Совет 1: Как нейтрализовать уксус

Уксусная кислота была получена еще до нашей эры. С тех древних времен и по сей день, уксус – незаменимый помощник в кулинарии, медицине, быту. Это хорошее средство для сохранения тонуса и красоты. Некоторые исследователи утверждают, что Клеопатра каждый день пила напиток с добавлением яблочного уксуса. Но на бутылках с уксусом не зря пишут «Опасно для жизни». Неправильное обращение с этим продуктом приведет к сильнейшим ожогам. Научитесь, как нейтрализовать опасные свойства уксуса.
Инструкция
1
Избежать многих проблем можно еще на этапе покупки уксуса. Покупайте качественный продукт. Уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный вырабатывают уксуснокислые бактерии в спиртосодержащих жидкостях, например, в забродившем яблочном соке или в незакрытом вине. Синтетический был получен в 1898 году, сегодня он вырабатывается на производстве из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России 90 % уксуса получают из остатков древесины. Его лучше использовать в хозяйственных целях: для удаления ржавчины, накипи, клея и много другого.
2
Когда открываете бутылочку, не нюхайте уксус у горлышка и не подносите ее близко к носу. Так можно получить ожог дыхательных путей. Помашите ладонью около голышка на расстоянии, приблизительно равном ? вытянутой руки, чтобы запах дошел до вас (как учили в школе).
3
Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. При несоблюдении рекомендаций вы можете получить ожог желудка и других органов. Если такое случилось, сразу вызывайте скорую. Врачи определят степень ожога и назначат лечение, либо госпитализируют. До приезда врачей дайте пострадавшему лед или подсолнечного масла.
4
Вызывать рвоту в таких случаях нельзя. Полощите водой горло не глотая, много раз. Промойте желудок при помощи зонда 8-10 литрами холодной воды до чистых промывных вод. При обычном промывании уксус пойдет тем же путем, что пришел. Это усугубит ситуацию. Не используйте советы по нейтрализации содой и другими щелочами.
5
В кулинарии есть свои хитрости нейтрализации резкого вкуса уксуса, зависящие от приготовляемого блюда. Следуйте рецепту, не пренебрегайте нейтрализацией уксуса – это может испортить вкус и увеличить кислотность желудка.
6
Уксус широко применяется в домашнем хозяйстве для нейтрализации запахов. Но после этого часто приходится избавляться от запаха самого уксуса. Используйте для его нейтрализации поглотитель запаха, применяемый как средство для ухода за домашними животными, а также можно попробовать соль или соду.

Совет 2: Как нейтрализовать запах

Запахи окружают нас везде. Приятный аромат вызывает позитивные ощущения, тяжелый неприятный запах может испортить жизнь любому человеку. Если закрыть глаза на что-то можно, то от запаха не уйдешь никуда. Есть люди с очень чувствительным обонянием, для которых любые запахи в квартире становятся пыткой. Есть несколько способов нейтрализовать неприятные запахи.
Инструкция
1
Самый главный источник запахов в квартире – это кухня. Наверное, вы замечали, что если развесить мокрое белье и при этом пожарить лук, то запах лука мгновенно впитывается в него. Хоть по новой стирай. Это свойство мокрых тряпок можно использовать и во благо. Если что-то у вас сгорело, или вы пожарили что-то ароматное, разложите на кухне мокрые тряпки. Они быстро впитают запахи.
2
Если запах гари успел впитаться, прокипятите на огне в открытой эмалированной кастрюле воду с уксусом. Через несколько минут проветрите кухню. На сковороде раскалите кофейные зерна. Аромат кофе нейтрализует любые запахи.
3
Если вы вечером поели вкусный борщ с чесночком, то на утро запах чеснока ничем не убьешь. Это не так. Успешно борются с таким запахом грецкие орехи или миндаль. Попробуйте пожевать петрушку, особенно ее корень. А от запаха табака изо рта можно избавиться, пожевав мускатный орех.
4
Если неприятный запах изо рта вас преследует постоянно, то приготовьте отвар из горькой полыни, заварив 2 чайные ложки сухой травы стаканом кипятка. Отваром полоскайте рот после каждого приема пищи. Аналогичным образом действует перечная мята и ольха белая. Однако, это лишь временные меры. Устраните источник неприятного зуба, будь-то зубной налет или дисбактериоз.
5
Убрать запах рыбы, лука или чеснока с рук можно, натерев их солью, а доску, на которой чистили и резали эти продукты, натрите долькой лимона и смойте.
6
И, наконец, холодильник, который как ни мой, а все равно издает запах. Для нейтрализации запаха используйте адсорбенты. Самый простой и эффективный – сода пищевая. Расставьте ее по полочкам в тарелках и запах исчезнет. Регулярно меняйте состав. Точно также действует наполнитель для кошачьего туалета, черный хлеб, нарезанный кусочками, разрезанный пополам лимон или маринованный имбирь

Совет 3: Как получить сухой лед

Сухим льдом называют твердую углекислоту. Ее главная отличительная особенностью является то, что она способна моментально превращаться в газ, минуя жидкое агрегатное состояние. Сухая углекислота применяется, например, в переносных холодильниках — тех самых, в которых продают мороженое. Получение сухого льда в промышленных условиях проходит в три этапа.
Вам понадобится
  • - пищевая сода;
  • - лабораторная посуда;
  • - сифон с баллончиками;
  • - огнетушитель;
  • - защитные очки;
  • - перчатки;
  • - плотный пакет.
Инструкция
1
Небольшое количество сухого льда можно получить с помощью нескольких химических опытов. Получите углекислый газ. Возьмите кристаллическую соду. Можно использовать обычную питьевую. Насыпьте ее в колбу. Влейте туда же раствор разведенной соляной или уксусной кислоты. Закройте колбу резиновой пробкой с трубкой. Трубку отведите в воду. Соберите в пробирку поднимающиеся пузырьки. Это и есть углекислый газ. В промышленных условиях для получения углекислого газа, сейчас чаще всего применяется моноэтаноламин.
2
Жидкая углекислота — это раствор углекислого газа в воде. Она многим известна как газированная вода без сиропа. Это соединение крайне неустойчиво. При комнатное температуре жидкая углекислота интенсивно разлагается на воду и углекислый газ, который выходит в виде пузырьков. Пронаблюдать ее можно, взяв обычный бытовой сифон и зарядив в него газовый баллончик. Налив из него стакан газировки, вы сможете пронаблюдать разложение углекислоты. Для промышленного производства сухого льда жидкую углекислоту перевозят в специальных емкостях, где она находится под большим давлением.
3
Для получения сухого льда используется жидкая углекислота, находящаяся под давлением. В условиях школьной лаборатории получить такое давление невозможно, поэтому возьмите уже готовое вещество. Находится оно, например, в углекислотном огнетушителе типа ОУ. Наденьте защитные очки и плотные перчатки. Снимите пломбу и выньте предохранительную чеку. Возьмите плотный мешок и наденьте его на раструб огнетушителя. Нажмите рычаг и выпустите немного находящейся под давлением углекислоты. Она должна попасть в мешок.
4
Отпустите ручку. Снимите и выверните мешок. В нем вы увидите некоторое количество сухого белого вещества, похожего на лед. Это и есть сухой лед. Сжатая углекислота при расширении поглощает очень много тепла. При этом она сама резко охлаждается. В промышленных условиях производят гранулированный сухой лед или расфасованный в виде блоков. Для этого существует специальные установки — пеллетайзеры и блок-мейкеры.
5
При промышленном производстве сухого льда часть углекислоты снова превращается в газ. Остальная переходит в твердое состояние. Ее принудительно уплотняют и охлаждают. Сначала образуется довольно рыхлая субстанция, которую называют еще «сухой снег». Он представляет собой своего рода полуфабрикат. Его загоняют в установку и прессуют, в результате чего и получается сухой лед.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как проводить эксперимент с огнетушителем, убедитесь в том, что он действительно углекислотный. На нем нем должна стоять соответствующая маркировка. Содержимое других огнетушителей может оказаться далеко не безопасным.

Не пытайтесь добыть углекислоту из патронов для газобаллонного пистолета. Нужное вещество там есть, только вскрывать такой патрон крайне опасно.
Полезный совет
Углекислотный огнетушитель лучше всего купить. Это можно сделать через Интернет-магазин. Это даст вам возможность регулярно получать сухой лед - например, для приготовления домашнего мороженого. Во многих пожарных частях такие огнетушители заправляют.
Источники:
  • Технология получения сухого льда в промышленных условиях

Совет 4: Как сделать уксус из кислоты

Уксусная кислота известна человеку с давних времен. Сначала ее получали естественным путем при скисании виноградных вин и соков растений, а с 1898 г. начали синтезировать искусственно. Пищевой уксус представляет собой водный раствор уксусной кислоты. Он широко применяется в кулинарии для консервирования, приготовления маринадов, придания остроты соусам и заправкам, разрыхления теста.
Вам понадобится
  • 70% уксусная эссенция, вода
Инструкция
1
В бакалейных отделах продуктовых магазинов можно купить как готовый 3, 6 и 9% синтетический уксус, так и 70% уксусную эссенцию. Отдайте предпочтение эссенции. Она продается в бутылочках емкостью 200 мл, на горлышке которой три выпуклых кольца – предупреждение «опасно для жизни» для слабовидящих. Вы обезопасите себя от подделок и сможете приготовить качественный домашний уксус из кислоты в нужных количествах.
2
Разведите уксусную эссенцию водой. Воспользуйтесь простой формулой: поделите исходную концентрацию на требуемую. Вы получите общее количество долей раствора, из которых одна доля приходится на эссенцию, а остальные – на воду. Например, вам нужно получить 9% уксус для маринада из 70% эссенции. Делим 70 на 9 и округляем в большую сторону в соответствии с правилами округления. Получаем 8. Таким образом, чтобы сделать уксус, на 1 долю эссенции нужно взять 7 долей воды.
3
Если в рецепте указан объем уксуса одной концентрации, а в вашем распоряжении раствор другой концентрации, определите общее количество долей раствора в соответствии с п.2 и умножьте на указанный объем. Например, нужно 5 мл 70% уксусной эссенции, а у вас только 3% уксус. Количество долей раствора – 23. Значит, потребуется 23 х 5 = 115 мл 3% уксуса.
4
Приготовьте ароматный уксус по одному из рецептов. Все пропорции даны на 1 л 9% уксуса. После настаивания раствор необходимо процедить, разлить по бутылкам, герметично укупорить и хранить в темном месте.Чесночный уксусРастолките в ступке или раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Залейте уксусом и настаивайте 5 – 10 дней.Луковый уксусМелко нарежьте 1 луковицу. Настаивайте в уксусе от 7 до 14 суток. Получится прекрасная заливка для селедки.Уксус на белых кореньяхНарежьте мелкой соломкой корень петрушки (30 г), сельдерея (20 г) и пастернака (5 г). Поместите в уксус на 1 – 2 недели.Уксус зеленыйПряную зелень (базилик, тимьян, укроп) промойте, обсушите, измельчите. Заложите в бутылку с уксусом на несколько дней.
Обратите внимание
Помните, неправильное обращение с уксусом может стоить вам красоты, здоровья и жизни!

Храните уксус в недоступном для детей месте!
Источники:
  • http://kuking.net/8_1111.htm
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше