекон – 70-80 г;
  • мягкий сливочный сыр с любыми добавками – 70-80 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • свежий чеснок – пару долек;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • свежий укроп и подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

Сливочный сыр подойдет любой. Можно взять его вариант с добавками в виде чеснока или зелени. Подойдет даже мягкая фета.

Перепелиные яйца заранее отварить до твердой серединки. Почистить, порезать кружочками.

Хлеб порубить тоненькими пластинками любой желаемой формы. Для нарезки удобно применять крупные формочки для печенья. Чтобы бутерброды в итоге получились вкуснее, корочки с хлеба стоит заранее срезать.

В сковородке с толстым дном разогреть любое растительное масло. Высыпать в него крупные кусочки чеснока. Жарить, пока последний не отдаст маслу свой аппетитный аромат. Далее – выбросить чеснок, а на оставшемся жире зарумянить хлеб. Должны получиться слегка хрустящие гренки.

Выбранный сливочный сыр отправить в небольшую пиалу. Добавить туда же промытый и обсушенный укроп. Даже если в сыре изначально уже присутствует зелень, этот шаг не стоит пропускать. Свежий укроп даст закуске гораздо больше вкуса и аромата, чем производственная добавка. Хорошо перемешать ингредиенты широкой ложкой.

Бекон порезать кусочками. По желанию его также можно слегка зарумянить на оставшемся жире. Или даже сделать кусочки хрустящими. Но это необязательно действие, допускается и оставить мясо мягким.

Чуть остывшие зарумяненные хлебные кусочки покрыть толстым слоем сырной массы с «зеленушкой». Кусочки бекона свернуть и уложить сверху. Последними распределить по бутербродам кусочки яиц. Закрепить все получившиеся конструкции зубочистками. Для праздничного стола можно использовать и шпажки с оригинальными верхушками.

Готовые канапе разложить на красивой плоской и широкой тарелке. Оформить их по своему вкусу и сразу поставить на стол. Вкусно пробовать их и холодными, и чуть подогретыми в микроволновке.