Полезные свойства моркови известны уже с древнейших времен. Тот, кто часто включает в свой рацион этот сочный сладкий овощ, не прогадает, ведь морковь – это кладезь витаминов С, К, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов и калия. В моркови также содержится изобилие полезных микроэлементов, минеральных солей и легко усвояемого сахара. Несомненным достоинством этого овоща является то, что бета-каротин, содержащийся в нем, не разрушается после варки или другой тепловой обработки, а также не «улетучивается» даже при длительном хранении. Так что вовсе не случайно морковь так часто гостит на нашем столе. Чуть ли не ежедневно мы видим ее и в первых блюдах, и в салатах, и во всевозможных рагу, соте и зажарках. Однако в качестве сладкого блюда в повседневной жизни, морковь используется крайне редко. Предлагаемый рецепт морковного десерта заполняет эту образовавшуюся нишу.
Морковь нарежьте на кусочки или натрите на крупной терке. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости. Припущенную таким образом морковь измельчите в блендере, положите в сотейник, сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Засыпьте тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешайте. Дайте манной крупе набухнуть минут 8-10.
2
Творог хорошо разомните или размягчите в блендере. Соедините его с морковью, добавьте яйца, сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, или воспользуйтесь блендером.
3
Подготовленную массу разложите по смазанным маслом порционным формочкам. Разровняйте тесто, верх смажьте сметаной. Запеките при температуре 180оС примерно 30-35 минут.
4
Выложите на тарелку, полейте сметаной, украсьте ягодкой клубники, малины или листочком мяты.
Видео по теме
Полезный совет
В морковно-творожную массу можно добавить хорошо промытый изюм.