Простой рецепт с кетчупом

Ингредиенты:

  • качественные спагетти – 180-200 г;
  • смешанный фарш из свинины и говядины – 230-250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • свежий чеснок – по вкусу;
  • кетчуп без добавок – 1 большая ложка;
  • растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить выбранные макаронные изделия в соленой воде до полной готовности. Определиться с оптимальным временем поможет инструкция на упаковке. Обычно на весь процесс уходит 8-10 минут.

Пока готовится основа блюда, нужно порезать лук. Если кто-то из домашних не любит этот овощ, стоит сделать кусочки особенно мелкими и незаметными. Таким же образом порубить и очищенный чеснок. Можно взять от 1 до 4 зубков.

Первым отправить на сковородку с маслом лук. Когда он уже станет чуть румяным – кусочки чеснока. После добавления последнего продолжать приготовление блюда не дольше полминуты. Кусочки чеснока не должны сгореть, иначе они будут горчить в получившемся угощении.

Готовые овощи лопаткой сдвинуть на край сковородки, чтобы не пачкать лишнюю тарелку. А в масло, смешавшееся с луковым и чесночным соком, отправить фарш. Обжарить мясо до изменения цвета и полной готовности, постоянно разбивая лопаткой появляющиеся комочки. При этом необходимо сделать большой огонь, который будет быстро испарять жидкость, выделяющуюся из фарша. Мясо должно жариться, а не тушиться. Главное – следить за тем, чтобы не сгорел лук и чеснок. Весь процесс займет примерно 5-6 минут. Если нет времени постоянно стоять над сковородкой и перемешивать ингредиенты, лучше заранее переложить овощи в отдельную посуду и вернуть их к уже готовому мясу.

К зарумянившемуся фаршу отправить соль, выбранные специи и кетчуп. Если масса получилась суховатой, стоит влить в нее немного воды. Достаточно будет 1/3 или половины стакана. Все перемешать и потомить пару минут под крышкой.

Со спагетти слить воду. Отправить их в сковородку с массой из овощей и мяса. Прогреть ингредиенты вместе, и сразу подать угощение к обеду. Если блюдо готовится сразу на несколько приемов пищи, то лучше подавать спагетти с соусом порционно. Оставив их в соусе, макаронные изделия за ночь впитают в себя всю жидкость, и вкус угощения заметно изменится.

«А-ля болоньезе»

Ингредиенты:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 380-400 г;
  • любой мясной фарш – 280-300 г;
  • лук и свежие помидоры – по 2 шт.;
  • твердый сыр – 120-140 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – пару больших ложек;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

В воду для спагетти сразу добавить не только соль, но также черный перец в горошинах, лаврушку и половину сливочного масла. Накрыть емкость крышкой. Дать жидкости закипеть. Оставить ее на 5-6 минут. Выловить из воды специи и выбросить. Только после этого отправить в нее спагетти и готовить до мягкости.

На другую конфорку поставить сковородку со смесью из двух масел (оставшегося сливочного и подсолнечного). Сначала всыпать в нее крупные кусочки чеснока. Обжарить их до легкой румяности и появления яркого аппетитного запаха. Уже потемневшие чесночные кусочки можно выбросить. Они больше не пригодятся.

На этом же растительном жире зажарить небольшие кубики лука. Они должны стать прозрачными и слегка румяными. К овощным кусочкам отправить фарш из любого мяса. Отлично подходит сюда смесь из свиного и говяжьего в равных пропорциях или же свиного и куриного.

Через 6-7 минут обжарки можно добавлять в сковородку томатное пюре. Конечно, для такого угощения подойдет и готовое. Но лучше всего всегда использовать свежие сочные овощи. Нужно промыть томаты, обдать их сначала кипятком, а затем – холодной водой. Далее с овощей очень легко снимется кожица. Оставшиеся мягкие части следует крупно порезать и перебить блендером. Посолить. Можно добавить к ним любые специи по своему вкусу.

Томатную массу нужно также вылить в сковородку. Можно предварительно смешать ее с горстью свежей измельченной зелени. Тогда соус получится гораздо ароматнее. Потомить содержимое сковороды под крышкой еще пару минут.

С готовых макаронных изделий слить воду. Добавить к ним небольшой кусочек сливочного жира или маленькую ложку растительного. Перемешать продукты.

Спагетти не потребуется смешивать с мясным соусом. Нужно просто отдельно формировать каждую порцию. На дно тарелки положить нужное количество макаронных изделий. Сверху покрыть их порцией мясного соуса. И, наконец, засыпать все измельченным сыром. Идеально подходящий молочный продукт для обсуждаемого угощения – пармезан.

Спагетти с овощами и фаршем

Ингредиенты:

  • спагетти – 380-400 г;
  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты и болгарский сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • паста из помидоров – 4-5 больших ложек;
  • измельченный кориандр – щепотка;
  • красный и черный перец, соль, масло – по вкусу.

Приготовление:

Весь смешанный фарш отправить на сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Зажарить его до появления аппетитной румяной корочки на огне выше среднего. При этом мясной продукт нужно постоянно помешивать широкой ложкой или лопаткой, разбивая образовывающиеся комочки.

Лук порезать миниатюрными кубиками. Перец – тоненькой длинной соломкой (предварительно его нужно избавить от плодоножки и всех семечек). Морковку – потереть, помидоры полить кипятком, снять с них кожицу, а оставшуюся часть произвольно порезать. По вкусу рубить овощи можно и крупнее, тогда их кусочки будут явно чувствоваться в соусе.

В хорошо прожаренное мясо отправить лук и морковную стружку. После тщательного перемешивания обжарить все на протяжении 8-9 минут на огне выше среднего. Далее – уменьшить нагрев плиты и добавить в сковородку перец, помидоры, пасту из томатов, размятый чеснок. После перемешивания накрыть емкость крышкой и томить ее содержимое еще минут 10-12.

Последними всыпать соль и все заявленные в рецепте специи. Потомить массу до загустения соуса. Если она долго остается жидковатой, можно исправить ситуацию щепоткой кукурузного или картофельного крахмала.

В это время сварить спагетти до готовности. Далее – откинуть их на дуршлаг. Промывать макаронные изделия не требуется.

Есть сразу два способа, как вкусно подать к столу такое блюдо. Первый предлагает просто отправить готовые спагетти в сковородку к овощам и мясу, прогреть компоненты вместе на протяжении 5-6 минут. За это время макаронные изделия хорошенько пропитаются соусом.

Второй предлагает сначала выложить на тарелку готовые спагетти, а уже сверху покрыть их соусом из мяса и овощей. В обоих вариантах также уместно будет щедро посыпать получившееся угощение измельченным пармезаном.

Спагетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • спагетти – 420-450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку – 750-800 г;
  • говяжий фарш – полкило;
  • консервированные (и уже нарезанные) шампиньоны – 230-250 г;
  • сладкий зеленый или желтый перец – 1 стручок;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – по вкусу;
  • паста из помидоров – 150-170 г;
  • соль, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • пармезан (измельченный) – для подачи угощения.

Приготовление:

Мелко порезать весь лук, чеснок, сладкий перчик. Зажарить их до размягчения и появления приятного аромата, после чего добавить к овощам фарш. Томить ингредиенты вместе до готовности мяса, постоянно их помешивая. Особенно важно своевременно разбивать мясные комочки.

Средними кусочками порубить помидоры. Если они консервировались с кожицей, последнюю нужно постараться выбрать в процессе. Смешать кусочки помидоров с томатной пастой, грибами, солью и итальянскими травами в отдельной миске. Накрыть емкость пленкой и убрать в прохладу минут на 40. За это время сварить спагетти до полной готовности.

Массу из холодильника смешать с фаршем и овощами на сковородке. Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 50 минут.

При подаче первыми распределить по тарелкам спагетти. А сверху – выложить получившийся густой ароматный соус. Подать блюдо горячим. Его вполне можно сделать и основным угощением для праздничного стола.

С черри и красным вином

Ингредиенты:

  • спагетти – 350-400 г;
  • любой мясной фарш (лучше всего брать смешанный) – полкило;
  • черри – 280-300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • измельченный пармезан – 70 г;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • красное сухое или полусухое вино – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 60 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковку и помидоры порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками (черри можно просто разделить пополам). Зарумянить их на сковородке с разогретым оливковым маслом. Первым всегда нужно начинать жарить лук, затем – добавлять к нему морковку и, наконец, - половинки миниатюрных томатов. Когда овощи хорошенько потомятся на огне чуть ниже среднего, можно добавлять к ним фарш. Идеально подойдет для такого блюда смесь свинины и говядины. После добавления мяса стоит слегка увеличить огонь. Из фарша будет выделяться много жидкости, нужно ее полностью испарить.

К уже полностью готовому мясу необходимо влить красное вино. Массу продолжить томить на огне до тех пор, пока не исчезнет резкий спиртовой запах. Остается добавить в будущий густой мясной соус измельченный чеснок, соль и выбранные специи. Можно взять ассорти итальянских травок. Остается готовить массу на плите не дольше 1 минуты.

Опытные итальянские повара советую варить макароны только тогда, когда соус уже полностью готов. Они не должны стоять на столе и остывать. Очень важно выбрать качественные макаронные изделия – обязательно класса А из твердых сортов пшеницы. Отлично, если удастся отыскать продукт итальянского производства. Например, тальятелле, ригатони, настоящие спагетти.

В большую кастрюлю налить воду. На каждые 80-90 г пасты нужно взять 1 л жидкости. Сварить основу блюда до состояния «аль денте». Для этого нужно готовить макаронные изделия примерно на 1 минуту меньше, чем отмечено на упаковке продукта. Откинуть спагетти на дуршлаг. Промывать их не следует.

Соус разогреть. При сервировке блюда первыми выложить на тарелку спагетти и покрыть их массой из овощей. Готовое угощение посыпать рубленой петрушкой. Дополнить его и измельченным пармезаном.