Морковь тушеная с тыквой – рецепт с фото

Тушеная морковь с тыквой больше похожа на овощное рагу. Приготовленное блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 3 суток. К столу можно подавать как в горячем, так и холодном виде.  Тыкву можно использовать любого сорта.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Стакан воды;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную морковь с тыквой поэтапно:

Тыкву очистите от семян и кожуры, тщательно промойте и нарежьте кубиками с гранью 1,5 сантиметра. Лучше использовать специальную овощерезку.

Морковь очистите от кожуры и нарежьте такими же кубиками, как и тыкву.

Очистите чеснок и мелко-мелко нарежьте. Пресс лучше не использовать.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите нарезанную морковь и тыкву.

Жарьте 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая, затем добавьте нарезанный чеснок. Жарьте еще 2 минуты. Налейте стакан теплой воды, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 15 минут, затем проверьте, стали ли овощи мягкими.

Время приготовления зависит от сорта. Но обычно тыква с морковью не тушится более 25 минут. Посолите, добавьте специи, перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, а затем дайте настояться в течение 10 минут. К столу подавайте со свежей зеленью.

Тушеная морковь с куриной печенью

Куриная печень более нежная и быстрее готовится. Но ее можно заменить говяжьей или свиной печенью, скорректировав время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм охлажденной куриной печени;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Столовая ложка 20% сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Соль специи – по вкусу;
  • 250 мл воды.

Как приготовить легкий домашний подлив с печенью:

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в чугунной сковороде растительное масло и в течение 5 минут на среднем огне обжаривайте лук с морковью.

Охлажденную печень промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте. Выложите к обжаренным овощам и жарьте еще 10 минут.

Смешайте сметану, специи, томатную пасту с горячей водой и вылейте к печени. Тушите под крышкой в течение 7 минут после закипания. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Идеальный гарнир – отварной картофель.

Тушеная морковь с белой фасолью

Особенно такое блюдо будет востребовано в пост. Тушеная морковь с фасолью – очень сытное блюдо, богатое белком. Фасоль можно использовать как белую, так и красную. Принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • Половина стакана фасоли;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Чайная ложка соли без горки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • Щепотка молотого черного перца.

Как приготовить тушеную морковь с фасолью пошагово:

Чтобы быстро приготовить фасоль, нужно ее предварительно замочить в холодной воде. Желательно на 12 часов. Еще более желательно менять во время замачивания воду 3-4 раза.

Слейте воду, залейте кипятком так, чтобы полностью скрыть фасоль. Добавьте половину чайной ложки соли и варите в течение полутора часов. Для варки идеально подойдет мультиварка или скороварка.

Морковь очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и выложите нарезанную морковь. На терке тереть ее не стоит, блюдо получится не таким. Обжарьте морковь на среднем огне в течение 5 минут.

Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Жарьте вместе с морковью 10 минут.

С отварной фасоли слейте воду, выложите ее к овощам. Добавьте соль, перец, томатную пасту и специи. Перемешайте, налейте 150 мл воды. Закройте крышкой и тушите 15 минут. За пару минут до готовности можете добавить рубленую зелень и чеснок.

Тушеная морковь с луком и томатной пастой

Прекрасный гарнир из овощей, доступный круглый год. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для 4 порций.

Ингредиенты:

  • 400 грамм моркови;
  • 400 грамм лука;
  • 4 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • Щепотка сахара;
  • Соль, молотый кориандр, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный гарнир из моркови и лука:

Очистите и натрите морковь на крупной терке. В сковороде с толстым дном разогрейте масло и выложите тертую морковь. Огонь чуть меньше среднего. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите к моркови, посолите, добавьте специи и обжаривайте еще около 5 минут. В половине стакана воды разведите томатную пасту и сахар. Вылейте полученный соус в морковь, перемешайте, убавьте газ и закройте сковороду крышкой. Доведите до кипения, готовьте до тех пор, пока не выкипит жидкость.

Тушеная морковь со сметаной 

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции. Калорийность 105 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Стакан сметаны 15%;
  • Чайная ложка соли без горки;
  • 20 грамм свежего укропа;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половину чайной ложки специй.

Приготовление тушеной моркови со сметаной:

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте в разогретом масле в течение 3 минут. Добавьте соль и специи, перемешайте. Морковь нарежьте брусками и выложите к луку.

Перемешайте, убавьте газ на минимум, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Перемешайте, добавьте сметану, перемешайте еще раз и закройте крышку. 

Засеките еще 20 минут. Ополосните и мелко нарежьте свежий укроп. Добавьте в морковь и перемешайте. Закройте крышку, выключите газ. Дайте настояться 5 минут.

Подавайте к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Тушеная морковь с черносливом и медом

Ингредиенты рассчитаны на 7 порций. 

Ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки молотой корицы;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Щепотка соли.

Приготовление: 

Чернослив и изюм тщательно промойте и за полчаса до приготовления замочите в кипятке.

Морковь очистите и нарежьте кубиками с гранью 5 миллиметров. Можно нарезать соломкой или кружочками.

В кастрюлю с толстым дном налейте масло и на сильном огне обжарьте морковь в течение 10 минут. Помешивать нужно постоянно. 

Добавьте чернослив, изюм, корицу и мед, перемешайте. Добавьте перец и соль, залейте водой так, чтобы она только скрыла ингредиенты. 

Как только морковь закипит, закройте кастрюлю крышкой и тушите час.

Вылейте лимонный сок, немного добавьте газ и готовьте с открытой крышкой еще 15 минут. 

Подавайте к столу теплой.

Тушеная морковь с помидорами и кориандром

Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм - 92 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 1 крупный помидор;
  • Чайная ложка молотого кориандра;
  • Чайная ложка куркумы;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт приготовления тушеной моркови:

Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. 

Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут. 

На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.

Морковь, тушеная в молоке

Тушеную морковь можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. 

Ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • 100 грамм 20% сметаны;
  • 125 мл молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной моркови в молоке:

Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. 

В кастрюлю с толстым дном, или в сковороду выложите нарезанную морковь, равномерно распределив ее.

Залейте молоком. Не переживайте, что молоко не скрыло поверхность моркови. При тушении будет достаточно сока.

Добавьте соль, сахар, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте, закройте крышку. 

Тушите на медленном огне 40 минут, помешивая каждые 10 минут. 

В другую сковороду просейте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Сметану разведите в небольшом количестве воды, а затем тонкой струйкой влейте в муку, непрерывно помешивая. Если всё же образовались комочки, взбейте смесь блендером. 

Добавьте к моркови, перемешайте, досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на среднем огне.

Тушеная морковь с овощами

Добавляем к тушеной моркови кабачки или патиссоны.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 грамм;
  • Кабачки – 300 грамм;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 3 столовых ложки 20% сметаны;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • 2 чайных ложки хмели-сунели;
  • Масло рафинированное для жарки;
  • Соль по вкусу.

Как потушить морковь с овощами:

Морковь и кабачки очистите. Если кабачки старые, обязательно удалите семена, они уже жесткие. Семена можно оставить только в молочных кабачках. Нарежьте кабачки и морковь кубиками с гранью 1 сантиметр. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Сначала на сильном огне обжарьте морковь в течение 8 минут, постоянно перемешивая. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут. Добавьте кабачки и примерно 150 мл воды. Убавьте газ и закройте сковороду крышкой. Тушите в течение 40 минут.

Приготовьте соус. На другую сковороду просейте пшеничную муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и хмели-сунели. Влейте воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы густота соуса была как тесто на оладьи. Добавьте сметану и майонез, перемешайте еще раз.

Выложите соус к овощам, перемешайте, немного добавьте газ и продолжайте готовить без крышки в течение 15 минут.

Перед подачей к столу посыпьте мелко рубленым укропом.


Щука тушеная с морковью

Тушеная морковь прекрасно сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 щуки по 600 грамм;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как приготовить щуку с морковью:

Щуку очистите, тщательно промойте, отрежьте плавники, хвост и голову. Нарежьте на стейки толщиной 2 сантиметра.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук вместе с морковью на среднем огне в течение 10 минут.

Влейте в сковороду с овощами стакан кипящей воды. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Положите кусочки щуки. Убавьте газ и тушите рыбу под крышкой в течение 15 минут. Затем откройте крышку, переверните щуку. Если хотите, можете добавить чеснок. Его нужно очистить и пропустить через пресс. Тушите еще 15 минут. Затем уберите лавровый лист, выключите газ и оставьте рыбу на 5 минут под крышкой. К столу подавайте со свежей зеленью.