Макароны с овощами и беконом

Можно немного переделать классический рецепт пасты карбонара с соленой свиной щековиной (гуанчале) и смесью сыров пармезана и пекорино. Вкусное и сытное блюдо по мотивам итальянских рецептов получится на основе сыра любого твердого сорта, бекона и овощей.

Для начала нужно тонко нарезать соломкой 350 граммов бекона и перемешать с парой давленых чесночных долек. Крупный помидор и болгарский перец помыть, у стручка удалить перегородки с семечками. Овощи нарезать небольшими ломтиками и соединить с беконом и чесноком. 

Обжарить полученную смесь на раскаленном оливковом масле в глубокой сковороде, выключить. Приготовить соус для макарон: 225 мл жирных сливок взбить с четырьмя яичными желтками, добавить 75 граммов тертого твердого сыра.

Отварить 400 граммов макарон до готовности, откинуть на дуршлаг, потом положить в сковородку к бекону и овощам. Все хорошенько размешать, залить сырным соусом и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 8-10 минут, перед подачей на стол подержать в сковороде еще 10-15 минут.   

Макароны с жареными овощами и грибами в духовке

450 граммов макаронных изделий в виде толстых перьев-трубочек опустить в кипящую подсоленную воду и варить 6 минут. Откинуть на дуршлаг. Макароны немного не должны дойти до готовности.

После этого тщательно помыть и просушить овощи и грибы:

  • пару стручков сладкого перца;
  • 3 цукини;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • луковицу.

Очистить лук от шелухи, цукини - от кожицы, у перцев удалить перегородки и семена. Измельчить овощи и грибы, залить 1/4 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Выложить продукты равномерно на смазанный растительным маслом противень.

Смешать в отдельной мисочке столовую ложку прованских трав, по половине чайной ложки поваренной соли и свежемолотого перца. Обсыпать полученной смесью макароны с овощами. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 230оС.

Через 15 минут достать размягчившиеся овощи, смешать с недоваренными макаронами и полить тремя стаканами итальянского соуса «Маринара» или кетчупа. Пересыпать стаканом тертого пармезана, добавить полстакана зеленого горошка, предварительно откинутого на дуршлаг.

По вкусу посолить и поперчить макароны с овощами, наверх поместить пару столовых ложек сливочного масла и запекать до готовности в духовом шкафу. Когда сыр полностью расплавится и появится золотистая корочка, блюдо можно подавать к столу.

Макароны с овощами и курицей

Отварить 350 граммов макарон, не доведя немного до готовности (чтобы они оставались сыроватыми изнутри). Откинуть на дуршлаг, промыть водой и несколько раз встряхнуть, чтобы не слиплись.

400 граммов куриного филе нарезать тонкой соломкой, подсолить и в течение 5 минут обжаривать в чугунном сотейнике на растительном рафинированном масле. Мясо не переворачивать!

Стручок красного сладкого перца помыть, просушить, очистить от семечек и перегородок, потом измельчить в тонкие кольца. Помыть и очистить морковку, луковицу, 250 граммов томатов, потом все измельчить.

Положить овощи в сотейник и перевернуть все так, чтобы мясо оказалось наверху. Обжаривать овощную смесь в течение 5 минут. Потом добавить перец, томаты, влить полстакана соевого соуса и по вкусу посолить, поперчить. Тушить на умеренном огне под крышкой 7-8 минут, потом перемешать овощи и мясо с макаронами.

Промытый пучок укропа мелко нарубить, осыпать им содержимое сотейника и держать блюдо на огне еще 5 минут. Подать макароны с овощами и курицей можно, предварительно выстелив сервировочные тарелки чистыми, отборными листьями римского салата. 

Паста с овощами и колбасой в духовке

Отварить 200 граммов макарон в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Помыть, высушить болгарский перец и крупный томат, очистить от сердцевины стручок. Овощи и 150 граммов вареной колбасы нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Натереть 100 граммов сыра твердого сорта.

Включить духовой шкаф, установить температурный режим 200оС. Когда духовка прогреется в течение 15-20 минут, смазать размягченным сливочным маслом форму для запекания, поместить в нее отварные макароны. Отмерить стакан майонеза, взять столовую ложку и смешать с макаронами.

Все разровнять, выложить слой перца, потом – томатов. Помидоры присыпать небольшим количеством тертого сыра. После этого сделать заливку. Для этого:

  • выбить в отдельную емкость пару куриных яиц;
  • положить оставшийся тертый сыр;
  • добавить весь оставшийся майонез;
  • по вкусу – черный перец;
  • по вкусу – поваренную соль.

Полученной заливкой полить макароны с овощами и поставить форму для запекания в духовой шкаф на 20 минут. Подавать со свежей зеленью.

Макароны, фаршированные овощами и мясом

Поместить в миску полстакана фарша: свиного, говяжьего или смесового. Луковицу очистить, зеленое перо промыть и просушить, потом все нашинковать и разделить на 2 равные части. Перемешать фарш с зеленым луком и половиной луковицы, сырым яйцом, по вкусу посолить и поперчить.

Помытую и высушенную морковку очистить от кожуры и натереть на средней терке, потом смешать с оставшимся луком и пассеровать в сотейнике на двух столовых ложках растительного масла в течение 5 минут. Добавить стакан воды или отцеженного бульона.

300 граммов каннеллони (трубчатых макарон для фарширования) или крупных ракушек наполнить мясом с луком, поместить к овощам. Тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса, потом выключить плиту и потомить фаршированную пасту 15 минут, укутав сотейник. Подавать на стол со сметаной.

Рисовые макароны по-китайски

Отварить 100 граммов рисовых макарон в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Помыть, просушить, очистить:

  • крупную головку репчатого лука;
  • стручок сладкого перца;
  • морковку среднего размера;
  • небольшой кабачок;
  • пару чесночных зубчиков.

Все овощи, кроме чеснока, измельчить одинаковыми кубиками и пассеровать в глубокой чугунной сковороде на раскаленном растительном масле в течение семи минут. Чеснок продавить специальным прессом или размять, потом  добавить к обжаренной овощной смеси.

Выложить в сковороду рисовые макароны, добавить 3 столовые ложки соевого соуса. Все перемешать, по вкусу посолить и поперчить, потом тушить под крышкой до готовности на умеренном огне в течение 5-6 минут. Перед подачей на стол потомить рисовые макароны с овощами в закрытой сковороде в течение 15 минут.

Диетические гречневые макароны с овощами

Отварить 100 граммов гречневых макарон, откинуть на дуршлаг. Помыть и почистить баклажан, болгарский перец, цукини, морковку, луковицу, нарезать соломкой. Если баклажан немолодой и уже полежал, его кусочки предварительно натереть поваренной солью крупного помола и дать полежать 20 минут. После этого положить в дуршлаг, промыть в прохладной воде, чтобы убрать горечь. 2 зубчика чеснока очистить и очень мелко нарубить.  

Столовую ложку рафинированного растительного масла раскалить на чугунной сковороде и, время от времени встряхивая, обжарить овощную смесь до хрустящего состояния. В отдельной мисочке приготовить заливку. Для этого перемешать:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала;
  • чайную ложку (с горкой) коричневого сахара;
  • 30 мл соуса «Терияки».

Вместо «Терияки» можно еще прибавить соевого соуса. Перемешать овощи с гречневыми макаронами, добавить на кончике ножа порошок имбирного корня и покрыть все заливкой. При необходимости добавить соль по вкусу.

2 минуты держать овощи и макароны на умеренном огне, время от времени размешивая, чтобы они полностью покрывались густеющей заливкой. Перед подачей к столу накрыть крышкой и потомить 15 минут.

Макароны с овощной подливкой

Подготовить овощи для подливки. Для этого хорошо помыть в проточной воде:

  • пучок разной зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза);
  • болгарский перец (стручок);
  • красную луковицу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 томата.

Обсушить все ингредиенты. Зелень освободить от стеблей, измельчить ножом. Томаты окатить кипятком и очистить от кожицы, у перца удалить перегородку с семенами, у лука и чеснока – шелуху. Чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, остальные овощи мелко нарезать ломтиками.

2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла раскалить на сковородке, потом выложить лук, смешать с красным перцем на кончике ножа и 2,5 граммами кориандра. Пассеровать до прозрачности, добавить другие измельченные овощи и тушить под крышкой до размягчения. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и посыпать рубленой зеленью.

Сварить 250 граммов тонких макарон в соленой воде, потом откинуть на дуршлаг. Не промывать, можно даже оставить немного жидкости для сочности блюда. Смешать двумя столовыми ложками сливочного масла, подавать с овощной подливкой.

Макароны по-флотски с овощами

3 крупные головки репчатого лука очистить и нарезать тонкими колечками. Поместить в казанок с раскаленным растительным маслом. Пассеровать 5 минут, периодически помешивая. Помыть, очистить и натереть на корейской терке крупную морковь, добавить к луковой обжарке, добавить столовую ложку воды и тушить на медленном огне до мягкости.

Полкило смесового фарша из говядины и свинины положить в казанок на овощи, размять. Тушить под крышкой 10 минут, регулярно перемешивая мясо и овощи. Помыть стручок болгарского перца и 3 томата, очистить и нарезать крупными кольцами. Положить в казанок, все подсолить и поперчить по вкусу. За 2 минуты до готовности овощей добавить 2 давленых зубчика чеснока.

Полкило макарон из твердых сортов пшеницы отварить почти до готовности, добавив в воду соль по вкусу и столовую ложку подсолнечного масла. Слить отвар для заливки. Макароны откинуть на дуршлаг, потом смешать с поджаркой из овощей и фарша. Добавить отвара столько, чтобы жидкость почти прикрыла содержимое казанка. Довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Быстрые макароны с тушенкой и овощами

200 граммов репчатого лука и 4 зубчика чеснока очистить, мелко нарубить. Помыть, освободить от кожуры 200 граммов моркови, потом натереть на средней терке. Измельченные овощи пассеровать на двух столовых ложках рафинированного растительного масла 7 минут.

Вскрыть банку говяжьей или бараньей ГОСТовской тушенки, хорошо размять вилкой и смешать с овощной поджаркой. Добавить также 2 столовые ложки соевого соуса и столовую ложку кетчупа, по вкусу соль и перец. Подержать под крышкой на умеренном огне 10 минут. Потом отварить полкило макарон, откинуть на дуршлаг и в горячем виде перемешать с овощами и тушеным мясом.

Вегетарианская паста с цукини и мятой

Крупный стебель и луковицу лука-шалота помыть, высушить и нарезать тонкими колечками. Залить двумя столовыми ложками оливкового масла категории Extra Virgin и пассеровать в сотейнике на умеренном огне. Промытый цукини нарезать кружками, соединить с луком и жарить 2-3 минуты. По вкусу добавить перец и поваренную соль.

Положить к луку и цукини щепотку цедры лимона и влить 2 столовые ложки жирных сливок. Держать на небольшом огне без крышки, пока половина сливочной заливки не выпарится. 150 граммов пасты отварить до полуготовности в подсоленной воде, потом 4 столовые ложки отвара вылить в сотейник.

Макароны откинуть на дуршлаг, горячими соединить с овощами и тушить до полного размягчения под крышкой на медленном огне. Подавать с листочками свежей мяты.

Макароны с овощами и жареной говядиной

400 граммов говяжьей вырезки отмыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить в казанке в подсолнечном масле на сильном огне до появления золотистой корочки. Убавить огонь, влить полстакана бульона или воды и тушить мясо до мягкости под крышкой.

Отварить 250 граммов макарон, слить полученный отвар для заливки. Луковицу, мытую морковку и пару долек чеснока очистить и нарубить. Добавить к говядине и немного обжарить. Цукини помыть, высушить, нарезать брусками и в течение минуты жарить с овощами и мясом. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль.

Положить макароны в казанок, добавить отвара для сочности и смешать с овощами, мясом. Тушить под крышкой 5-6 минут и подавать к столу.