Совет 1: Чем полезно молоко

Молоко издавна считается полезным продуктом. Оно положительно воздействует на нервную, пищеварительную и костную системы человека. Коровье молоко особенно полезно в детском возрасте ввиду того, что в нем много питательных веществ, необходимых для растущего организма. Самые главные из них – белки и аминокислоты, которые являются основой нормальной жизнедеятельности.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Полезные свойства молока и их применение

Молоко грудное – первый необходимый продукт, который получает младенец, только что появившись на свет. Коровье молоко по своему составу и полезным свойствам ближе всего к материнскому молоку, но в нем намного больше аминокислот.

Детям молоко просто необходимо, так как происходит формирование костной системы и других органов, и важно, чтобы они нормально функционировали, а в молоке много кальция и других нужных организму витаминов и полезных веществ. Детям, ослабленным после тяжелых заболеваний, бывает показано пить козье молоко, оно очень питательное, в нем гораздо больше жира, чем в коровьем.

Часто люди задаются вопросом: какое молоко самое полезное? Дети на парном молоке из-под домашней коровы растут здоровыми и жизнерадостными, ведь в нем присутствует вещество триптофан, участвующее в химических реакциях, происходящих в мозге, в результате которых вырабатывается серотонин – гормон счастья. Молоко с медом на ночь успокаивает, нормализует сон.

Парное молоко полезно только свежее. Если оно постоит некоторое время, в нем появляются вредные бактерии, поэтому лучше не покупать в пластиковых бутылках у незнакомых людей парное молоко.

Молоко может быть разной жирности, поэтому людям с избыточным весом лучше употреблять с меньшим процентом жира, можно также посоветовать кисломолочные продукты, которые не менее полезны.

Покупать молоко рекомендуется в непрозрачной таре, так как на прозрачные бутылки в магазине падает свет, под воздействием которого продукт теряет полезные свойства. Если говорить о молоке, находящемся в продаже, стерилизованное сохраняется дольше, но полезных веществ в нем меньше, чем в пастеризованном.

Молоко можно пить также и пожилым людям, хотя за рубежом придерживаются другого мнения. Однако рекомендуется его пить не залпом, а небольшими глотками в теплом виде, иначе молоко будет плохо перевариваться в желудке и кишечнике. Молоко является лечебным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудка, если его употреблять так, как советует врач.

Не менее полезны продукты, которые получают на основе молока – творог, сыры, особенно из козьего и буйволиного молока. Молочная сыворотка омолаживает и очищает кожу, из нее делают маски для лица и волос. Ванна из молока полезна для тела не только во времена Клеопатры.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в молоке:

- витамин A; - витамин E; - витамин B; - витамин PP; - кальций; - фосфор; - калий; - аминокислоты; - триптофан; - белки; - углеводы; - жиры.

Противопоказания к употреблению

Довольно часто у людей бывает непереносимость молока из-за аллергии к этому продукту или недостаточного количества фермента лактазы, которое необходимо для расщепления лактозы, находящейся в молоке. Непереносимость молока выражается в диарее, повышенном газообразовании, вздутии живота.

Иногда причиной такого восприятия является не аллергия, а нарушение микрофлоры кишечника. Аллергия часто возникает вследствие того, что во время беременности женщина пила молоко в большом количестве.

Совет 2: Чем опасно парное молоко из-под коровы

Покупая молоко из-под коровы, всегда нужно спрашивать у продавца санитарную книжку, как животного, так и доярки. В парном молоке, которое получено в антисанитарных условиях, содержится огромное количество вредных и опасных для жизни и здоровья человека бактерий.
Инструкция
1
В нем могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний. Так, например, именно в парном молоке из-под коровы, которое еще не отстоялось двух часов, содержится огромное количество живых бактерий. Если животное здоровое, содержится в чистоте, то эти бактерии представляют исключительную ценность для человеческого организма. Но даже малейшее отклонение от нормы (например, доярка плохо вычистила стойло) может стать причиной развития болезнетворных бактерий в парном молоке.
2
Теплое парное молоко из-под коровы – почва для развития бактерий. Так, например, нередко после надоя в молоко попадают посторонние бактерии. Это может произойти в тот момент, когда доярка несет бидон из сарая в дом. В теплой среде попавшие бактерии развиваются в несколько раз быстрее. Именно поэтому парное молоко может быть весьма опасным. Особенно для людей с ослабленным иммунитетом.
3
Неправильная транспортировка парного молока может стать причиной развития различных кок-бактерий (стафилококк, стрептококк и прочие). Например, парное молоко категорически нельзя разливать по пластиковым бутылкам. Во-первых, теплое молоко моментально вступает в реакцию с пластиком, что дает повод для развития и кишечных палочек, и других вредных микроорганизмов. Во-вторых, пластиковую бутылку нельзя простерилизовать, что само по себе является негигиеничным и опасным. Парное молоко из-под коровы рекомендуется разливать в исключительно чистые и прокипяченные стеклянные банки с плотной крышкой. В такой среде есть шанс, что болезнетворные бактерии не будут размножаться.
4
Парное молоко из-под больной коровы – прямая дорога в больницу. Некоторые владельцы домашнего скота даже не подозревают о заболеваниях у последних потому, что некоторые инфекции протекают бессимптомно. Например, корова, больная туберкулезом ранней стадии, выглядит как вполне здоровое и неопасное животное. Зато в ее молоке содержится настолько большой процент туберкулезной палочки, что человек может заболеть, даже просто пригубив напиток, не сделав и глотка. Личинки глистов нередко попадают в парное молоко во время дойки, что тоже не является полезным для человеческого организма.
5
Молочный жир, который содержится в парном молоке, содержит все жирные кислоты (и насыщенные, и ненасыщенные), которые только известны. С одной стороны – это полезно для организма, с другой – опасно. Некоторым людям, которые имеют специфические заболевания печени, почек, желудка и кишечника просто противопоказано такое количество молочного жира.
Чем полезно молоко и молочные продукты
Связанная статья
Чем полезно молоко и молочные продукты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше