Химическая формула сахара выглядит как C12H22O11, соли — NaCl. Сахар является продуктом переработки сахарной свеклы или тростника, соль обычно добывается шахтным способом.

Пахнет ли сахар

Запах человек может чувствовать только от тех веществ, которые в обычном состоянии являются летучими и нестабильными. Сахар же может разлагаться и расщепляться только при 186 °С. То есть при комнатной температуре этот продукт абсолютно ничем не пахнет.

Иногда какие-либо запахи от сахарного песка исходить все же могут. Но происходит так только в том случае, если дома или на складе такой продукт хранился рядом с чем-нибудь сильнопахнущим или испортившимся. Являясь отличным абсорбентом, сахар очень легко впитывает любые посторонние запахи.

Иногда сахар может пахнуть и сахарной свеклой. Так происходит тогда, когда этот продукт в процессе производства недостаточно хорошо очищается от жома.

Имеет ли запах соль

В состав поваренной соли также не входит никаких веществ, способных издавать запахи. То есть в чистом виде и при нормальных условиях такие кристаллы не пахнут ничем.

Однако, как и сахар, соль относится к группе сильных абсорбентов. Поэтому от нее также в некоторых случаях могут исходить разного рода посторонние запахи органики или каких-либо других веществ.

Чтобы сделать соль более полезной для организма человека, в нее при производстве часто добавляют йод. Это вещество является летучим и запах имеет специфический, сильный и резкий. Поэтому йодированная соль всегда немного пахнет йодом.

Различия между солью и сахаром

Оба этих продукта, таким образом, в чистом виде запаха не имеют. Внешне они действительно очень похожи, однако кристаллы соли, в сравнение с кристаллами сахара, все же отличаются несколько более темным цветом. Кроме того, и размеры они обычно имеют побольше.

Сахар, в отличие от соли, является веществом горючим. В виде пыли он даже может быть взрывоопасным. Частицы сахарной пудры имеют размеры всего в 0.1 мм и очень быстро окисляются. Сгорают такие пылинки дружно и практически одномоментно. Поэтому и выглядит процесс их горения именно как взрыв достаточно большой мощности.

Разные свойства имеют и водные растворы этих двух популярных продуктов. Сложная молекула сахара при его растворении не разлагается. NaCl же в воде распадается на отрицательно и положительно заряженные ионы хлора и натрия. Поэтому растворы соли очень хорошо проводят электрический ток. Растворы сахара же такой способности лишены.