Но спелую, мягкую и сочную хурму любят многие. Ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд, но можно есть хурму и сырой. Кстати, именно в таком виде она является самой полезной. Этот плод содержит антиоксиданты и витамины, белки, кислоты и разнообразные минералы. Говорить о пользе каждого, пожалуй, не следует — все знают, что организм человека нуждается в огромном комплексе микроэлементов.

Хурма, кроме всего прочего, полезна и при расстройстве ЖКТ, так как содержит пектин. Полезен плод при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях щитовидной железы, печени, зрения и др. органов. 




Как есть хурму правильно


Многие считают, что есть хурму следует только тогда, когда она достаточно упругая, но это неверно — она в этот момент еще зеленая. Такое мнение сложилось потому, что спелый плод слишком мягкий, и большинство людей считают его перезревшим, а значит, негодным к употреблению. Но это не так. Именно самый мягкий плод — самый вкусный. Из него уходит вещество, которое является причиной вязкости.

Чтоб съесть хурму, ее нужно почистить от кожуры. Хотя можно употреблять плоды и с таковой — она также мягкая, хотя может сохранять танин — вяжущее вещество.

В целом из хурмы можно приготовить и вкуснейшие блюда. Среди таковых и фруктовый салат, и сырники, и торты. Но желая съесть плод сырым, помните, что его категорически нельзя употреблять одновременно с молоком и охлажденной водой.