Совет 1: Как солить сельдь

Сельдь домашнего посола невероятно вкусна и полезна. Посолить сельдь достаточно просто. Для этого не нужно особых ингредиентов и навыков. А сельдь, посоленная в домашних условиях, гораздо вкуснее той, что продают в магазинах. Рецептов посола сельди очень много, но есть один проверенный временем легкий и быстрый способ посолить рыбку.
Как солить сельдь
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сельдь
    • соль
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • гвоздика
Инструкция
1
Нужно купить в магазине крупную сельдь, желательно с целой кожицей и без ржавых пятен. Если сельдь замороженная, то ее нужно предварительно разморозить.
2
Хорошо промыть рыбу и дать воде немного стечь. Сельдь можно распотрошить сразу, удалить голову и внутренности. Но лучше солить целую, а почистить потом.
3
Сделать рассол. Для того, чтобы посолить около 1 кг сельди, потребуется 1,5 литра рассола.
Нужно взять 1,5 литра воды и поставить кипятить. Добавить 5 ст. ложек с горкой соли и 1 ст. ложку сахара. При желании в рассол можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и 1 ч. ложку уксусной эссенции.

Вскипевший рассол следует остудить до комнатной температуры.
4
Сельдь сложить в емкость. Подойдет трехлитровая банка, эмалированная кастрюля или небольшой таз. Если использовать кастрюлю или таз, то потребуется груз, чтобы прижать рыбу. Иначе она будет всплывать.
5
Залить сельдь приготовленным рассолом и поставить в прохладное место.
Сельдь будет готова примерно через 48 часов. Получится малосольной и очень вкусной.
Селедка домашнего посола
Связанная статья
Селедка домашнего посола
Источники:
  • как правильно сделать рассол для селёдки

Совет 2 : Как приготовить селедку с уксусом и растительным маслом

Селедка - недорогая и вкусная рыба. На нашем столе она присутствует неизменно. Помимо отличных вкусовых качеств, селедка обладает и полезными свойствами. Ведь в ней содержится около 20 % белка, который легко усваивается.
Как приготовить селедку с уксусом и растительным маслом
Вам понадобится
  • 2 слабосоленые селедки
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
Инструкция
1
Выбирая сельдь, возьмите более крупную. Обычно она жирнее, вкуснее. А косточки из такой рыбы вынимать легче. Начиная приготовление блюда, отрежьте у селедки голову острым ножом. Удалите и плавники.
2
Разрезав брюшко сельди, вычистите тщательно все внутренности. Не забудьте удалить черные пленки на внутренних стенках. Вдоль хребта рыбы сделайте аккуратный надрез.
3
Затем снимите кожу. Разделите рыбу на две половины и извлеките кости. Промойте сельдь под проточной холодной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
4
Репчатый лук очистите. Помойте его и нарежьте полукольцами. На дно блюда выложите лук и полейте его столовым уксусом. Через 5-7 минут добавьте сюда же рыбу.
5
Полейте селедку с луком и уксусом растительным маслом. Используйте для этого нерафинированное подсолнечное масло. Тогда блюдо получится ароматным. Все еще раз перемешайте. Сельдь с уксусом и растительным маслом готова.
Полезный совет
Такое блюдо можно приготовить впрок. Поместите его при этом в стеклянную банку, поставьте в холодильник, добавив сверху еще немного растительного масла. В таком виде сельдь может хранится 3-4 дня.

Совет 3 : Как засолить мороженую селедку

Сельдь домашнего приготовления обладает вкусовыми качествами, не идущими ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Мороженную рыбу также можно приготовить в домашних условиях, при этом она не будет сильно отличаться вкусом от свежей.
Засоленная сельдь
Вкусовые предпочтения у всех людей разные, а потому выбирать селедку в магазине - довольно утомительное занятие. Кроме того, свежесть магазинной рыбы и натуральность маринада очень часто остаются под вопросом. Чтобы избежать употребления в пищу некачественной рыбы можно приготовить маринованную сельдь у себя дома. Существует три основных способа засаливания мороженной сельди в домашних условиях: пряный и сухой посол, а также вымачивание в соляном растворе.

Сельдь пряного посола


Сельдь пряного посола готовится для дальнейшей подачи в чистом виде: ее разрезают на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку, украшая свежей зеленью и луком. Для засола потребуется одна размороженная сельдь, литр воды, 1.5 чайных ложки сахара, 100 граммов соли, по 10 зерен душистого и черного перца, а также несколько лавровых листьев.

В первую очередь нужно удалить у сельди жабры, чтобы в дальнейшем рыба не горчила. Далее нужно вскипятить литр воды, затем в воду засыпать соль, сахар и специи. После добавления специй нужно снова довести воду до кипения и остудить готовый рассол. В него выкладывается сельдь, после чего емкость с рыбой ставится в темное и прохладное место. Спустя 24 часа рыбу можно чистить и подавать на стол.

Сухой способ засаливания


Чтобы приготовить сельдь сухого засола, потребуется одна свежемороженая селедка, чайная ложка сахара , 1.5 чайных ложки соли, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздика.

Перед началом приготовления нужно отрезать голову сельди, вычистить внутренности и удалить жабры. Затем рыба вымывается и высушивается от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Когда рыба подготовлена к засолу, нужно смешать в отдельной емкости соль, сахар и 0,5 чайной ложки молотого перца. Далее сельдь тщательно натирается полученной смесью, а во внутрь рыбины вкладывается несколько лавровых листьев и веточек гвоздики. После всей процедуры рыбу необходимо обернуть в целлофановый пакет и поставить в прохладное место. Через 1-2 суток рыба промывается от остатков специй и считается готовой к подаче на стол. Данный способ засола хорош тем, что занимает меньшее количество времени на приготовление, а полученную сельдь можно как подавать в чистом виде, так и добавлять в различные блюда.

Вымачивание рыбы в соляном растворе


Сельдь в соляном растворе готовится аналогично сельди, которую продают в магазинах. Для приготовления потребуется: 4-5 свежемороженых сельди, пачка соли, 3 литра воды, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.

Для приготовления соляного раствора необходимо нагреть воду до 60-70оС, затем всыпать соль и тщательно перемешивать жидкость. Когда соль перестанет растворяться и будет просто оседать на дно, можно добавлять специи в произвольном количестве. Когда рассол остынет, им нужно залить сельдь и оставить на полтора часа в теплом помещении. Далее емкость с рыбой ставится в холодильник на 24 часа. Данный рецепт подходит только для качественной рыбы, не имеющей внешних повреждений. Если шкура сельди будет нарушена, рыбина впитает слишком много соли и ее вкус будет испорчен.
Как быстро посолить сельдь в рассоле
Связанная статья
Как быстро посолить сельдь в рассоле

Совет 4 : Селедка нежного посола

Есть много рецептов самостоятельной засолки селедки. Но далеко не всегда вас порадует полученный результат. Этот нежный пряный засол не оставит вас равнодушным. А простота приготовления порадует любую хозяйку. Никаких вредных ингредиентов не используется. Вы будете уверены в качестве и безопасности селедки, чего нельзя сказать о покупных пресервах.
Селедка нежного посола

При приготовлении по этому рецепту селедка домашнего посола получается очень вкусная и нежная. Она порадует вас в обычный семейный ужин и приятно удивит гостей во время хлебосольного застолья.


Активное время готовки - 25 минут.


Общее время готовки - 1 сутки.


Для приготовления домашней селедки нежного посола нам потребуется:



  • 5 шт. свежемороженной сельди;

  • 10 ст. ложек соли;

  • 6 ст. ложек сахара;

  • 12 лавровых листиков;

  • 25 горошин черного перца;

  • 4 ст. ложки растительного масла, желательно нерафинированного;

  • 2 ч. ложки семян горчицы;

  • 2 литра воды.


Способ приготовления



  1. Сначала подготавливаем сельдь. Размораживаем рыбу, чистим. Удаляем жабры и все внутренности. По желанию можно отрезать хвост. Хорошо промываем и укладываем в трехлитровую банку. К рыбе засыпаем лавровый лист, семена горчицы и черный перец.

  2. Теперь подготавливаем рассол. В отдельной посуде прокипятить воду с солью и сахаром 3 минуты. Остудить. Рассол готов.

  3. В селедку заливаем растительное масло и рассол. Ставим в прохладное место на сутки.

  4. Домашняя селедка нежного посола готова. Можно подавать с луком и зеленью.

Видео по теме

Совет 5 : Как приготовить самому вкусную малосольную сельдь

Слабосолёная сельдь - деликатес. А между тем, её легко приготовить дома.
Как приготовить самому вкусную малосольную сельдь

Для приготовления малосольной сельди вам понадобятся следующие ингредиенты:



  • Тушки сельди (лучше охлаждённой, а не замороженной) - 2 шт.

  • Вода - 1 литр

  • Соль - 40 г

  • Сахар - 1 столовая ложка

  • Лавровый лист - 1-2 шт.

  • Чёрный перец горошком - по  вкусу

  • Гвоздика - по вкусу


Сначала нужно приготовить рассол. Воду доводим до кипения, всыпаем в кипяток сахар и соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Полученный рассол доводим до кипения снова, снимаем с огня и оставляем остывать. 


Сельдь разрезаем, потрошим, промываем, отрезаем рыбьи головы, так как они часто дают нежелательную горечь. Подготовленную рыбу укладываем целиком в эмалированную или стеклянную глубокую посуду. Заливаем рассолом комнатной температуры.


Замаринованную таким образом сельдь закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место (погреб, веранда или нижний отсек холодильника). Через два-три дня сельдь будет готова. 


Перед подачей на стол нарезаем ее порционными кусками, при желании освобождаем от костей и кожицы, покрываем луком, нарезанным тонкими колечками, и поливаем душистым растительным маслом.


Хранить малосольную сельдь можно около двух недель - в холодильнике, в рассоле. Если рыба пересолится - её можно промыть водой.


 Сельдь можно заменить скумбрией.

Совет 6 : Как самостоятельно замариновать селедку

Маринованная сельдь - очень вкусное и полезное блюдо. Приготовить ее можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется учитывать некоторые секреты профессиональных поваров.
Как самостоятельно замариновать селедку
Селедка - один из самых вкусных и полезных видов рыб. Кроме того, этот продукт является относительно недорогим, что делает его достаточно популярным среди современных потребителей.

Сельдь отличается очень высокой питательной ценностью. Она богата витаминами А, Е, РР, фосфором, кальцием, медью и другими ценными минералами. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, большинство из которых являются незаменимыми.

Существует огромное количество способов приготовления сельди, но особой популярностью пользуется посол и маринование. В современных супермаркетах можно приобрести готовую маринованную рыбу, но, как правило, в ней содержатся различные вредные пищевые добавки, консерванты. Именно это является одной из причин для того, чтобы приготовить маринованную сельдь самостоятельно, тем более, что сделать это достаточно просто.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Для этого ее необходимо промыть, вскрыть брюшную полость, удалить внутренности, затем отрезать голову и хвостовой плавник. Далее нужно сделать глубокие продольные надрезы вдоль хребта и осторожно снять филе с реберных костей. После этого необходимо удалить из филе крупные косточки, снять кожу и порезать его на кусочки толщиной около 2 сантиметров.
При выборе сельди в магазине необходимо отдавать предпочтение довольно крупной рыбе. Она обладает более насыщенным вкусом из-за повышенной жирности.


Для приготовления маринада нужно вылить в небольшую кастрюлю или железную миску стакан воды, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, половину чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 10 горошин черного перца и щепотку зерен кориандра. Полученную смесь следует нагреть до полного растворения в ней соли и сахара, но не доводить до кипения.

При желании можно добавить в маринад несколько горошин душистого перца или лавровый лист. В современных супермаркетах можно также приобрести готовую смесь пряностей.

Для маринования можно использовать и обычный столовый уксус, но с яблочным уксусом рыба получается более нежной, приобретает более насыщенный вкус. При покупке этого товара в магазине рекомендуется обращать внимание на его состав. Нередко в продажу поступает продукт, представляющий из себя разведенную уксусную эссенцию с добавлением яблочного ароматизатора и красителей.

Подготовленную сельдь следует промыть холодной водой, уложить в банку рядами. Между рядами следует проложить лук, нарезанный полукольцами. На 2 сельди средних размеров понадобятся 2-3 некрупные луковицы.

В банку с кусочками рыбы и луком следует залить маринад и накрыть ее крышкой.
Перед заливкой нужно немного остудить маринад. Он не должен быть горячим. Лучше всего использовать маринад комнатной температуры.


Посуду следует поставить в холодильник на 3 суток. По прошествии этого времени сельдь будет полностью готова к употреблению. Подавать ее можно как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к вареной картошке, картофельному пюре или овощам.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500