Рецепт диетических блинов на кефире

Вам понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука овсяная – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Заранее отделите желтки от белков, охладите белки. Затем с помощью миксера превратите их в пену. Смешайте все сухие компоненты в одной емкости, а воду, кефир и оливковое масло соедините в другой.

Вливайте аккуратно жидкую смесь в сухую тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В этом случае рабочая масса получит однородную структуру. Когда тесто перемешается без комочков, введите в него белки, медленно вмешивая их ложкой в одну строну и стараясь, чтобы они не потеряли в объеме.

Сразу же выпекайте диетические блины на разогретой сковороде с антипригарным покрытием, по-возможности не смазывая ее вообще или смазав всего один раз. Блины можно подавать с вареньем, но они вкусны и сами по себе.

Диетические блины из льняной муки

Если вы не нашли льняную муку, можно смолоть в кофемолке льняное семя.

Вам понадобится:

  • мука льняная – 125 г;
  • кефир жирностью 0,1% – 190 мл;
  • молоко жирностью 0,5% – 140 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • щепотка соли.

Яичные белки взбейте с солью, добавьте к ним растительное масло и остальные жидкости. Высыпьте туда же соду. Чайными ложками вводите в смесь муку, аккуратно взбивая основу венчиком. Масса должна получаться не слишком текучей, похожей на тесто для оладий.

Когда сухие компоненты будут полностью введены в жидкие, оставьте тесто для блинов постоять четверть часа. Вылейте на прогретую сковороду половник теста, дайте ему растечься по дну. Слой нужен не очень тонкий. Жарьте диетические блинчики с каждой стороны до золотистости.

Блины из овсяных хлопьев с медом

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • молоко жирностью 0,5% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молотая корица;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 мл.

Подогрейте молоко до 40оС. Залейте овсяные хлопья теплым молоком, высыпьте щепотку корицы, размешайте, дать постоять полчаса. Эта набухшая мягкая масса будет основой будущих блинов.

Добавьте к ней воду, вливая ее порциями и одновременно перемешивая, затем введите яйцо, мед и соль. Разогрейте сковороду и слегка смажьте дно маслом перед первым блином.

Жарьте диетические блинчики из овсяных хлопьев с медом как классические, переворачивая на другую сторону, когда тесто полностью схватится.

Диетические блинчики из овсяной муки

Вам понадобится:

  • молоко — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука овсяная — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

В этом рецепте важно правильно взбить тесто. Сначала взбейте с помощью миксера яйца в глубокой емкости. Затем постепенно вливайте молоко, не переставая взбивать массу и доводя его до однородной консистенции.

После этого начинайте вмешивать в него муку, сахар, половину всего объема масла и соль. Продолжайте взбивать тесто до тех пор, пока комочков овсяной муки совсем не останется. Готовое тесто должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Если у вас вышло чересчур жидким, добавьте чуть-чуть овсяной муки, если густым, то молоко.

Дайте тесту настояться примерно 30 минут в холодильнике и начинайте выпекать. Перемешайте тесто, налейте в чашку растительное масло для смазывания сковороды и силиконовую кисть.

Раскалите сковороду, перед каждой порцией смазывайте сковороду маслом и выпекайте диетические овсяные блины с двух сторон по 30 секунд.

Диетические блинчики из отрубей и творога

Вам понадобится:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • соль по вкусу.

Соедините все сухие продукты в глубокой чаше и хорошо перемешайте между собой. Подогрейте молоко, добавьте к сухой смеси и сразу начинайте перемешивать. Дайте массе немного постоять.

Взбейте яйца и введите к остальным компонентам, добавьте творог. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась густая смесь. Жарьте блинчики на разогретой сковороде с антипригарным покрытием, чуть смазав дно сковороды перед первой порцией.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

Рисовая составляющая в данном рецепте обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блинчики из цельнозерновой муки получаются нежными и пышными.

Вам понадобится:

  • цельнозерновая мука – 1/2 стакана;
  • рисовая мука – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло– 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Взбейте мед с яйцом. Если мед немного засахарен, слегка подогрейте его. Влейте кефир, масло, добавьте в массу соль и постепенно, перемешивая, введите оба вида муки.

Все еще раз перемешайте, убедитесь, что нет комочков в тесте. Разогрейте сковороду жарьте тонкие блины на сухой антипригарной сковороде.

Блины кефирные без сахара: легкий рецепт для похудения

Эти диетические блины получаются нежными, а минимум ингредиентов обеспечивает минимум калорий в каждой порции.

Вам понадобится:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 6-7 ст.л.;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Смешайте все ингредиенты в глубокой чашке. Перемешивайте тесто до тех пор, пока не уйдут все комочки муки. Выпекайте такие блинчики точно так же, как и обычные блины.

Для этого нужно немного смазать маслом раскаленную сковороду, вылить на нее порцию теста. Жарьте блин по 20-30 секунд с каждой стороны. Подавать такие диетические блинчики можно с йогуртом минимальной жирности или фруктовым пюре без сахара.

Диетические блины без добавления яиц

Вам понадобится:

  • прокипяченная и охлажденная вода — 2 стакана;
  • манная крупа — 1,5 ст.л.;
  • пшеничная мука — 10 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • сахарный песок;
  • уксус — 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода или пекарский порошок — 2 грамма.

Замесите тесто. В глубокую емкость вылейте воду и добавьте к ней половину подсолнечного масла, сахар, соль и пекарский порошок или гашеную уксусом соду.

В отдельной чаше смешайте манку и пшеничную муку и добавьте эту смесь в тесто, постоянно помешивая. В этом рецепте манная крупа играет роль яиц, то есть связывающего вещества.

Дайте тесту настояться и приступайте к выпеканию диетических блинчиков. Не забудьте  смазывать сковороду растительным маслом перед каждой порцией теста. На раскаленную сковороду ровным слоем вылейте порцию теста и пеките 20-30 секунд, переверните блин и пеките еще столько же.

В качестве соуса перед подачей блинов натрите на мелкой терке кислое яблоко или возьмите уже готовое фруктовое пюре.

Диетические блины на минеральной воде

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 10 ст.л.;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Вылейте в глубокую миску минеральную воду и добавьте к ней просеянную муку, мед и 1 ст.л. подсолнечного масла. Тщательно вымесите тесто. Если мед густоват, разведите его сначала в той же минеральной воде.

Взбейте в пену яичные белки с солью, еще раз тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков муки. Дайте тесту 15 минут настояться.

Сковороду с гладким дном раскалите на огне и смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Выпекайте блинчики очень быстро, не более 30-40 секунд с каждой стороны. Благодаря минеральной воде в составе на поверхности блинов будут получаться красивые ажурные дырочки. Подавать диетические блинчики можно с медом или фруктовым пюре.

Диетические фитнес-блинчики с протеином

Вам понадобится:

  • 30 граммов или 1 мерная ложка протеина,
  • 1 чайная ложка толокна,
  • 1 яйцо,
  • 3 яичных белка,
  • чуть сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Если тесто получилось жидковатое, можно добавить немного отрубей. Оно должно быть примерно, как жидкая сметана. Выпекайте фитнес-блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Диетические блины на воде

Вам понадобится:

  • 1 ст. воды,
  • 150 грамм муки твердых сортов пшеницы,
  • 1 ст. обезжиренного молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Взбейте яйцо в пену и, продолжая взбивать, медленно введите в него продукты в следующей последовательности: вода, молоко, мука и соль. Доведите тесто до однородной консистенции, разбейте все комочки.

Влейте в тесто масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла с обеих сторон по 30 секунд.

Диетические блины из отрубей: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. пшеничных отрубей,
  • 6 ст.л. молотых овсяных отрубей,
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Разбейте яйцо в глубокую емкость и тщательно взбейте. Не прекращая взбивания, медленно введите в массу кефир, затем оба вида отрубей, посолите по вкусу.

Доведите тесто до однородной консистенции. Разогрейте сковороду и смажьте чуть оливковым маслом. Жарьте блины на сковороде с двух сторон до золотистости.

Диетические блины на газированной воде

Вам понадобится:

  • 2 ст. муки твердых сортов пшеницы,
  • 2 ст. газированной воды,
  • 2 ст. обезжиренного молока,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. погашенной соды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Смешайте все ингредиенты в одной емкости, причем газированную воду долейте в массу самой последней. Взбейте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Жарьте блины на разогретой сковороде, смазав ее маслом только перед первой порцией.