Разнообразие сортов хурмы позволяет каждому человеку самостоятельно сделать выбор. Какие-то из них обладают вяжущим эффектом и их перед употреблением советуют слегка замораживать в морозильной камере. А другие сорта, например Королек, обладают очень приятным вкусом без всякой вязкости. При этом в каждой отдельной ягоде хурмы содержится не более 60 ккал, исходя из их массы.

Полезные свойства хурмы

Хурма является очень полезным продуктом питания для организма человека. Ее роль в восстановлении и лечении важных функций организма переоценить невозможно. Во-первых, это связано с небывалой калорийностью ягоды, всего 67 ккал в 100 гр. Поэтому она является диетическим продуктом. Во-вторых, в ее состав входят многие витамины, необходимые человеку: йод, железо, фосфор, магний, кальций, витамины групп А, С, Е, РР и другие.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, хурма приносить пользу организму человека в следующих случаях:

1.       Препятствует старению клеток кожи и улучшает обмен веществ.

2.       Она приносит пользу для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию магния.

3.       Защищает организм от вирусов и укрепляет иммунитет.

4.       Улучшает работу щитовидной железы, восстанавливая дефицит йода в организме.

5.       Оказывает благотворное влияние на рабочую активность человека и повышает тонус в организме.

6.       Стоматологи рекомендуют хурму тем, кто страдает кровоточивостью десен.

7.       Нормализует артериальное давление.

8.       Прекрасно противодействует образованию опухолей в организме человека, благодаря дубильным веществам в ее составе.

9.       Содержит в норме психическое состояние человека из-за содержания витамина РР, и помогает при стрессовых ситуациях и различных расстройствах нервной системы.

10.   Из-за высокого содержания железа показана больным с заболеванием дыхательных путей и анемии.

11.   Оказывает восстанавливающее действие при кишечных расстройствах, и закрепляющее действие при диареи и поносе.

12.   Снижает вероятность образования камней в почках и выводит из них различные соли.

13.   Обладает мочегонным свойством, при этом, не выводя из организма полезный калий.

14.   При расширенных порах на лице применяют различные косметические маски.

Приведенные выше полезные свойства хурмы являются общими для всех людей, разных возрастных групп. Но помимо полезности, она может нанести небольшой вред организму. Поэтому хурму нельзя принимать при сахарном диабете и различных заболеваниях желудка. Также она противопоказана детям в возрасте до 1 года; людям, страдающим запорами, и кормящим матерям до достижения ребенком трех месяцев.