В хурме содержится большое количество полезных для организма микроэлементов, пищевых волокон, а также антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами. Этот фрукт содержит сахарозу, глюкозу, витамины А, С, Р, а также калий, железо, кальций, магний, марганец, медь и йод.

Витамины Р и С помогают уменьшить хрупкость сосудов, поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, попробуйте включить хурму в свой рацион.  

Магний, содержащийся в мякоти и кожуре хурмы, эффективно снижает риск образования камней в почках. При этом данный фрукт обладает выраженным мочегонным действием, поэтому регулярное употребление хурмы помогает выведению солей. Также очень полезна хурма для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, так как она содержит йод.      

Тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ, также не мешает присмотреться к этому замечательному фрукту, ведь хурма богата пектином, способствующим улучшению пищеварения.

Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует возникновению онкологических заболеваний, а фруктоза и глюкоза очень полезны для сердца. Однако существуют и противопоказания к употреблению этого фрукта. В частности, исключить из рациона хурму следует людям, больным сахарным диабетом.  Однако такие люди могут смело использовать хурму в косметических целых. Маски из хурмы отлично освежают и тонизируют кожу.

Чтобы приготовить увлажняющую маску на основе хурмы, смешайте мякоть одного фрукта с куриным желтком. Нанесите маску на лицо и держите примерно 20 минут, после чего смойте. Маска улучшит цвет лица, а при регулярном использовании  (1 раз в неделю), поможет разгладить мелкие морщинки.