Что такое уксус

Уксус представляет собой слабоокрашенную или вовсе бесцветную жидкость. Она обладает резким кисловатым вкусом и таким же специфическим запахом. Уксус широко применяется в кулинарном деле в виде приправы к блюдам.

Так называемый столовый уксус – это слабый водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его приготовляют, разбавляя уксусную эссенцию водой. При этом исходная эссенция может содержать до 80% уксусной кислоты.

Натуральный уксус содержит не только уксусную, но и иные пищевые кислоты: яблочную, виннокаменную, лимонную и другие. В состав уксуса входят также сложные спирты, сложные эфиры и альдегиды. Они-то и придают уксусу неповторимый и легко узнаваемый аромат.

Если уксус получают посредством разведения концентрированной уксусной кислоты синтетического типа, он не будет иметь аромата, а только особый запах уксусной кислоты.

Для изготовления натурального уксуса используют этиловый спирт, плодовые соки, виноматериалы, прошедшие через процедуру брожения.

Производство уксуса и уксусной кислоты

Одно из первых упоминаний о применении уксусной кислоты исследователи относят к третьему веку до новой эры. Впервые воздействие уксуса на металлы описал греческий ученый Теофраст. Он обнаружил, что при этом могут образовываться пигменты. Это свойство кислоты широко использовалось для изготовления свинцовых белил и зеленых красящих составов на основе солей меди.

В древности в Римской империи существовала традиция готовить прокисшее вино в сделанных из свинца горшках. В результате получался сладкий напиток. Его основу составлял свинцовый сахар (иначе называемый «сахаром Сатурна»). Лишь впоследствии было установлено, что подобный напиток приводил к хроническому отравлению свинцом.

Впервые способы получения уксуса изложил в своих трудах арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. В эпоху Возрождения уксусную кислоту, которая служила основой для приготовления уксуса, получали посредством возгонки ацетатов ряда металлов. Чаще других для этого применялась медь.

В середине XIX века впервые была синтезирована уксусная кислота из материалов неорганического происхождения. Для этой цели использовалось хлорирование сероуглерода. Впоследствии была разработана технология производства этой кислоты перегонкой древесины.

Уксусную кислоту и собственно уксус в России в настоящее время производят около полусотни заводов. Натуральный уксус составляет примерно 15% от общего объема этого продукта. Некоторая часть уксуса импортируется в Россию из-за границы.