Хурма – фрукт или ягода?

Родина хурмы – Китай. Именно там ее окрестили «яблоком Востока». Оттуда она попала в Японию, после чего распространилась по всему земному шару. В переводе с латинского слово «хурма» - это «пища богов». В частности, так говорили о ней древние греки.

Хурма не является фруктом, это питательная, волокнистая и довольно сладкая ягода. За счет своей высокой калорийности рекомендуется к употреблению детям и спортсменам. В России ее насыщенные ярко-оранжевые плоды можно увидеть на прилавках магазинов в осенний период.

Несмотря на то, что хурма является ягодой, а не фруктом, она совершенно не подходит для приготовления свежих соков. Ее употребляют в пищу в цельном виде (например, как манго), толкут в пюре. Высокое содержание сахаров в плоде не позволяет употреблять его диабетикам и людям с избыточным весом. Высушенная ягода имеет в своем составе еще больше сахаров.

Слабительный эффект и другие свойства хурмы

Высокое содержание воды, пектина и пищевых волокон в хурме делают ее отличным послабляющим средством в тех или иных ситуациях. Однако слабительное действие хурма оказывает не на каждый организм: в некоторых случаях ее употребление в пищу вызывает обратный эффект - запор.

Врачи утверждают, что должный слабительный эффект хурма не создаст в случае нарушения у человека работы микрофлоры кишечника - при дисбактериозе. Вот почему крепящее свойство хурмы – это нарушение функционирования определенных систем и органов человека, а не наличие в ягоде каких-то крепящих веществ. Следует знать, что при склонности к запорам употребление этой ягоды необходимо приостановить до полного восстановления пищеварительной системы.

Хурма оказывает и другое полезное воздействие на организм человека. Полисахарид пектин, присутствующий в химическом составе плода, – вещество растительного происхождения, обладающее не только послабляющим, но и склеивающим свойством. Помимо улучшения работы перистальтики кишечника пектин оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализуя метаболизм.

Одно из его наиболее ценных свойств – очищение организма от пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин окрестили санитаром организма за его эффективное снижение концентрации холестерина в крови и нормализацию работы ЖКТ. Полисахарид полезен и тем, что оказывает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудка при язвах. Все это делает хурму еще полезнее для пищеварительной системы человека.