Вам понадобится
    • сельдь
    • соль
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • гвоздика
Инструкция
1
Нужно купить в магазине крупную сельдь, желательно с целой кожицей и без ржавых пятен. Если сельдь замороженная, то ее нужно предварительно разморозить.
2
Хорошо промыть рыбу и дать воде немного стечь. Сельдь можно распотрошить сразу, удалить голову и внутренности. Но лучше солить целую, а почистить потом.
3
Сделать рассол. Для того, чтобы посолить около 1 кг сельди, потребуется 1,5 литра рассола.
Нужно взять 1,5 литра воды и поставить кипятить. Добавить 5 ст. ложек с горкой соли и 1 ст. ложку сахара. При желании в рассол можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Вскипевший рассол следует остудить до комнатной температуры.
4
Сельдь сложить в емкость. Подойдет трехлитровая банка, эмалированная кастрюля или небольшой таз. Если использовать кастрюлю или таз, то потребуется груз, чтобы прижать рыбу. Иначе она будет всплывать.
5
Залить сельдь приготовленным рассолом и поставить в прохладное место.
Сельдь будет готова примерно через 48 часов. Получится малосольной и очень вкусной.