Домашние или магазинные макароны для пасты

Безусловно купить макаронные изделия в ближайшем супермаркете гораздо проще, чем приготовить их самостоятельно. Но наши бабушки и дедушки не знали такой роскоши и кто-то может даже вспомнит эти длинные желто-белые мучные полоски, которые сушились на старых хрущевских кухоньках наших прародителей, а потом складывались в сухие контейнеры или мешочки и дожидались своего часа.

На самом деле блюдо, приготовленное из макаронных изделий домашнего производства, будет намного вкуснее, да и ваши старания будут высоко оценены родными и близкими.

Для домашних макарон потребуется вода, соль, яичные желтки и мука в следующих пропорциях: 40 мл воды, 3 желтка, 400 грамм муки и щепотка соли. Одним из главных условий успешных макарон является точное соблюдение соотношения количества указанных продуктов. Яйца, а вернее желтки нужно взбить венчиком. Муку просеять на разделочную доску горкой и сделать небольшое углубление, в которое влить взбитые желтки, воду и добавить щепотку соли. Тесто замесить и оставить отдыхать на полчаса в пищевой пленке. Через указанное время полуфабрикат раскатать на тонкие пласты, сверху посыпать мукой, чтобы тесто не слиплось, скатать в рулет и разрезать на тонкие одинаковые по ширине полоски. Если макаронные изделия планируется использовать сразу, то можно приступать к приготовлению требуемого блюда. В противном случае развернутые полоски теста нужно просушить на противне или любой другой поверхности в течение суток, затем сложить в пластиковую тару и хранить не более 3-4 недель.

Лазанья с фаршем и овощами под соусом Бешамель

Этот рецепт считается классическим итальянским блюдом, так что приготовив лазанью, ненадолго можно окунуться в кулинарные традиции этой европейской страны. Но для его приготовления потребуется и немало времени, так как лазанья будет собираться не из обычных макарон, а из собственноручно приготовленных специальных листов. А как приготовить такие листы, было рассказано выше.

Требуемые продукты:

  • тонкие листы для лазаньи - 12 штук;
  • свино - говяжий фарш - 500 грамм;
  • Российский сыр - 100 грамм;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • лук, сельдерей - по вкусу;
  • помидоры - 1- 2 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Для соуса Бешамель:

  • мука пшеничная - 50 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 900 мл;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех - 1/3 чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала приготовьте соус Бешамель. Сливочное масло необходимо растопить в кастрюле с толстыми стенками и дном, затем постепенно просеять туда муку, и, не убирая с огня, все тщательно перемешать. Когда масса заварится, добавляем теплое молоко очень тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем соль и немного молотого мускатного ореха. В итоге должна получиться однородная густоватая масса, по своей консистенции напоминающая свежую домашнюю сметану.
  2. Теперь нужно приготовить болоньезе. Морковь и лук очистить от кожуры, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, сельдерей порезать кольцами и обжарить все на антипригарной сковородке с добавлением масла.
  3. Затем на сковородку выложить фарш, посолить и слегка обжарить.
  4. Томаты очистить от тонкой кожицы, обдав их кипятком, порезать очень мелко или можно просто хорошо подавить и добавить к фаршу с овощами. Через время влить немного воды и, если хочется более насыщенного красного цвета, то добавить томатной пасты или кетчупа.
  5. Оставить тушиться на среднем огне с закрытой крышкой до готовности.
  6. Теперь можно собирать лазанью. Подготовленную форму смазать маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, покрыв всю поверхность формы и накрыть тремя листами для лазаньи.
  7. Выложить 1/3 часть мясного болоньезе и полить соусом бешамель.
  8. Затем опять кладем 3 листа для лазаньи, мясной болоньезе и сверху соус бешамель. И еще раз повторить то же самое.
  9. Сыр потереть на терке и посыпать поверхность собранного блюда.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда лазанью на полчаса. По истечении 30 минут необходимо оставить доходить блюдо в духовом шкафу еще минут на 20-30.

Спагетти с фаршем, сыром, помидорами и баклажанами

Необходимые продукты:

  • фарш индейки или филе индейки - 500 грамм;
  • спагетти - 400 грамм;
  • баклажан - 1 штука;
  • томаты - 5 штук;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 20 мл для жарки;
  • сливочное масло - для спагетти - 30 грамм;
  • соль и зелень - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В кипящую подсоленную воду опустить спагетти и накрыть крышкой.
  2. Пока макароны варятся, можно приготовить фарш с овощами. Болгарский перец вымыть, освободить от внутренностей и нарезать полукольцами. Слегка обжарить на разогретой антипригарной сковородке с добавлением подсолнечного масла (можно заменить на оливковое). Баклажан нарезать небольшими кубиками и добавить к перцу. Если у вас готовый фарш индейки, то следующим шагом на сковородку выложить фарш, если же цельная грудка, то ее заранее нужно пропустить через мясорубку и желательно с 1 головкой репчатого лука - так он будет сочнее и ароматнее. Затем томаты обдать кипятком, снять тонкую кожицу и тоже нашинковать кубиками и отправить на сковородку. Оставить тушиться на 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности посолить, добавить свежую или сушеную зелень и накрыть крышкой. 
  3. За это время макароны как раз успеют свариться. Спагетти нужно хорошо промыть в теплой воде, Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и влить в макароны, накрыть крышкой и хорошо перемешать, чтобы они не слиплись.
  4. Подавать на стол лучше сразу порционно: на каждую тарелку красиво разложить длинные нити спагетти, сверху выложить фарш с овощами и присыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Гнезда с куриным фаршем и кабачками

Гнезда выглядят очень эффектно в приготовленном виде, главная хитрость в этом блюде, чтобы свернутые макароны достаточно хорошо проварились и где-то внутри не осталось слегка сыроватых твердых соломинок. С начинкой можно также экспериментировать на свое усмотрение, стоит попробовать использовать и рыбный фарш вместо мясного - в таком виде блюдо сможет расположить к себе всех любителей морепродуктов и стать визитной карточкой вашего стола.

Для приготовления гнездышек с куриным фаршем и кабачками потребуется:

  • куриный фарш - 500 грамм;
  • кабачки - 2 средние штуки;
  • спагетти, свернутые в форме гнезд - 10 штук;
  • лук - 1 головка;
  • сливки или домашняя сметана - 100 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • растительное масло для обжарки - 20 мл;
  • соль, перец, базилик - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В самом начале стоит поставить кастрюлю с водой на огонь и когда вода закипит кинуть в нее щепотку соли и макаронные гнезда. Кстати, если вы решите приготовить это блюдо из домашней лапши, то не стоит ее слишком мелко нарезать, оставьте пряди подлиннее, чтобы потом можно было из них легко скрутить гнездышки.
  2. Репчатый лук почистить, очень мелко нашинковать и слегка поджарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке и смешать с куриным фаршем, посолить, поперчить, Добавить обжаренный лук.
  4. Когда гнезда сварятся до полуготовности, аккуратно выложить их шумовкой в форму с высокими бортиками.
  5. В углубления разложить приготовленную мясную начинку.
  6. Молоко смешать со сметаной (если вы выбрали сливки, то молоком можно просто немного их разбавить, чтобы блюдо не получилось слишком жирным), добавить базилик, немного подсолить и залить гнезда практически полностью покрывая их.
  7. Верхушки посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 20-30 минут блюдо достать из духовки и попробовать из самой серединки все ингредиенты на готовность. Если необходимо, то  подлить сливки и отправить доходить гнезда еще на несколько минут. Если блюдо готово, то можно радовать своих домочадцев превосходным ужином.