Про вкус и пользу

В пищу годятся спелые, мягкие плоды - они содержат меньше танина, а именно танин придает хурме вяжущий вкус. Недозревшую хурму можно положить в темное место на несколько дней и она «дойдет» до нужной степени спелости. От вяжущего вкуса можно избавиться, если хурму заморозить, или, наоборот, выдержать в тёплой воде.

Хурма – вкусное лекарство

Помимо удовольствия хурма принесет пользу вашему организму. Это источник витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, С, Р, а также большое количество йода, калия, кальция, магния и натрия.

В хурме много антиоксидантов (бета-каротина, аскорбиновой кислоты), которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным действием, а также блокируют рост раковых клеток в организме.

Бета-каротин вкупе с витамином С, помогает сохранить хорошее зрение и улучшить состояние кожи. Содержащиеся в хурме витамины С и Р, повышают эластичность кровеносных сосудов, что не позволяет образовываться тромбам, а значит и развиваться гипертонической болезни.

Магний, калий кальций, натрий оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, поддерживают правильное функционирование нервной системы.

Калий способствует выведению из организма токсинов. Пищевые волокна – пектины – нормализуют работу кишечника.

Хурма позволяет обеспечить организм йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы. При дефиците витаминов и микроэлементов, содержащихся в хурме, больше остальных страдает нервная система: человек становится вялым, раздражительным, нарушается сон, ухудшается память.

Не всем одинаково полезна

Хурма очень вкусная ягода и поэтому в сезон хочется наесться ее досыта. Но даже абсолютно здоровым людям не стоит есть хурмы слишком много.

Учитывайте, что:

1. Хурма остаточно калорийна: в 100 граммах содержится 60 килокалорий, а ещё в ней много сахара.

2. Она может вызвать аллергию, как и многие овощи, ягоды и фрукты оранжевого цвета.

3. Эта ягода, особенно недозрелая, из-за большого содержания танина может привести к запору.

Здоровым людям можно съедать по одной-две хурмы каждый день в течение сезона. Беременным женщинам, детям старше 7 лет, людям с сахарным диабетом и аллергикам, можно ограничиться половинкой хурмы или одной небольшой хурмой 2 раза в неделю.

Ни в коем случае нельзя есть хурму после перенесенных операций на брюшной полости, людям, страдающим непроходимостью кишечника, а также детям до 7 лет.

Польза спелой хурмы бесспорна. А при правильном её употреблении вы будете не только здоровыми, но и счастливыми!