Если вы хотите порадовать домочадцев вкусным и сытным ужином, обратите внимание на итальянскую кухню, ведь итальянцы знают толк в еде. Самым популярным блюдом из Италии всегда считалась паста. Паста – это не просто макароны и вовсе не гарнир. Паста – вполне самостоятельное блюдо, которое включает в себя качественные макароны из твердых сортов пшеницы, дополненные подливой из мяса, морепродуктов или овощей.  

Рецептов пасты очень много, большинство из них довольно просто повторить в домашних условиях. А если у вас есть мультиварка, процесс готовки покажется вам невероятно простым и ненапрягающим.

Важно: оптимальный вариант для приготовления пасты – наличие сразу двух мультиварок. В одной вы варите макароны, одновременно в другой делаете соус. Однако не отчаивайтесь, если мультиварка у вас всего одна, готовить можно и не одновременно, а последовательно. Просто это займет чуть больше времени.

 

Паста карбонара в мультиварке

Одним из самых вкусных и популярных видов пасты считается паста карбонара. Это сытное и калорийное блюдо, которое легко и быстро готовится.  Вот классический рецепт для мультиварки.

Что понадобится (на 4 порции):

  • паста, лучше спагетти – 300 г;
  • сливки (от 10% жирности, но чем жирнее, тем лучше) – 300 мл;
  • грудинка копченая или бекон – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • томатная паста или протертые томаты – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи (перец, смесь итальянских трав) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите спагетти, варить рекомендуется до состояния «аль денте». Впрочем, если вы предпочитаете более доваренные макароны, варите их на пару минут дольше, чем указано на пачке. Сделать это можно на режиме «Варка», «Суп» или «Макароны».
  2. После слейте воду и отставьте спагетти в сторону.
  3. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки со сливками и томатной пастой, добавьте мелко нарезанный чеснок и соль со специями.
  4. Нарежьте грудинку (или бекон) на небольшие ломтики. Поставьте мультиварку на программу «Выпечка» 30 минут. Налейте в чашу масло и дождитесь, когда оно нагреется. Обжаривайте грудинку 5 минут.
  5. Не доставая из чаши грудинку, добавьте к ней соус, все перемешайте, закройте крышку мультиварки.
  6. После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении работы, добавьте в нее натертый сыр, хорошо все перемешайте.
  7. Разложите спагетти по тарелкам, сверху полейте их получившимся соусом, украсьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью.

 

Паста болоньезе в мультиварке

Можно подумать, что паста болоньезе – что-то вроде итальянских макарон по-флотски с фаршем. В какой-то мере это правда. Паста болоньезе тоже готовится быстро и просто, не требует добавления экзотических продуктов и очень нравятся мужчинам. Только вкус у нее намного более интересный и изысканный.

Что понадобится (на 4 порции):

  • макароны, лучше спагетти – 300 г;
  • фарш из свинины и говядины – 0,3 кг;
  • протертые томаты – 0.3 л;
  • лук репчатый, лучше взять красный – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварите спагетти до состояния «аль денте», слейте воду и поставьте их остужаться.
  2. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, включите режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Подождите, пока масло нагреется, а после положите в чашу мелко нарубленный лук.
  3. Пассируйте лук 5 минут, а потом добавьте к нему фарш. Обжарьте фарш с луком до полуготовности. Выключите программу.
  4. Затем поместите в чашу мультиварки протертые томаты, положите выдавленный в чеснокодавилке чеснок, посолите, поперчите, добавьте специи. Перемешайте блюдо. Включите программу «Тушение» на 30 минут. Дождитесь сигнала о завершении программы.
    Маленькая хитрость: протертые томаты, если вы не нашли их в магазине, можно заменить на помидоры и томатную пасту.
  5. Разложите по тарелкам спагетти, сверху выложите соус, посыпьте тертым сыром и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

Фарфалле с лососем в мультиварке

Фарфалле – это макароны из твердых сортов пшеницы, выполненные в виде милых бантиков. Такая фигурная паста выгодно украсит ваше блюдо и придаст ему неповторимую изюминку! Фарфалле с лососем – достаточно низкокалорийное блюдо, которое оособенно понравится тем, кто следит за своим питанием.

Что понадобится (на 4 порции):

  • паста фарфалле – 300 г;
  • филе красной рыбы – 300 г;
  • сливки (10% жирности, не больше) – 150 мл;
  • сыр (лучше пармезан или аналоги) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, специи (перец, итальянские травы) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите пасту до состояния «аль денте», время варки обычно указано на пачке. Затем слейте воду и отставьте фарфалле пока в сторону.
  2. Рыбу промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Включите мультиварку на режим «Жарка» на 15 минут, налейте в чашу оливковое масло. Через 2-3 минуты поместите в нее рыбу, обжарьте со всех сторон 5-7 минут. Выключите программу «Жарка».
  4.  Добавьте к рыбе мелко нарубленный или выдавленный в чеснокодавилке чеснок, сливки. Посолите, положите специи. Перемешайте все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки.
  5. Выберите режим «Тушение», время выставьте 20 минут. Дождитесь сигнала о завершении работы программы.
  6. Выложите пасту фарфалле на блюдо, сверху полейте получившейся подливой, посыпьте натертым на мелкой терке сыром и нарубленным укропом. Приятного аппетита!

 

Феттуччине с мясом и овощами в мультиварке

Феттуччине – паста с использованием толстой домашней лапши. А если добавить к феттуччине мясо и овощи, получится очень сытное и эстетически красивое блюдо, способное удовлетворить даже самые требовательные вкусы.  Готовится это блюдо сразу, заранее ничего отваривать не нужно.

Что понадобится (на 5 порций):

  • лапша феттуччине – 300 г;
  • свинина нежирная (или говядина) – 400 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – половинка;
  • оливки консервированные без косточек – 8-10 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • специи (лучше использовать смесь  «Прованские травы» или «Итальянские травы») – по вкусу;
  • вода – 3 стакана от мультиварки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала мелко порубите лук, натрите морковь на крупной терке. Мясо нарежьте на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, запустите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Подождите 2-3 минуты и выложите мясо.
  3. Обжарьте мясо 5 минут, затем добавьте к нему лук и морковь, жарьте еще 5 минут. После выключите программу.
  4. Помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Поместите лапшу, помидоры, перец и целые оливки в чашу мультиварки к мясу и пассированным луку и моркови. Добавьте соль и специи, залейте все водой.
  6. Включите режим «Варка» («Суп»), либо «Паста» на 30 минут. Дождитесь завершающего сигнала мультиварки, перемешайте блюдо.
  7. Подавайте пасту к столу, украсив ее разрезанными пополам помидорками черри и свежей зеленью.

 

Спагетти с морепродуктами в мультиварке

Если вы мясу предпочитаете морепродукты, попробуйте этот простой, но очень удачный рецепт. Подобная паста не оставит равнодушным ни одного любителя морских деликатесов.

Что понадобится (на 5 порций):

  • спагетти – 300 г;
  • морепродукты (морской коктейль, либо креветки, мидии или кальмары) – 400 г;
  • томатная паста или протертые томаты – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи (прованские травы, черный перец) – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите спагетти на режиме «Варка» или «Суп». Время приготовления смотрите на пачке. Затем слейте воду, переложите спагетти в глубокую миску и оставьте их остывать.
  2. Выставьте режим «Жарка» («Выпечка») на 15 минут, налейте в чашу мультиварки масло. Через 2-3 минуты поместите в чашу размороженные, вымытые и высушенные морепродукты. Обжаривайте их до выпаривания основной жидкости.
    Маленькая хитрость: Чтобы отбить неприятный запах, который может появиться во время жарки некоторых морепродуктов, добавьте к ним молотый сушеный имбирь.
  3. Выключите режим. Добавьте к морепродуктам томатную пасту (или протертые томаты), выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок, соль и специи. Включите режим «Тушение» на 25-30 минут, закройте крышку. Раз в 5 минут помешивайте блюдо. Дождитесь сигнала об окончании работы программы.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите  морепродукты, посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Приятного аппетита!