Совет 1: Как вымочить соленую селедку

Редкое русское застолье обходится без такого замечательного продукта, как селедка, известного и любимого многими народами с древнейших времен. Нежная, жирная, малосольная селедка аппетитно выглядит на столе и в будни, и в праздники. Но такой деликатес удается купить не всегда, бывает, попадается и слишком соленая рыба.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • селедка - 1 кг;
    • молоко - 2 стакана;
    • крепко заваренный чай - 3 л;
    • питьевая вода.
Инструкция
1
Залейте сильно соленую жесткую селедку 3 литрами холодной воды, температура которой не выше 12 градусов. Через 3-4 часа слейте воду и залейте свежей. В зависимости от солености селедки такую процедуру повторяйте в течение 2-х суток, через указанные интервалы времени. При вымачивании селедка становится мягче и теряет излишнюю соленость.
2
В конце вымачивания в воде, залейте селедку молоком или смесью молока и воды. Жидкость должна покрывать рыбу. Молоко придаст ей мягкость и нежный вкус. В молоке вымачивайте и не слишком соленую сельдь, но уже без предварительного выдерживания в воде. Такую селедку для улучшения вкуса достаточно подержать в молоке 3-4 часа, чтобы нейтрализовать излишки соли.
3
Если селедка не жесткая, но соленая, то вымочите ее в крепко заваренном чае. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, не дадут сельди стать слишком мягкой и расползаться при нарезке. Держите ее в растворе чая от 4 до 8 часов, в зависимости от степени солености, чай должен покрывать рыбу. Можете сменить раствор один раз за 8 часов.
4
Если нужно быстро приготовить блюдо из селедки, то залейте ее немного подслащенным чаем на полчаса для среднесоленой сельди. Перед этим разделайте ее на филе, очистив от кожи с чешуей, внутренностей и позвоночника.

Совет 2: Как разделать селедку

Согласитесь, довольно часто приходится видеть, как покупатели выбирают в магазине уже разделанную селедку только потому, что не желают заниматься её разделкой самостоятельно. Разумеется, самая крупная и отборная селёдка чаще всего продаётся именно в неразделанном виде, но далеко не все умеют правильно и быстро разделывать эту рыбу. Между тем, разделать селёдку можно буквально за 10-15 минут, причём сложным этот процесс может показаться только тем, кто ещё ни разу не разделывал рыбу самостоятельно.

  1. Для начала необходимо положить селёдку на разделочную доску (между доской и рыбой можно проложить слой бумаги, тогда очистка доски после окончания разделки будет происходить гораздо быстрее). Сперва острым ножом нужно сделать ровный надрез на брюшке, но не строго по центру, а в одном сантиметре о центральной линии. Второй надрез выполняется рядом с головой – параллельно жабрам сельди. Нужно постараться сделать этот разрез таким, чтобы он отделил передний плавник вместе с головой рыбы.

  2. Через сделанный надрез следует извлечь из брюшка рыбы икру, если она представляет для вас интерес. Отложив её в сторону, извлекаем из брюшка все потроха. Чтобы качественно вычистить рыбу внутри, необходимо сделать на брюшке второй надрез, а также отрезать и выбросить самую нижнюю, костистую часть рыбы -  она всё равно непригодна для еды, так как состоит преимущественно из костей и жира. 

  3. Удаляем внутренности рыбы, плавники, голову. Очищенную тушку сельди необходимо промыть под холодной проточной водой, избавляясь при этом от тонких чёрных плёночек, выстилающих брюшко рыбы внутри.

  4.  Теперь необходимо разделать селёдку на куски. Для этого нужно аккуратно удалить верхний плавник с мелкими костями, прикрепленными к нему, а также надрезать вдоль спины кожу и снять её. Такая же операция проделывается и на нижней половине рыбы – следует удалить плавник, которых находится рядом с хвостом. Снимая кожу с сельди, тяните её по направлению к хвосту, и отрезайте хвост вместе с кожей.

  5. Поскольку в сельди обычно бывает довольно много костей, необходимо разделить рыбу на две половины – нижнюю и верхнюю, причём в процессе их отделения почти все крупные кости обычно остаются на скелете и в верхней половине рыбы. В результате вы получите две полоски филе с брюшка и спину рыбы, пока ещё сидящую на позвоночнике. Отделять мясо сельди от позвоночника придётся руками и ножом. Обычно мясо отделяется от костей довольно легко, для устранения самых мелких и тонких косточек, застрявших в мясе, можно воспользоваться обычным пинцетом. Готовое филе можно замариновать, а можно подать на стол просто нарезанным на кусочки.       

Видео по теме
Источники:
  • как правильно разделывать сельдь

Совет 3: Как хранить соленую рыбу

Соленая рыба - вкусное и удобное решение для хозяйки, ведь ее можно сразу подавать на стол без дополнительной обработки. Только вот хранить такую рыбу следует правильно, впрочем, сделать это легко, если следовать нескольким правилам.
Вам понадобится
  • -рыба;
  • -холодильник;
  • -ткань;
  • -рассол;
  • -бумага;
  • -морозильная камера.
Инструкция
1
Сразу после того, как рыба засолена, заверните ее в бумагу или ткань и положите в холодильник. Срок хранения в холодильнике - порядка пяти дней. Периодически проверяйте продукт: если на рыбе появился скользкий налет белого цвета, его нужно смыть, а рыбу немедленно употребить в пищу. Нажмите на рыбу пальцем - если в поверхности осталась вмятина, которая не расправляется, то продукт, скорее всего, уже начал портиться и есть его опасно.
2
Селедку храните в рассоле, но не в подсоленной воде, а естественном - то есть в соке, который рыба дала при хранении в бочке. Если рассола недостаточно - смочите им ткань и оберните этой тканью рыбу.
3
Еще один способ хранения сельди: положите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте растительным маслом.
4
Красные сорта рыбы прекрасно хранятся в морозильнике при сильной заморозке. Держите в бумаге или тряпке, но не используйте в качестве упаковки полиэтилен.
5
Не кладите в морозилку селедку, скумбрию и другие виды рыбы с белым мясом. При разморозке она станет водянистой и потеряет свои вкусовые качества.
6
Не храните рыбу рядом с овощами, яичной скорлупой и другими подобными продуктами, на их поверхности могут быть микроорганизмы, способствующие порче рыбы.
7
Если нет возможности поставить рыбу в холодильник, она может храниться в темном сухом помещении при температуре 10-12 градусов.
8
Настоятельно рекомендуется обратить внимание на состояние рыбы еще до того, как вы начали ее солить, чем она свежее, тем, естественно, дольше она сможет храниться после обработки.
9
Если сомневаетесь в свежести рыбы - лучше выкинуть ее, чем рисковать. Отравление рыбой - одно из самых тяжелых.
Полезный совет
При транспортировке рыбу нужно обернуть в бумагу. Чем больше слоев создадите, тем медленнее окружающее тепло будет поступать к продукту, вызывая его порчу.

Совет 4: Как сохранить соленую рыбу

Рыба, независимо от способа ее приготовления, является кладезем полезных веществ для организма человека. Достаточно часто в магазинах приобретается именно соленая рыба, так как она не требует дополнительной обработки. Однако для того чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как сохранить данный продукт в целости и сохранности.
Вам понадобится
  • - растительное масло;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Если речь идет о рыбе заводского производства, то здесь необходимо точно следовать инструкции на упаковке. Соленая рыба может храниться только в холодильнике. Если целостность упаковки не нарушена, то в таком виде она сохраняет свои свойства вплоть до нескольких месяцев. После того, как банка с селедкой вскрыта и к содержимому начинает проникать воздух, держать ее более суток в холодильнике не следует. Если при вскрытии банки ощущается посторонний запах или же внешний вид рыбы внушает сомнения, лучше всего просто ее выбросить. Иногда к подобным последствиям приводит неправильное хранение рыбы при транспортировке или же в самом магазине.
2
Рыба собственного посола не содержит консервантов, используемых на производстве, поэтому ее желательно употребить в пищу непосредственно после приготовления. В холодильнике хранение соленой рыбы не должно превышать 5 дней. При этом рыбу необходимо упаковать либо в кусок ткани, либо в пергаментную бумагу, иначе без притока кислорода она испортится еще быстрее.
3
Рыба хорошо сохраняется, будучи погруженной в масло. Поэтому посоленная в домашних условиях горбуша или форель, в которую добавлено растительное масло, спокойно стоит в холодильнике в пределах недели. Так же можно сохранить и сельдь, если измельчить ее на порционные куски, сложить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Последнее не должно иметь запаха, иначе комбинация ароматов получится слишком своеобразной. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют к подобной селедке лук. Маринуясь в масле и соке рыбы, он придает закуске пикантный вкус.
Видео по теме
Обратите внимание
Выдерживая рыбу в холодильнике, помните о том, что нарушение сроков хранения и температурного режима может привести к порче продукта. А отравление просроченным продуктом может повлечь негативные последствия для здоровья.
Полезный совет
Если на рыбе появилась пленка, похожая на слизь, то ее необходимо хорошо промыть и употребить в пищу незамедлительно, иначе есть ее станет опасно для здоровья.

Совет 5: Как опреснить соленую воду

Для опреснения воды в промышленных масштабах требуются специальные установки, потребляющие много энергии. В Мангышлаке, например, для этой цели используют энергию атомной электростанции. В домашних и походных условиях можно добыть немного пресной воды с помощью подручных средств.



Один из способов опреснения – дистилляция, или возгонка. Налейте в кастрюлю соленую воду и поставьте ее на огонь. На крышке кастрюли будет собираться конденсат. Однако получить таким способом большое количество пресной воды затруднительно, т.к. при снимании крышки большая часть капель стечет назад в кастрюлю.

Можно усовершенствовать эту опреснительную установку. В крышке просверлите отверстие и вставьте трубку в виде змеевика от самогонного аппарата. Другой конец трубки опустите в пустой сосуд. Для охлаждения трубку накройте влажной тканью или сбрызгивайте прохладной водой. Пар из нагреваемой кастрюли, попадая в охлажденный змеевик, конденсируется и превращается в капли воды. Капли будут стекать в пустой сосуд. Таким образом, в нагреваемой кастрюле после выпаривания останется соль, а в другой соберется дистиллированная вода.

В походных условиях над котелком с соленой водой можно установить под небольшим наклоном металлический лист таким образом, чтобы пар собирался на его внутренней поверхности, а конденсат стекал в пустую емкость. Огонь разводите небольшой, иначе будут большие потери пара.

Полученная путем дистилляции вода плохо утоляет жажду, поскольку вообще не содержит никаких солей. Для улучшения качества можно добавить в нее очень небольшое количество соленой воды.

Другой способ опреснения популярен среди эскимосов. При охлаждении пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. Таким образом, можно выставить на мороз емкость с соленой водой и дождаться, когда в ней образуются кристаллики льда. Соберите этот лед и растопите – вы получите достаточно пресную воду.

Рис при варке впитывает в себя соль. Если в соленой воде сварить достаточное количество этой крупы, можно получить пригодный для питья рисовый отвар. Конечно, это будет не чистая вода, но жажду утолить им можно.


Совет 6: Что такое английская соль и где ее купить

Что такое английская соль и зачем она нужна, знают немногие. Однако это весьма полезное и доступное по стоимости средство для поддержания красоты и укрепления здоровья человека.

Что такое английская соль




Первым английскую соль из минерального источника в Эпсоне получил ботаник Неемия Грю. По своей сути это сульфат магния.


В процессе производства углеродный компонент карбоната магния заменяют сероводородом, в результате чего получается сульфат магния. Однако магний активно вступает в реакцию с углеродом, и сульфат магния вытесняет сероводородный компонент, вновь объединяясь с углеродом.


Именно тяга магния к углероду и является основным секретом целебных свойств английской соли. Магний поглощает углерод, входящий в состав токсинов, делая вредные отходы жизнедеятельности растворимыми и облегчая и ускоряя их вывод из организма.


Применение английской соли



Чаще всего английскую соль используют для приготовления лечебных ванн. Такие ванны снимают усталость, успокаивают нервную систему, снимают мышечное напряжение, уменьшают артритные боли, выводят токсины и хорошо отшелушивают кожу.


Готовят лечебную ванну следующим образом: в наполненную ванну добавляется 0,5-1 кг английской соли. Затем воду нужно хорошо перемешать до полного растворения соли. Такую ванну лучше принимать перед сном в течение 15-20 минут. Перед принятием ванны с английской солью рекомендуется выпить стакан воды.


Кроме того ванны с английской солью – это хороший способ сбросить лишний вес. Соль выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Однако помните, что с токсинами выводится большое количество жидкости, поэтому не забывайте пить достаточное количество воды (от 1,5 до 2 литров чистой воды в день).


Также для лечебных ванн можно приготовить специальные смеси на основе английской соли. В стеклянную емкость насыпать соль, добавить к ней различные травы (лаванда, мята, ромашка) или эфирные масла (на 1 стакан соли 7-10 капель масла). Полученную смесь перемешать и по мере надобности насыпать в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Для приготовления лечебной ванны такой мешочек нужно подвесить на кран таким образом, чтобы вода протекала через него.


Очень полезны обертывания живота с английской солью. Такая процедура уменьшает жировые отложения и делает кожу гладкой и упругой. Для обертывания нужно приготовить следующую смесь: на ¼ стакана воды добавить 1 столовую ложку соли и 7-10 капель мятного или ментолового масла. Смочить в полученном растворе хлопчатобумажную ткань, слегка отжать и обернуть вокруг живота. Сверху обмотать повязку пленкой (пищевой или специальной для обертываний) и держать 15-20 минут. Длительность курса составляет 7-10 дней.


Кроме лечебных ванн английскую соль используют в медицине, в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), в пищевой промышленности, в частности в консервации. Приобрести английскую соль можно в аптеках или в специализированных магазинах.
Источники:
  • Английская соль: похудеть и похорошеть
Обратите внимание
Для ускорения вымачивания и размягчения жесткой селедки можно воспользоваться горячей водой, залив ею филе сельди на пару минут, после чего продолжить вымачивать ее в холодной воде до требуемого вкуса.

Маринованную селедку не вымачивают, чтобы вкус и аромат пряностей не улетучился.
Полезный совет
Крупную крепко соленую сельдь, например, каспийскую, перед вымачиванием очистите и разделайте на филе. Вымачивать такую селедку лучше с добавлением молока.

Селедку можно вымочить в проточной воде, поставив миску с ней под кран и открыв воду так, чтобы она текла тонкой струйкой в миску, не попадая непосредственно на селедку. Время вымачивания в этом случае можно сократить до 4 часов.
Источники:
  • Вкусная селедка.
  • молоки селедки это
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше