Свинина, приготовленная в горшочках, получается нежной, сочной и вкусной. Идеальный вариант для детей и взрослых, которые следят за своей фигурой. Дополнить блюдо можно различными гарнирами, добавленными как в глиняный горшочек, так и созданными в отдельной емкости.

Перед приготовлением любого блюда поставьте посуду из глины в холодную воду. Стенки впитают ее в себя, что позволит сделать блюдо более сочным и нежным. Если времени на приготовление мало, то вместо крышки можно использовать кусочек пресного теста. В нем необходимо сделать несколько дырочек, чтобы лишний пар мог спокойно выйти.

Свинина в горшочках с грибами

Мясо отлично сочетается со многими видами грибов. Традиционно применяются шампиньоны, но для разнообразия можно использовать практически любой вид, в том числе продающийся в магазинах в замороженном виде.

«Тепло домашнего очага»

Блюдо отлично подойдет в качестве праздничного или повседневного угощения.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • бульон овощной – 200 мл;
  • хлеб второго сорта или черный – 70 г;
  • сыр твердый – 2 ст. л.

Соевый соус, горчица, молотый черный перец, сладкая паприка берутся по вкусу. Если блюдо будут есть дети, то количество приправ должно быть минимальным.

Мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками. Выложить ее в глубокую миску, добавить приправы. Тщательно перемешать, оставить на половину часа. Пока мясо пропитывается, грибы и морковь нарезать соломкой, лук мелко порубить. У хлеба срезать корочку, мякоть разделить на небольшие кубики. В отдельной миске смешать все компоненты кроме мяса. Последнее обжарить до золотистой корочки с добавлением небольшого количества растительного масла.

В горшочек слоями выложить свинину и овощи. Можно емкость наполнить до краев, поскольку в процессе приготовления овощи упарятся. Влить на 2/3 заранее приготовленный бульон. Накрыть крышкой.

Готовить следует в заранее разогретой до 160 градусов духовке. За 5 минут до готовности вынуть горшочки, посыпать сыром, вновь убрать в духовку. Крышкой в этот раз закрывать не стоит. Готовое блюдо подавать с паприкой, зеленью.

Домашнее жаркое

Если хотите приготовить менее калорийное быстрое блюдо, грибов должно быть больше, чем мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • грибы - 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Сыр, чеснок и другие любимые приправы добавляются на усмотрение хозяйки.

Если рассматривать рецепт пошагово, то сначала следует обжарить мясо. Для необычного оттенка свинину можно соединить с салом. Нарезать кубиками овощи, но морковь лучше натереть на крупной терке. Грибы обжарить отдельно.

Смешать все компоненты кроме сыра. Смесь выложить в глиняные горшочки. Залить бульон или соус. Для приготовления последнего берется молоко, сметана и мука. Если компоненты хорошо перемешать, получится вкусная заливка.

Добавить маленький кусочек сливочного масла, сверху посыпать сыром. Горшочки поставить в духовку на час. Готовить при температуре 220 градусов.

Свинина в тандеме с другим мясом

«Вальс Бостон»

Данное блюдо лучше начинать готовить заранее. Оно предполагает наличие большого количества компонентов, некоторые требуют подготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Для получения насыщенного вкуса следует взять петрушки, чеснока, соли, молотого черного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны запечь в духовке до появления морщин на кожице. Лучше делать при температуре 180 градусов, на протяжении 20 минут.
  2. Нарезать мясо или сделать его рубленным. В процессе работы жир и жилки убираются. Посолить и поперчить.
  3. Готовые баклажаны почистить, нарезать кружками, обмокнуть в муку и взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон.

Пока баклажаны остывают, лук, помидоры нарезать кубиками. Первый компонент обжаривается до золотистого цвета, добавляется чеснок, помидоры. Тушить две минуты. С плиты снимать не нужно, поскольку следом идет петрушка. Сковороду закрыть, оставить на 10-15 минут. Последний компонент – мясо. Дать компонентам пропитаться соком.

В горшочки на дно положить баклажаны, сверху – мясо с овощами. Заполнять до самого верху не стоит.

В отдельной миске взбить молоко с яйцами. Залить в горшочки. Чтобы заливка быстрее «спустилась» к нижним слоям, можно воткнуть нож до дна.

Блюдо практически готово. Остается отправить его в духовку. Заранее ее прогревать не следует. Готовиться сытное лакомство будет около полутора часов. Благодаря яично-молочной смеси блюдо получается воздушным, нежным и интересного цвета.

Свинина с индейкой и сухофруктами

Сухофрукты и яблоки придают блюду пикантности и сочности. Блюдо получается нежным и очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив – 12 шт.;
  • курага без косточки – 8 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • яблоки -1 шт.

Мясо нарезать кусочками размером 4-5 см, посолить, поперчить, добавить любую приправу. Хорошо подходит тимьян. Картофеля взять из расчета 3 шт. на один горшок. Нарезать его ломтиками, немного обжарить в растительном масле на хорошо подогретой сковороде. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны мясо. Лук нарезать полукольцами.

На дно горшка выложить картошку, затем мясо. Сверху по щепотке яблока, по 2-4 шт. чернослива, 2 шт. кураги. Если от мяса остался бульон, его разлить по емкостям, добавить по половине стакана кипятка. Глиняную посуду накрыть крышкой, отправить в духовке. Если нужно блюдо приготовить быстро, то температура должна быть высокой в духовом шкафу. Многие хозяйки отдают предпочтение процессу томления. Главное, чтобы бульон во время приготовления сохранялся в нужном объеме. От этого зависит сочность мяса.

Национальные блюда

Многие рецепты пришли из традиционной кухни. Их можно готовить и обычным способом. Горшочки используются в разных странах мира.

Свинина с капустой «по-русски»

Ингредиенты:

  • филе поросенка – 0,8 кг;
  • картофель – 12 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • соль, приправы.

Филе нарезать кубиками, обжарить до полуготовности. В отдельной сковородке обжарить лук с добавлением моркови. Картофель почистить, измельчить кубиками, капусту нашинковать.

В горшочки сложить ингредиенты в следующей последовательности: сначала картошка, за ней идет мясо, чеснок. Сверху выложить капусту, овощную поджарку. Добавить соль, воду, специи. В духовке готовить один час при температуре 200 градусов.

Чанахи по-грузински

 Классический рецепт предполагает использование баранины. Ее смело можно заменить свининой, на вкусовые свойства это никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • 300 г свидины;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. помидора и моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. аджики;
  • соль, перец.

Свинину нарезать кубиками, а лук – полукольцами. На дно горшочка выложить лук, на него мясо. Морковь натереть на терке, нарезать картофель кубиками. Мясо поперчить, посолить. Сверху мяса выложить аджику и картофель. Дополнить кусочком сливочного масла и помидорами. Перед тем, как отправить в духовку, в каждый кусочек налить по 50 мл. воды. Запекать 1,5 часа при 180 градусах.

Жаркое по-итальянски

Отличие этого блюда от остальных заключается в применении стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 50 г сухих грибов;
  • 4 томата;
  • 4 шт. яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г. сыра.

Дополнительно потребуется стакан куриного бульона, ложка муки, масло растительное и приправы.

Мясо нарезать кусочками, обжарить на среднем огне 5 минут. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы процесс был более простым, обдайте овощ кипятком. Мелко порезать, добавить к мясу и тушить 10-15 минут.

Нарезать лук, грибы размочить в кипятке на протяжении 30 минут. Отдельно от мяса обжарить лук до прозрачного состояния. В последний компонент добавить подготовленные грибы, обжаривать еще 5 минут. В эту же сковороду высыпать фасоль, вылить бульон. Тушить 5 минут. добавить муку, сметану, яйца, перец, соль. Еще три минуты мешать до состояния, чтобы яичный белок свернулся.

Подготовить 4 горшочка, в них сложить одинаковое количество мяса с помидорами.  Сверху идет фасоль с грибами. Заключительным этапом насыпать сверху сыр, натертый на терке. Тушить при температуре 170 градусов 40 мину. Ставьте горшочки в холодный духовой шкаф.

Мясо с кашами

Свинина сочетается не только с картофелем и овощами, но и различными кашами.

Гречка в горшочке

Полученное блюдо можно назвать диетическим – в нем содержаться микроэлементы и витамины. Подходит оно и экономным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 0,5 кг гречки;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука.

Гречку промыть в дуршлаге под проточной водой. Мякоть измельчить, обжарить до полуготовности. Лук, морковь обжарить на том же масле, которое применялось для мяса 5-7 минут. Добавить томатную пасту и 5 ложек воды. . Тушить еще 5 минут.

В глиняные горшочки выложить слоями гречку, овощи, мясо. Посолить, поперчить. Можно добавить по лавровому листочку. Влить воды столько, чтобы ее уровень не доходил до краев на 3-4 см. Готовить в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол содержимое перемешать.

Мясо с рисом

По вкусу напоминает плов, но имеет отличия из-за приготовления в небольшой емкости. Для приготовления лучше брать пропаренный рис. Тогда он будет рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 ст. риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 зубка чеснока.

Овощи нашинковать, мясо порезать, рис промыть. На сковороде раскалить растительное масло, овощи обжарить до золотистого оттенка. Добавить мясо, чеснок, соль и перец. В горшочки сложить мясо с овощами, засыпать по 3-4 столовые ложки риса. Залить водой так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше содержимого. Накрыть крышкой, отправить в духовку на 60-70 минут.

В процессе приготовления можно проверить количество воды 1-2 раза. При необходимости допускается ее подливание. Блюда, приготовленные в горшочках, намного полезнее, чем жаренные на сковороде. Из-за медленного тушения в собственном соку сохраняется больше ценных элементов.

Свинину всегда стоит нарезать мелкими кусочками. Так она быстрее доходит до готовности. Поскольку овощам требуется меньше времени для приготовления, размеры кусков должны быть большими. Для приготовления блюд могут дополнительно применяться такие приправы, как паприка, хмели-сунели, куркума.